Люди, вольно или невольно совершившие преступления, содержащиеся в СИЗО и учреждениях исправительной системы, имеют право на нормальную медицинскую помощь, но чаще всего бывают ею обделены. Член ОНК Москвы, обозреватель «Новой газеты» Елена Масюк посетила СИЗО-1 «Матросская тишина». Результатом посещения стала публикация «Актировка». История двух «коек» в тюремной больнице «Матросской тишины».
Официальный сайт СИЗО-1 «Матросская тишина» с гордостью сообщает: «Наше учреждение отличается от других следственных изоляторов города Москвы и Московской области наличием в его штате многопрофильной больницы, выполняющей функцию оказания профессиональной помощи лицам, заключенным под стражу на 716 коек».
На одной из таких коек лежит 59-летний Юрий Черваков, переведенный сюда из подмосковного СИЗО-7. Там еще в ноябре прошлого года на стадии следствия ему поставили диагноз: «Плоскоклеточный рак с ороговением, метастаз в лимфоузел». Обвиняемого тогда «актировали»: специальная врачебная комиссия на основании Постановления Правительства РФ №3 «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений» от 2011 г. дала заключение, что указанное заболевание «препятствует нахождению под стражей».
На основании этого заключения 9 декабря Юрия Червакова освободили из-под стражи. А 20 февраля 2014 года суд приговорил его к 3,5 годам лишения свободы. Червакова вновь взяли под стражу в зале суда и опять поместили в СИЗО-7. 20 марта его перевели в больницу «Матросской тишины» для медицинского освидетельствования.
Автор напоминает, осенью Червакову уже диагностировали рак, и по этой причине «актировали». Но «актировали» как обвиняемого, а теперь Черваков стал осужденным. Поэтому комиссию надо было проходить вновь.
Через шесть дней Червакова осмотрел тюремный врач-хирург, который нашел на шее осужденного «опухолевидное образование размером 10х10х10 см» и заявил: «Это никакой не рак. Надо резать, а то лопнет». Онколога на консультацию приглашать не стали.
Несмотря на то, что Черваков не давал письменного согласия на хирургическое вмешательство, по данным медицинского заключения, ему была «произведена пункция образования. Получено 10 мл сливообразного гноя. Диагноз: Аденофлегмоны и нагноившиеся гематомы шеи». Осужденный уверяет, что испытывал сильную боль, когда ему «вырезали шишку». По итогам операции тюремный хирург прописал пациенту антибиотики и ежедневные перевязки.
Уже на следующий день после операции Червакову стало хуже. Шея начала болеть еще сильнее, стало трудно есть, а опухоль увеличилась в размере. Хирург настоятельно предлагал еще одну операцию. Как говорит Черваков, врач ему сказал, что «фильтры отгнивают, поэтому надо резать еще». На сей раз осужденный пациент дал хирургу решительный отказ.
По словам Червакова, начальник больницы Самсон Мадоян не раз обещал ему: «Я найду очаг, я найду очаг». Но первичный очаг заболевания так и не был найден. Юрий Черваков промучился еще месяц. И только тогда его направили на консультацию к врачу-онкологу в ГБУЗ «ОКД №1 ДЗМ», где ему был поставлен диагноз: «Метастазы в лимфоузлы шеи с обеих сторон невыявленного первичного очага, состояние после вскрытия опухоли. Метастазы неоперабельные. Плоскоклеточный рак. Нуждается в паллиативном химиолучевом лечении».
И снова специальная врачебная комиссия, на сей раз уже в больнице «Матросская тишина», выдала заключение: Черваков может быть представлен к освобождению от отбывания наказания, то есть «актирован». Его заболевание попало уже под другое Постановление Правительства РФ №54 от 2004 г. «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью».
Юрий Черваков еще не освобожден и лежит в больнице СИЗО «Матросская тишина». Сокамерники говорят, что Юрий почти не спит – ему больно лежать. Для обезболивания ему колют лишь баралгин, который совершенно не помогает.
На шее у Червакова огромная опухоль с окровавленной повязкой. В праздничные дни перевязки не проводятся….
37-летняя Эльвира Караева занимает еще одну из 716 коек больницы в «Матросской тишине». У нее опухшие бордово-синие кисти рук. Она говорит, что руки синеют, когда сильно болит сердце. Эльвире тяжело двигаться и дышать. В Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева ей поставили диагноз: «Инфекционный эндокардит с поражением трикуспидального клапана». Там же должны были сделать операцию. Но не успели. Эльвиру в феврале этого года взяли под стражу, а затем приговорили к двум годам лишения свободы и взяли под стражу в зале суда. Ее поместили в 6-й женский изолятор, а затем она оказалась в больнице «Матросской тишины».
Здесь она, также как и Черваков, была обследована специальной врачебной комиссией, которая 9 апреля выдала заключение: «В соответствии с п.28 Перечня заболеваний Постановления Правительства №54 от 06.02.2004 г. осужденная Караева не может быть представлена к освобождению от отбывания наказания в связи с заболеванием», то есть не попадает под «актировку». Врачи сослались на пункт 28, он требует, чтобы бактериальный эндокардит был затяжного течения. Выходит, что заболевание, которым Эльвира Караева страдает уже два года, недостаточно затяжное. Автор отмечает, что врач-кардиолог в экспертизе не участвовал и даже не осматривал больную!
По словам Караевой, главрач больницы Самсон Мадоян и ей обещал лично осмотреть ее еще три недели назад, но так этого и не сделал. Караева направила жалобу в ОНК Москвы и на имя Уполномоченного по правам человека в Москве Александра Музыкантского, в которой пишет, что ее «обследование было сфальсифицировано», что за два месяца пребывания в больнице «Матросской тишины» ей сделали всего одно УЗИ и взяли один анализ крови.
…Сейчас Эльвира Караева принимает таблетки Верошпирон, это и есть все ее лечение. Впереди – колония. И никакой операции в перспективе. «Я умру в «столыпинском» вагоне, не дотяну до колонии», – почти шепотом говорит Эльвира.
А дважды «актированный» Юрий Черваков очень боится, что из «Матросской тишины» его вернут обратно в СИЗО-7, и только оттуда он сможет выйти на волю. Сколько продлится этот этап, неизвестно. У человека уже неоперабельная стадия заболевания…
Евгений КОСТИН