В Брюсселе с молотка ушел космический корабль за 1 миллион евро

Один из самых дорогих лотов был продан на торгах в Брюсселе за один миллион евро. Покупатель, личность которого не раскрывается,  приобрел советский спускаемый аппарат, дважды побывавший в космосе. Кроме этого с молотка ушли  два российских скафандра за 105 тысяч евро.

“Аппарат обойдется покупателю даже больше чем в 1 млн евро, так как в окончательную стоимость будет включена комиссия и различные налоги. Таким образом, покупателю придется в конечном счете заплатить за капсулу около 1,2 млн евро”, – рассказал агентству ИТАР-ТАСС управляющий партнер аукционного дома Lempertz Хенрик Ханштайн.

По его словам, в торгах впервые участвовал космический корабль. Между тем, в тремя годами ранее в Нью-Йорке была продана капсула космического корабля “Восток 3КА-2”. Тогда аппарат купил за 2,9 млн долларов глава инвестиционного фонда имени А.С. Попова Евгений Юрченко для того, чтобы вернуть в Россию.

Возвращаемый аппарат являлся элементом Транспортного корабля снабжения (ТКС), разработанного в 60-е годы. Он использовался при осуществлении советской военной космической программы “Алмаз”, в рамках которой на околоземную орбиту выводились пилотируемые космические станции “Салют-2”, “Салют-3”, “Салют-5”.

Оба полета аппарата, пригодного для транспортировки трех космонавтов, проходили без пилотов. Первая миссия состоялась летом 1977 года, тогда аппарат провел на орбите 30 дней. Вторая продолжалась с марта 1980 по июль 1982 года.

Служба информации “НВ

Ранее

До колонии не дотяну… Или что такое «актировка»?

Далее

Участница Pussy Riot отсудила у своего адвоката 20 тысяч рублей за оскорбительные высказывания

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru