Почему Россия решила закрепиться в Африке и как страны Запада пытаются ей помешать?
В конце июля глава МИД России Сергей Лавров посетил четыре африканских государства — Египет, Республику Конго, Уганду и Эфиопию. Его визит пришелся на весьма непростое время для африканского континента, потрясенного глобальным продовольственным кризисом. 22 июля России, Украине, Турции и ООН удалось договориться о создании специальных зерновых коридоров в Черном море, а уже 1 августа первое судно с украинской кукурузой благополучно покинуло одесский порт. Однако подвижек по снятию санкций, мешающих поставкам российской сельхозпродукции, до сих пор нет, да и на то, чтобы украинское зерно дошло до потребителей, уйдет немало времени. А африканцы голодают уже сейчас. Что Лавров пообещал африканским партнерам и почему его турне так сильно взбудоражило Запад — в репортаже «Ленты.ру».
Зрит в зерно
Воспользовавшись парой свободных утренних часов, российские журналисты, сопровождавшие Лаврова в Африке, решили сходить к памятнику Александра Пушкина в Аддис-Абебе — в знак дружбы между российским и эфиопским народами бюст российского поэта с африканскими корнями установили в национальном музее страны. Через дорогу находится православная церковь Святой Марии: по словам гида, работавшего при музее, внутри — очень красивые африканские иконы.
Фасад здания действительно выглядит необычно и заманчиво, но зайти на территорию церкви не удалось: с десяток попрошаек тут же обступили корреспондента «Ленты.ру». Один из них — ребенок лет трех — подошел вплотную и, пожевывая шнурок от замызганной серой толстовки, с мольбой протянул руку. Через секунду к нему подлетела зазевавшаяся мать и отвела назад к настилу под сенью деревьев. Но следом уже сама прибежала назад и полностью скопировала жест сына с вытянутой рукой: «Мэм, дайте денег на еду». Аналогичную просьбу повторил и гид. Корреспондент «Ленты.ру» раздала собравшимся остатки денег в местной валюте и мелкие долларовые купюры, но гид все равно увязался за журналистами и, пока те шли к автомобилю, продолжал просить еще денег.
В тот же день микроавтобус с российскими журналистами застрял на светофоре по дороге в аэропорт. В пробке его мгновенно окружили дети и женщины с младенцами на руках — они отчаянно тянули руки к окну автомобиля и подносили их назад ко рту, жестами прося подать на еду. Мальчик лет семи оголил часть живота и одной рукой его поглаживал, а второй — водил по оконному стеклу. Когда, наконец, загорелся зеленый свет, гурьба детей еще некоторое время продолжила бежать за микроавтобусом и стучать в окна, а потом долго провожала взглядом.
Эфиопия еще не смогла оправиться от пандемии, а по ее экономике уже нанес новый сокрушительный удар конфликт на другом континенте. Две трети зерна эта африканская республика покупала у России и Украины, и с началом боевых действий поставки практически прекратились, а цены на еду и топливо взлетели. Годовая инфляция в Эфиопии достигла 34 процентов, и скорее всего продолжит расти — недавно власти были вынуждены отменить субсидии на бензин и повысить больше чем на треть цены на дизель. На свое сельское хозяйство страна положиться не может: из-за недостаточных осадков в этом году ожидается неурожай, а необходимые для сельского хозяйства топливо и удобрения лишь дорожают день ото дня.
С нехваткой продовольствия и стремительным ростом цен на продовольствие и топливо сталкиваются практически все государства Африки — беднейшего континента мира, сильно зависящего от поставок сельхозпродукции из черноморского региона.
Первая же остановка в африканском турне Лаврова: Египет — крупнейший импортер пшеницы в мире.
70% своих зерновых Египет закупал у России и Украины.
Перебои в поставках, вызванные боевыми действиями, сильно ударили по арабскому государству, где 70 из 103 миллионов египтян получают субсидированный хлеб по карточкам. Из-за разразившегося продовольственного кризиса египетские власти были вынуждены установить потолок цен на хлебобулочные изделия, обязали местных фермеров продать 60 процентов своего урожая правительству. Параллельно идет поиск новых поставщиков и модернизация производства, которая позволит получать больше муки из меньшего количества пшеницы.
Ситуация сложилась еще острее в Уганде, которую также посетил Лавров. Из-за заоблачных цен на еду и топливо с июля по всей стране идут протесты. Крупная акция прошла в промышленном городе Джинджа 25 июля — в тот же день, когда приземлился спецборт российского министра. Протестующие строили на шоссе баррикады, жгли покрышки и забрасывали полицейских камнями. Силовики отвечали канистрами со слезоточивым газом и дубинками. Из-за неспокойной обстановке в Энтеббе очень много вооруженных людей. По дороге в резиденцию президента на улицах города то и дело мелькали люди в гражданском с автоматами Калашникова — по словам сотрудника посольства, ими вооружены все местные охранники даже самых обычных ТЦ, а в арсенале некоторых угандийцев иногда попадаются луки с отравленными стрелами.
Поэтому зерновой вопрос, ожидаемо, стал главным на повестке африканского турне Лаврова. За пару дней до его старта, 22 июля, появился проблеск надежды: Россия, Украина, Турция и ООН заключили соглашение, предусматривавшее создание специальных зерновых коридоров в Черном море. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш также подписал с Россией меморандум, в котором пообещал приложить все условия для снятия ограничений, мешающих поставкам российской сельхозпродукции и удобрений, в том числе на африканский континент.
Однако уже 23 июля, накануне визита Лаврова в Каир, появилась информация о том, что российские военные нанесли ракетный удар по порту Одессы. Судьба соглашений, казалось, повисла на волоске: Киев обвинил Москву в нарушении обязательств, взятых в Стамбуле. 24 июля, пока российские и иностранные журналисты ожидали совместной пресс-конференции Лаврова и его египетского коллеги, появились новые детали: российское Минобороны сообщило, что удар был совершен по украинскому военному кораблю и складу американских ракет Harpoon, расположенному в отдельной части одесского порта.
Выйдя к прессе, Лавров не коснулся ракетного удара по Одессе, но достаточно развернуто изложил позицию России по продовольственному кризису. По его словам, этот кризис возник не в феврале 2022 года, когда началась российская спецоперация на Украине, а гораздо раньше: с пандемии COVID-19. Тогда Запад допустил ряд серьезных ошибок, начав массовый выпуск необеспеченных денег. Еще одна причина, по его словам, — «искусственный» переход к зеленой экономике. Кроме того, министр обвинил западные страны в создании препятствий для поставок российской сельхозпродукции. Он пояснил, что, хотя против сельхозпродукции как таковой рестрикции действительно не вводились, в санкционные списки были внесены компании, страхующие продовольственные поставки, а также «Россельхозбанк», который обслуживает платежи за них.
Рестрикции запрещают российским судам заходить в европейские западные порты, а иностранным — в российские, чтобы забирать оттуда грузы, в том числе и зерно. Судите сами. — Сергей Лавров, о причинах продовольственного кризиса глава МИД РФ.
На следующий день, находясь в Республике Конго, Лавров все же прокомментировал и удар по одесскому порту. Он заявил, что в обязательствах, которые взяла на себя Россия в рамках стамбульской сделки, «нет ничего, что запрещало бы нам продолжать специальную военную операцию, уничтожая военную инфраструктуру и другие военные цели». С такой же трактовкой соглашения, по его словам, согласились и в секретариате ООН.
Ровно те же тезисы Лавров то на русском, то на английском произносил по нескольку раз на дню на протяжении всего африканского турне. Эта тема становилась центральной и на встрече с представителями стран-членов Лиги арабских государств (ЛАГ) в Каире, и на встрече с руководством Республики Конго, Уганды и Эфиопии, и на брифинге для представителей стран-членов Африканского союза и иностранного дипкорпуса в Аддис-Абебе.
Каждый раз Лавров как мантру повторял: вины российского руководства в продовольственном кризисе нет; виновата непродуманная экономическая политика Запада последних лет и антироссийские санкции; Москва же верна своим обязательствам и непременно найдет способ, чтобы поставить африканским странам обещанное продовольствие.
Но иностранные журналисты не уставали расспрашивать российского министра про конфликт на Украине и продовольственный кризис: в Уганде три из четырех вопросов от местных репортеров были посвящены именно этой теме, что явно вызвало раздражение у Лаврова. «У вас в голове есть слоган: “Почему Россия не решает продовольственный кризис?” — возмутился министр уже на втором вопросе. — Постарался в предыдущем ответе показать, что жизнь всегда гораздо сложнее, чем лозунги, исходящие даже от “Ассошиэйтед пресс”» (Associated Press, международное новостное агентство с штаб-квартирой в Нью-Йорке — прим. «Ленты.ру»).
Изоляции не вышло
Африканское турне началось с неприятного скандала: западные дипломаты в преддверии визита Лаврова в Каир, где находится штаб-квартира ЛАГ, ходили от «дома к дому» и требовали от представителей организации осудить Москву. А главное — ни в коем случае не фотографироваться с российским министром. Вообще тема фотоснимков почему-то оказалась весьма болезненной для Запада: незадолго до поездки Лаврова глава МИД Германии Анналена Бербок назвала совместное фото российского президента Владимира Путина, турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана и президента Ирана Ибрахима Раиси «вызовом для НАТО».
Но к недовольству западных политиков арабские дипломаты весьма тепло встретили Лаврова. Почти 40-минутное выступление в ЛАГ, в котором он изложил позицию России по истокам конфликта на Украине и продовольственного кризиса, представители 22 арабских государств встретили аплодисментами, а после выстроились в очередь, чтобы на камеру пожать руку российскому министру.
Несмотря на это, представитель американского Госдепа Нед Прайс все равно счел поездку Лаврова в Каир доказательством растущей «изоляции» Москвы. «Россия осознает: ее действия приводят к тому, что она становится изгоем, у нее нет иллюзий на этот счет», — заявил он вечером того же дня.
В следующей стране — в Республике Конго — Лаврова также приняли тепло: когда российский министр прибыл в резиденцию президента в небольшой деревушке Ойо, его встретил его давний знакомый, глава МИД Конго Жан-Клод Гакоссо. Конголезский министр получил высшее образование в Советском Союзе и блестяще говорит по-русски. «Привет, дорогой! Как жизнь молодая? Как провел ночь, хорошо?» — шутливо поинтересовался он. «Очень, только одиноко», — пошутил в ответ Лавров.
Переговоры с конголезским президентом, на которые изначально был отведен час, основательно затянулись. Ждавшим снаружи российским журналистам предлагали прохладительные напитки и даже шампанское, а где-то на третий час ожидания к ним вышел Гакоссо и стал делиться воспоминаниями о юношеских годах, проведенных в СССР. «Мы никогда не забудем, как вы нас студентами принимали в вашей стране, как дали нам хорошее образование», — сказал он. Дипломат вспомнил, как 45 лет назад, учась в Ленинградском государственном университете им. А. А. Жданова, постоянно ходил в театр и Эрмитаж. «Помните, как в “Медном всаднике”? Люблю тебя, Петра творенье…» — процитировал министр к всеобщему восторгу журналистов. «Вы же знаете, мы с вами. Мы с вами», — заговорщицким тоном произнес он и вернулся назад в резиденцию.
Гостеприимство проявил и президент Уганды Йовери Кагута Мусевени. Для совместной пресс-конференции на территории президентской резиденции были разбиты два шатра: один для угандийского лидера и министра, а второй, на расстоянии нескольких метров, — для журналистов и членов делегации. Мусевени, с 1986 года руководящий африканской страной, не просто сфотографировался с Лавровым, но и высмеял призывы Запада к африканским лидерам этого не делать. «Никто меня о подобном не просил, потому что они прекрасно знают мою позицию. Надо быть очень тупым, чтобы попросить меня с кем-то там не фотографироваться», — сказал он и рассмеялся.
В Эфиопии Лаврова также встретили со всеми почестями: для кортежа перекрыли обе полосы движения, а в МИД организовали специальную кофейную церемонию: пол устлали свежескошенной травой, символизирующей благополучие и процветание, а в комнате зажгли благовония. Как пояснил представитель эфиопского министерства, этот ритуал — высшая форма уважения, оказываемого зарубежному гостю.
Да и у иностранных журналистов все африканское турне Лаврова вызвало горячий интерес: практически каждое открытое мероприятие проходило под прицелами десятков телекамер. В помещении для пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Египта яблоку было негде упасть — службе охраны даже пришлось теснить не поместившихся журналистов от членов делегаций. Все в том же Каире на протокольную часть встречи министра с генеральным секретарем Лиги арабских государств Ахмедом Абульгейтом фотографов и операторов пришлось запускать в несколько волн — иначе бы они просто не поместились. В Конго и Уганде почти все вопросы СМИ были обращены к Лаврову, а в Эфиопии даже высаживание министром дерева на территории российского посольства снимали с разных ракурсов десятки журналистов.
Медийность Лаврова сильно огорчила брюссельских функционеров. «Лавров едет в Африку, чтобы попытаться убедить африканцев, что виной всему, что происходит, являются европейские санкции, и вся западная пресса это повторяет, — посетовал глава евродипломатии Жозеп Боррель. — Я еду в Африку, чтобы сказать обратное, что санкции ни при чем, и никто это не подхватывает».
Борьба за сердца и умы
Россия начала свое возвращение в Африку не вчера и не после 24 февраля, а значительно раньше, отметила в беседе с «Лентой.ру» Наталья Цайзер, председатель правления cоюза «Африканская деловая инициатива» и эксперт клуба «Валдай». По ее словам, Москва стала активно наращивать экономическое сотрудничество с африканскими странами еще несколько лет назад, и определяющим в этом процессе стала вовсе не необходимость с кем-то соперничать за влияние на континент.
Все африканские страны исторически дружественны России. Это не борьба с кем-либо, это новые рынки, новые возможности. — Наталья Цайзер, председатель правления cоюза «Африканская деловая инициатива» и эксперт клуба «Валдай».
Впрочем, во время визита в Уганду Лавров заметил, что роль африканского континента еще больше возрастет в новой внешнеполитической концепции России — во многом из-за давления Запада. «В силу наших принципиальных, долгосрочных и конъюнктурных интересов значение Африки будет возрастать вследствие того, что Запад делает по отношению к России. Это будет объективно увеличивать долю африканского направления в нашей работе», — рассказал министр.
Переговоры Лаврова с африканскими партнерами коснулись и наращивания практического сотрудничества в торговой, энергетической, военно-технической, сельскохозяйственной, образовательной и даже космической сферах: планируется, что Россия запустит первый угандийский спутник. Также российская делегация передала Республике Конго и Уганде тест-системы для определения оспы обезьян и договорилась об открытии в этих странах лабораторий для отслеживания опасных патогенов, а с Эфиопией — о преобразовании совместной эпидемиологической экспедиции в постоянно действующий центр.
Африка интересна России еще и тем, что многие страны континента не пошли в фарватере «коллективного Запада» с началом конфликта на Украине. На голосовании в Генассамблее ООН в начале марта половина африканских государств либо воздержалась, либо пропустила голосование по резолюции с осуждением боевых действий — в том числе и посещенные Лавровым Конго, Уганда и Эфиопия. Эритрея и вовсе проголосовала против документа. ЮАР — один из лидеров африканского континента — хотя изначально и потребовала вывода российских войск, затем возложила вину за конфликт на расширение НАТО.
«Неправильное» отношение Африки к России и нежелание континента присоединиться к санкционному давлению определенно вызывает недовольство Запада, который активно пытается вовлечь регион в орбиту своих геополитических интересов. Одновременно с Лавровым континент посетил французский президент Эммануэль Макрон, а в начале августа госсекретарь США Энтони Блинкен отправится в ЮАР, Демократическую Республику Конго и Руанду. В этом же месяце постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд также посетит Гану и Уганду.
Вашингтон пытается склонить чашу весов в свою сторону далеко не только дипломатией: например, 27 июля, когда Лавров находился в Эфиопии, агентство США по международному развитию (USAID) объявило о выделении этой африканской стране гуманитарной помощи в размере 488 миллионов долларов. Более того, в пику второму саммиту Россия — Африка, который состоится в Санкт-Петербурге в середине 2023 года, Вашингтон готовит свою собственную встречу президента Джо Байдена с африканскими лидерами, которая пройдет уже в декабре этого года.
На заключительном мероприятии своего турне Лавров предупредил африканских послов о стоящем перед ними историческим выбором. «Наступил исторический этап, на котором мы должны сделать выбор: следует ли плыть по течению, движение которого пытается регламентировать Запад, заявляя, что “руководить” миром должно не международное право, а некие “правила”?» — обратился министр к представителям Африканского союза. По его словам, на практике эти правила можно свести к простому принципу: либо подчинитесь, либо будете наказаны.
Речь идет об однополярном мире, в котором США подчинили своей воле все страны Евросоюза и союзников в Азии… Убежден, что подавляющее большинство стран мира не хотят жить так, будто вернулись назад в колониальную эпоху. — Сергей Лавров, глава МИД РФ.
Однако выбирать сторону в Африке не спешат. Наталья Цайзер отмечает, что пойти против Запада африканским государствам очень сложно из-за сильных исторических связей с бывшими метрополиями: европейские страны по-прежнему являются основным источником финансирования для стран континента, там же члены политической элиты получили образование.
Но и связи с Россией в Африке тоже весьма ценят. На континенте до сих пор помнят ту поддержку, которую Москва еще во времена СССР оказывала в борьбе с колониализмом, а многие африканцы, включая ведущих политиков, окончили советские вузы. Из-за этого в Африке весьма сильны настроения, которые сформулировал президент Уганды Мусевени: «Некоторые люди хотят, чтобы мы выступили против России, на что мы говорим: эти люди были с нами последние 100 лет, как мы можем автоматически быть против них? Мы же простили наших бывших врагов, колониалистов, которые сделали нам что-то плохое, как мы можем быть против кого-то, кто никогда не вредил нам, а наоборот, помогал нам?»
Поэтому сейчас основная масса африканских стран пытается нащупать идеальный баланс между Западом и Востоком, стараясь не растерять экономические выгоды от сотрудничества с каждой из сторон. Об этом открытым текстом сказал и президент Уганды, вспомнив, как его спросили в годы холодной войны — был ли он за Запад или за Восток. «Я за себя. И я выстраиваю свое взаимодействие с другими в зависимости от того, как это соотносится с моими собственными интересами», — заявил Мусевени.
Россию такой подход африканских партнеров вполне устраивает. На фоне «бесповоротного завершения эпохи сотрудничества с Западом», о котором говорят в российском МИДе, поиск, пусть и не столь статусных, но все же союзников выходит на первый план. Для России разворот в сторону Африки — во многом имиджевая история, стремление показать, что тотальная изоляция России невозможна. Для Африки — еще один потенциально мощнейший драйвер развития (или, по крайней мере, помощи) огромному региону.
Даже если обе стороны объединяют скорее тактические интересы — на данном этапе это почти идеальный match.
Фото: pixabay
По материалам: “Лента.Ру”