Винные карты в ресторанах станут печатать по госстандарту

Вина разных лет, но одного наименования рекомендовано сортировать по годам

Стандартизировать процессы разработки, оформления и содержания винных карт решили в Росстандарте. На днях ведомство опубликовало первый российский ГОСТ, посвященный этим частям меню предприятий общепита.

С одной стороны стандарт фиксирует давно сложившуюся практику печати винных карт: они могут быть как частью общего меню, так и выпускаться отдельным каталогом, а также отображаться на электронных носителях. ГОСТ рекомендует предприятиям общепита размещать актуализированные винные карты именно на электронных носителях, чтобы потребитель мог ознакомиться с ассортиментом не только на бумаге, но и через сайт предприятия или его страницу в соцсети.

В карту могут войти не только вина, но и другие напитки с добавлением или без добавления этилового спирта. Порядок отображения должен быть следующим: сначала разливное вино (любое вино, которое разливается в потребительскую упаковку на производстве, а затем на предприятии питания откупоривается и разливается по бокалам), затем белые, розовые, красные, крепленые вина. После них — иные спиртные напитки, изготавливаемые путем сбраживания, следующая категория — плодовая алкогольная продукция, например, саке. Замыкают список напитки в нестандартной таре, в частности, бутылках объемом 0,35 л, магнумах (бутылках объемом 1,5 л), жеробоамах (3л) и т. п.

Иные спиртные напитки, например, аперитивы, вермуты, виноградосодержащие напитки, коктейли рекомендуется размещать в отдельной карте или в специальных разделах винной карты.

Наименование вина, а также место его производства следует печатать на одном из языков Международной организации вина и винограда (английском, французском, итальянском, немецком или испанском), а также на русском языке. Если вино носит одинаковое название, но разных лет сбора урожая, то его следует отображать индивидуально – от молодого к старому, указывая год.

Карты могут быть классическими или авторскими. Структура авторской карты может отличаться от классической, главное условие — она должна быть понятной потребителю.

Николай Акимов

Фото: Новые Ведомости

По материалам: “Московский комсомолец”

Ранее

В Госдуме предложили устраивать в школах встречи с многодетными

Далее

Привычка пить этот популярный продукт существенно повлияла на состав кишечного биома

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru