В странах Азии начались чистки среди нажившихся на пандемии чиновников

“Средства были переведены в офшорную зону”

В июне почти одновременно были арестованы министр здравоохранения Киргизии и несколько его заместителей, министр здравоохранения Вьетнама и мэр вьетнамской столицы Ханоя, а также скрывавшийся в Индонезии гражданин Японии. Всех их обвиняют в коррупции, связанной с пандемией COVID-19.

Вьетнам хвалили за его реакцию на COVID-19, ставя его в пример другим странам Юго-Восточной Азии. Через полтора года выяснилось, что многие правительственные чиновники использовали пандемию новой коронавирусной инфекции для того, чтобы набить карманы.

В апреле был арестован заместитель министра иностранных дел Вьетнама То Ань Зунг, которого обвиняют в получении взяток при организации репатриационных рейсов для вьетнамских граждан, оказавшихся за границей. Но это была только первая ласточка.

В рамках начавшегося расследования массового взвинчивания цен на тесты на коронавирус 8 июня задержаны министр здравоохранения Вьетнама и мэр Ханоя. Министр здравоохранения Нгуен Тхань Лонг уволен со своего поста, а бывший министр науки и технологий Чу Нгок Ань лишился должности мэра столицы. Оба находятся под следствием за злоупотребление властью и исключены из Коммунистической партии Вьетнама.

Чиновников обвиняют в получении взяток за поставку больницам по завышенным ценам наборов для тестирования на COVID-19, произведённых компанией Viet A Technology.

Такие наборы были совместным проектом корпорации Viet A Technology и Военной медицинской академии. Комплект был создан всего за один месяц, и в начале марта 2020 года были начаты тесты. Первоначально они рассматривались как один из ключей к раннему успеху страны в сдерживании COVID-19. В то время генеральный директор компании Фан Куок Вьет утверждал, что более 10 стран заинтересованы в приобретении тестового набора, включая Австралию.

В апреле 2020 года министерство науки и технологий Вьетнама заявило, что тестовые наборы компании Viet A Technology одобрены Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), однако это оказалось ложью. Позже ВОЗ опубликовала публичный отчёт, в котором говорилось о том, что этот тест «не подходит для закупок ВОЗ». Кроме того, в начале 2022 года выяснилось, что компания Viet A Technology импортировала 3 млн дешёвых наборов для экспресс-тестов из Китая в период с сентября по декабрь 2021-го и выдавала их за местное производство.

В ходе расследования арестовано около 60 человек, а глава компании уже признался в том, что заплатил 47 млн долларов откатов за тесты, которые были приобретены по завышенной цене, получив прибыль в размере 29 млн долларов.

Исследователь из Университета Виктории в Веллингтоне Нгуен Кхак Гианг назвал скандал во Вьетнаме «классическим примером приватизации государства».

«Мы видим частную компанию, вступающую в сговор с очень высокопоставленными государственными учреждениями и государственными чиновниками, чтобы манипулировать государственной политикой, которая направлена на искоренение COVID-19». – Нгуен Кхак Гианг, исследователь из Университета Виктории в Веллингтоне.

«Затем эта компания получает монополию на предоставление тестовых наборов всей стране со стомиллионным населением, что действительно огромно», – пояснил он.

Несколько другая коррупционная схема использовалась в отношении закупок вакцин в Киргизии, где 2 июня был арестован министр здравоохраненияАлымкадыр Бейшеналиев. Также были задержаны ещё трое сотрудников этого министерства – заместитель министра Улук-Бек Бектурганов, директор Республиканского центра иммунопрофилактики Гульбара Ишенапысова и заведующий отделом правовой, кадровой поддержки и делопроизводства департамента лекарственных средств и медицинских изделий Султан Сатарбеков.

По данным прокуратуры, в апреле – сентябре 2021 года по поручению министра здравоохранения у иностранных частных компаний было без оснований закуплено 2 млн 460 тыс. доз вакцин от COVID-19 на 1,5 млрд сомов (19 млн долларов). Средства были переведены в офшорную зону.

Ранее Киргизия получила более 450 тыс. доз вакцин от новой коронавирусной инфекции из Китая, России, Азербайджана, Казахстана и от международных организаций в качестве гуманитарной помощи. Отдельно Бишкек договорился о бесплатном получении 6 млн доз из Китая и России.

Закупка, состоявшаяся по распоряжению министра здравоохранения, означала создание излишка вакцин примерно в количестве 3 млн доз, срок годности которых скоро истекает.

Однако нажиться на пандемии новой коронавирусной инфекции пытались не только чиновники. 7 июня в Индонезии был арестован гражданин Японии Танигути Мицухиро, которого разыскивала японская полиция по обвинению в мошенничестве. Мицухиро и его родственники подали около 1700 фальшивых заявок на получение пособий пострадавшим в пандемию малым предприятиям.

Департамент столичной полиции Токио считает, что они получили субсидии более чем по 960 из этих заявок на общую сумму около 960 млн иен (7,3 млн долларов).

Эксперты считают, что расцвету коррупции во многом способствовали огромные государственные расходы, выделявшиеся по всему миру на борьбу с коронавирусной инфекцией, а также необходимость быстрого реагирования на распространение нового заболевания, в том числе с помощью тестов и вакцин.

В то же время наказание коррумпированных чиновников и граждан в странах, испытывающих экономические трудности, всё больше становится своеобразным трендом.

«Быстрое наказание тех, кто, предположительно, был замешан в скандале, является для правительства способом продемонстрировать, что оно серьёзно относится к этому вопросу», – говорит Нгуен Кхак Гианг из Университета Виктории. Однако он отмечает, что в этом также присутствует элемент поиска козла отпущения. Таким способом вина за неадекватность ответных мер правительства на пандемию коронавирусной инфекции может быть возложена на нескольких недобросовестных участников скандала, а не на целые системы.

Фото: pixabay.com

Варвара Колобова

По материалам: “Октагон”

Ранее

Госдеп ищет «жертв изнасилований» на Украине

Далее

Новые газомоторные автобусы отправились на экспертизу после второго за месяц пожара

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru