С эмигрировавших айтишников возьмут 30-процентный налог

“По оценкам Счётной палаты, бюджет начал терять десятки миллионов рублей”

Минфин подготовил законопроект, согласно которому ужесточаются правила налогообложения удалённых сотрудников российских компаний, которые работают из-за рубежа. Скоро они будут вынуждены платить 30 процентов от своих доходов. Возможно, таким способом чиновники хотят вернуть уехавших специалистов в Россию. Впрочем, лазейки для экономии на налогах для них остаются.

Пересмотреть свою налоговую политику в отношении сотрудников российских компаний, которые удалённо работают за рубежом, Минфин обещал уже давно. И после того как с начала года десятки тысяч специалистов выехали из России, в финансовом ведомстве закипела работа – министерство официально объявило о начале разработки соответствующего документа.

До сих пор российские компании предпочитали просто не оформлять сотрудников за границей официально. Хотя в Трудовом кодексе нет формального запрета на работу за рубежом, против этого всегда выступал Минтруд. По мнению чиновников, за границей работодатель не может обеспечить сотруднику достойные условия труда, и так как инспекторам не дают зарубежные командировки для постоянного контроля, прописывать в трудовых договорах «место работы – зарубежная юрисдикция» работодатели не должны. Кое-кому из крупных компаний удавалось оспорить это предписание в суде, но обычно работодатели предпочитали не обращать внимания на то, что сотрудник работает из Грузии или Турции, и взимали с него положенные 13 процентов подоходного налога, как и обычно.

Минфин же всегда снисходительно относился к дистанционным работникам и в своих письмах регулярно отмечал: если зарубежное рабочее место сотрудника официально указано в его трудовом договоре, то первые полгода он должен самостоятельно подавать декларацию и платить налог в размере 13 процентов, а перестав быть налоговым резидентом России (это происходит автоматически по истечении 183 дней после переезда), работник освобождается от необходимости осуществлять перечисления в российский бюджет.

В этом году работодатели стали массово оформлять дистанционных сотрудников как работающих из-за рубежа – выгода от такого шага значительно перевешивает риск судебных разбирательств с трудовой инспекцией.

По оценкам Счётной палаты, бюджет начал терять десятки миллионов рублей. Как отмечает демограф, сотрудник РАНХиГС Юлия Флоринская, из России уехали около 150 тысяч человек, и это только представители IT-сферы. И хотя уже через четыре дня после начала специальной военной операции Минцифры предложило целый пакет мер (от отсрочки от армии до льготной ипотеки), призванных остановить эмиграцию айтишников, по-видимому, ожидаемого эффекта это не принесло.

Минфин объявил о разработке законопроекта, который прикроет «льготу для дистанционных сотрудников» сильно заранее, – видимо, для того, чтобы специалисты успели вернуться в Россию и избежать возможных проблем с налоговой инспекцией. Как отметило министерство в своём пресс-релизе, «выплачиваемые отечественными организациями-работодателями вознаграждения дистанционным работникам, находящимся за пределами страны, относятся к доходам от российских источников». После чего уточнило свои намерения в официальном телеграм-канале.

«Основная цель предложенных изменений в Налоговый кодекс РФ – исключить практику неуплаты НДФЛ с выплат дистанционным работникам, которые не получают статус налогового резидента ни в одном государстве или получают такой статус в низконалоговой юрисдикции. Это искусственно делает работу в России на российские компании – как в офисе, так и удалённо – менее привлекательной по сравнению с такой же работой, но дистанционно, за пределами страны», – заявили в финансовом ведомстве.

Таким образом, если для удалёнщиков, которые являются резидентами России, ничего не меняется, то дистанционные сотрудники, работающие за границей, должны будут платить подоходный налог в размере 30 процентов в российский бюджет.

Смысл нового закона не только в том, чтобы убрать эту лазейку из законодательства. Этим документом Минфин даст налоговой службе основание для того, чтобы постоянно отслеживать выезд людей из России и проверять срок окончания их резидентства. Ведь они не платят налоги по повышенной ставке (30 процентов) не только с тех доходов, которые получают от работодателя, но и с других – например, от сдачи в аренду оставшегося в РФ жилья.

Теоретически ФНС и сейчас может установить статус налогоплательщика с помощью погранслужбы, запросив у неё информацию о том, сколько дней человек провёл на территории России. Но сделать это можно не всегда – в частности, если человек выехал за рубеж через Белоруссию. Новый проект Минфина, скорее всего, устранит эту коллизию.

Впрочем, идея Минфина и в нынешнем виде содержит в себе неплохую лазейку для тех, кто не хочет платить налог 30 процентов. Сотрудник компании может переоформиться как самозанятый. В этом налоговом режиме граждане платят специальный налог на профессиональный доход по ставке 4 или 6 процента, пока не превысят порог дохода в 2,4 млн рублей в год. А смена налогового резидентства на налоговую ставку для самозанятых не влияет.

Фото: pixabay

Тамара Карамазова

По материалам: “Октагон”

Ранее

Рекламная сфера ступила на путь декриминализации

Далее

Амосов рассказал о «сырых» планах девелоперов на реновацию в Петербурге

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru