В Петербурге пытаются пересобрать градозащитное движение
Градозащитники Петербурга после разгрома своей главной организации пытаются снова собраться вместе и придумать, что делать дальше. «Новые известия» побывали на первой встрече активистов, которая прошла в экстремальных условиях.
Скандал вокруг петербургского отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИИК) не выходил из информационной повестки Северной столицы несколько недель. Из организации, а так же из совета по культурному наследию города, изгнали старейших активистов, которые занимались защитой исторических зданий с 80-х годов. Вместо них в эти структуры ввели уважаемых, но далеких от градозащиты людей: ректоров вузов, директора Эрмитажа и т.п. Известный режиссер, активный участник градозащитного движения Александр Сокуров заявил, что «проиграл» битву за город. Несколько лет назад он собрал группу общественников, которые периодически встречались с губернаторами и обсуждали проблемные объекты. С приходом Александра Беглова «группу Сокурова» власти на встречи больше не приглашали.
25 июля активисты решили собраться, чтобы придумать, как дальше строить работу по охране памятников без флагманской организации и доступа в совещательные органы. Встреча прошла в необычном формате. Изначально активистов пригласили в ресторан на Финляндском проспекте. Но за день до встречи заведение внезапно отказалось принимать гостей. Тогда организаторы сняли прогулочный туристический катер, и встреча прошла посреди Невы.
Координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов отметил, что Петербург уже пережил несколько атак на историческое наследие, и сейчас, судя по всему, надвигается очередная.
«Предыдущее десятилетие градозащита существовала в виде закрытого сообщества, которое не афишировало свою деятельность, через закрытые группы, советы пытались доносить свою позицию до чиновников, – сказал Литвинов, – одно время это работало, можно было ограничиться написанием запросов, прокуратура реагировала, и как-то можно было заниматься сохранением города. Последние годы идет отход от этой модели. Эксперты были последовательно выброшены из всех групп, все закончилось разгромом ВООПИИК. Теперь общество охраны будет заниматься проведением экскурсий поляризацией наследия, реставрировать двери, окна. Это тоже важно. Но это подмена градозащитного движения. Она может иметь печальные последствия. В президиум вовлечены такие люди как Пиотровкий, которые не будут ни во что вникать, потому что заняты, а их именем будут создавать легитимность действий. Они не скрывают планы коррекции закона об охранных зонах. Сейчас охраняются все здания до 1917 года постройки. Теперь есть идея, разделить здания на ценные и не ценные. На передний план будет выходить публичная активность. Петербуржцам надо объединяться и не давать разрушить город, так было и в 80-е, и в 90-е, когда смогли спасти центр города от уничтожения».
Один из главных градозащитных страхов – это изменение законодательства в области охраны исторических зданий. Сейчас все дома, построенные до 1917 года, автоматически охраняются государством. Теперь предлагается вывести из-под действия этой нормы порядка 10% зданий.
Активистка Юлия Минутина согласилась, что сейчас в движении за сохранение исторического облика города переломный момент:
«В 2010 году благодаря Александру Сокурову началось общение градозащиты с властью, и оно было достаточно эффективным, – сказала она, – долгое время это было востребовано. Сейчас нам предлагается прекратить свое бренное существование. Сейчас все сложнее, жизнь сильно изменилась. Но зато есть очень много разных активных групп градозащиты, и количество людей позволяет взаимодействовать и эффективно выступать единым сообществом, когда это необходимо, чтобы потом рассыпаться на локальные группы и каждому заниматься своим делом. В этой множественности залог нашей эффективности. Понятно, что с чего мы начинали – марш в защиту Петербурга, сейчас никакой такой массовой активность не будет».
За долгие годы в Петербурге сформировалось множество групп, которые занимаются охраной как конкретных памятников, вроде группы, которая пытается отменить застройку Охтинского мыса, так и занимаются градозащитными вопросами в целом. При этом внутри самого движения всегда были сложные отношения, группы и активисты между собой ссорились, мирились и снова ссорились. По мнению общественника Сергея Васильева, в этом многообразии и будет залог успеха:
«Любая разрушительная ситуация для памятников консолидирует людей, город сам встает на свою защиту, появляются новые персонажи и новые движения. Но потом эти движения разбредаются. Но эта рыхлость – это хорошо. Кому-то комфортнее заниматься судами, кому-то пикетами, есть много форм и жанров, надо не ругать друг друга за то, что одни не достаточно радикальны, а у вторых нет стратегии и т.д. Во все это мы окунаемся, когда залезаешь в наши чаты. Многовариантность – это нормально. И за ВООПИИК хвататься не надо, поборемся за него конечно, но у нас много новых инициатив и надо поработать с ними», – сказал он.
Активист из Центрального района Петербурга Ярослав Костров считает, что помочь теме градозащиты сможет недовольство горожан планами по реновации хрущевских кварталов. Сейчас в городе разворачивается новое движение против планов расселять и сносить дома, построенные с 1957 по 1970. Жители хрущевок объединяются в чаты, штудируют законы и готовятся проводить собрания собственников, если их дома попадут в планы реновации, чтобы отпиться от расселения.
«Случилось нечто очень хорошее, судьба подарила градозащитному новый шанс, – сказал Костров. – Мы все на протяжении 10 лет терпели поражения надеялись на Сокурова, ВООПИИК, культурные сообщества, которые общались от нашего имени. Мы находились в зоне комфорта, думали, что за нас кто-то решит, но нет, не решит. Сил 8-10 представителей на весь город не хватит. Сейчас есть возможность начать работу в своем микрорайоне, взять под опеку какие-то дома, взращивать новое сообщество. Без оглядки, что кто-то поможет. Не поможет. Мы не раз видели, как предавали наши интересы, сливали за жалкие политические коврижки. Самое плохое, что может случиться, это мы спасем ВООПИИК и успокоимся. Я бы на месте власти так и сделал, отдал ВООПИИК, и мы бы снова заснули. Кроме того, надо самим искать инвесторов для заброшенных исторических домов. Писать письма миллиардерами, вот есть уникальный дом, помогите его сохранить».
Как ранее сообщали «Новые известия», изгнанные из ВООПИИК общественники намерены обратиться в суд и оспорить выборные процедуры внутри организации. Но собрашиеся в этот вечер на катере сошлись на мнении, что можно продолжить работу и без ВООПИИК. Участники предложили провести перепись активистов и исторических объектов, которым нужна помощь в первую очередь.
Фото: pixabay
Александр Дыбин
По материалам: “Новые Известия”