Русским не продавать!

Финские магазины запретят россиянам покупать санкционные товары

Министерство иностранных дел Финляндии советует магазинам этой страны отказывать в продаже санкционных товаров и продуктов российским туристам.

Речь о покупках, которые граждане России собираются везти в свою страну, сообщает сайт финской телерадиовещательной корпорации Yle, со ссылкой на внешнеполитическое ведомство.

Известно, что некоторые торговые точки уже ограничили продажи российским туристам. Например, сетевые магазины Gigantti и Power перестали продавать россиянам смартфоны, компьютеры и бытовую технику, если после покупки туристы из России пытались оформить Tax Free (документы на возврат НДС при вывозе за пределы ЕС). А в компании Kymen seudun osuuskauppa, которая входит сеть гипермаркетов Prisma, теперь оформляют возврат налога только на товары, не входящие в санкционные списки.

МИД Финляндии отмечает при этом, что в реальности сложно определить, собирается ли покупатель ввозить товары в Россию, если он не оформляет возврат НДС, а значит магазинам нужно принимать решения индивидуально в каждом случае. Однако, в случае попытки провоза в Россию санкционных товаров их могут изъять таможенники.

Финская таможня, со своей стороны, сообщает, что к концу июля проверила более 2,5 тысячи направлявшихся в Россию туристов. У некоторых туристов обнаружили товары двойного назначения, которые могут применяться в том числе в военных целях, например, дроны. Кроме того, таможенники выявляли у россиян предметы роскоши, попадающие под санкции. Таможня и МИД завели около 20 дел, часть из которых связана с нарушением санкций, по ним проводится доследственная проверка.

Финляндия сняла ограничения на въезд российских туристов 30 июня, с 15 июля Россия отменила коронавирусные ограничения, запрещающие пересекать наземную границу без уважительной причины. Однако уже к концу июля большинство финских парламентских партий высказались за ужесточение визовой политики в отношении граждан России.

Как известно, Евросоюз после начала спецоперации в Украине запретил продажу, поставку, передачу предметов роскоши находящимся в Россию. Под санкции попадают товары, стоимость которых превышает 300 евро за единицу. Исключения сделаны для телефонов и электронных устройств, которые могут стоить до 750 евро, музыкальных инструментов (до 1500 евро) и автомобилей (до 50 тысяч евро).

Фото: pixabay

По материалам: “Новые Известия”

Ранее

Сытый — голодному

Далее

Налетай, подешевело...

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru