Вторую годовщину Беломайдана Лукашенко встречает без новых врагов, но со старыми проблемами

“Удержавший власть в руках Лукашенко пусть и допускает прежние ошибки, но многому уже научился”

Два года назад во время крупнейших в истории Белоруссии протестов Александру Лукашенко предрекали уход с политической сцены. Даже самым авторитетным экспертам казалось, что он вот-вот повторит бесславный путь Виктора Януковича. Лишь немногие предсказывали скорый провал оппонентов президента, за которыми нет ничего, кроме поддержки медиа и популистских лозунгов. К лету 2022-го позиции белорусского лидера непоколебимы, а его противники разгромлены. Однако ни Лукашенко, ни оппозиция серьёзных выводов из событий двухлетней давности не сделали. В центре Минска открылся фан-шоп главы государства, в провинции продают «Батькову булку», а офис Светланы Тихановской продолжает требовать от Запада санкций для собственного народа.

Два года без протестов в Белоруссии

Оппоненты Лукашенко под лозунги о ЕС и «цивилизованном мире» попросту старались захватить военный плацдарм в центре Европы в виде 207 тыс. квадратных километров накануне нынешних событий на Украине, что сегодня очевидно всем. Их поражение предотвратило натовский путь республики и участие её в авантюрах Киева. Поскольку Владимир Зеленский поддерживал Беломайдан, прятал беглых активистов и вводил экономические и политические санкции против Белоруссии, отношения между главами двух государств испортились окончательно. Минск вдруг припомнил властям соседней страны бомбёжки Донецка и Луганска, разгул неонацизма и трагедию в Одесском доме профсоюзов. Поэтому, когда 24 февраля из аэропорта Мозырь российские десантники с символикой «V» высадились у аэропорта Гостомель в пригороде Киева, раскола в обществе не случилось.

Но, похоже, ни Лукашенко, ни оппозиция, ни жители страны пока не осознают последствий происходящего у них на глазах краха однополярного мира.

Обыватель хочет жить по-старому, сохраняя суверенитет и политический нейтралитет «без однозначного превалирования восточного или западного вектора», что сегодня вряд ли возможно. По сути, эти люди составляют электорат Лукашенко. А вот по не успевшим сбежать из страны оппозиционерам и её пехоте он «проехал трактором».

Мария Колесникова за попытку захвата власти в августе – сентябре 2020 года отправилась в тюрьму на 11 лет, националист Николай Статкевич и банкир Виктор Бабарико получили по 14 лет, Сергей Тихановский – 18 лет, участникам заговора против президента Александру Федуте и Григорию Костусёву, суд над которыми начался в конце июля, грозит до 12 лет заключения. Впрочем, большие сроки для оппозиционеров могут быть снижены. Так уже случалось с участниками электоральной кампании 2010 года Андреем Санниковым и Владимиром Некляевым. Однако, если на этот шаг белорусские власти шли под угрозой введения против страны экономических санкций со стороны Евросоюза и США, теперь мнение Запада их не беспокоит. Как заявил Лукашенко в последнем интервью информагентству «Франс Пресс», «вы вытерли о нас ноги». Республика не производит товаров, которые невозможно продать в России и Китае.

Запад пытался забрать Белоруссию, чтобы получить военный стратегический перевес, используя местные кадры и ресурсы. Внешне оппозиционеры на фоне бывшего директора совхоза в Могилёвской области и его сторонников кажутся более современными, успешными во всём, к чему прикасаются, ведь они противостоят невежеству, бюрократии и полицейщине. Лишь потом окажется, что бунтари хотят сменить Лукашенко на Светлану Тихановскую, чья программа аналогична либерально-националистической коалиции, пришедшей к власти на Украине в 2014 году. И только после выяснится, что эта партия готова уничтожать «ябатек» (местный аналог «ватников» и «колорадов»). На своей альтернативной интернет-площадке для голосования по поправкам к Основному закону страны kanstytucyja.online они уже выступили против русского языка как государственного, а сегодня призывают защищать Украину от «орков». И если бы два года назад оппозиции удалось свергнуть Лукашенко, сейчас на востоке Украины бок о бок с ВСУ стояли бы подразделения белорусской армии.

«Шляхетная нацыя» под крылом Вашингтона

Возможно, именно потому, что летом 2020 года в стране было немного «баз цветных революций» – американских некоммерческих организаций, силы противников Лукашенко уступали движениям, осуществившим перевороты в Югославии и на Украине. В Белоруссии не случилось экономического кризиса, уровень недовольства действующей властью не стал критическим, а степень организованности оппозиции небольшая, как и популярность её идей в обществе. Новыми, по сути, оказались лишь количество массовых акций, дворовые протесты и использование телеграм-каналов и чатов. Но, как выяснилось, даже 10–20 с виду безобидных западных некоммерческих организаций могут сильно потрясти страну. Поэтому президент в прошлом году вычистил их почти под корень.

Но заменить фронтвумен протестов 2020-го Тихановскую до следующих выборов нельзя, поскольку она обеспечивает «легитимность и мандат». Лидером должен был стать её муж Сергей Тихановский, но власти арестовали его задолго до активной фазы Беломайдана. Молодому «змагару» тогда помогал опытный националист Николай Статкевич. В программе его партии «Народная Громада» есть пункт «Мужыкі, казакі і шляхетная нацыя». К последним, разумеется, Статкевич относит белорусов, казаки – украинцы, а русские – «мужыкi». Желание оппозиционеров приблизиться к Европе и стать мифической «шляхтой» принимает нездоровые формы. Представитель Тихановской Николай Соляник, заявивший в период протестов на митинге в Гродно о своей любви к Адольфу Гитлеру, был как раз членом «Народной Громады».

Стоит отметить и один из самых стойких мифов о Лукашенко – защиту рабочих. Геннадий Зюганов, например, называет его коммунистом, хотя президент Белоруссии держится прежде всего на бюрократии – мелких, средних чиновниках, крупных хозяйственниках в регионах, силовиках, военных, госслужащих. Причём не в столице, а в провинции. Минск превратился в оппозиционный город с недовольной интеллигенцией, требующей перераспределения общественных благ в свою пользу и с ненавистью смотрящей на рабочих и особенно крестьян. Белорусский художник признаёт, что в Восточной Европе инфраструктура для современного искусства создаётся, по сути, только за счёт ограбления большинства населения страны и обеспечения нескольким десяткам арт-деятелей сносных условий в лофтах и галереях на территории распроданных заводов. Лукашенко этого сделать не позволит. Поэтому интеллигенция идёт за «бело-красно-белыми» (флаг в республике запрещён) – им нужны свои Романы Абрамовичи и Викторы Пинчуки, а не трактора, агрогородки и спорт.

«Батькова булка»

Всех недовольных итогами президентских выборов белорусские власти приглашали на референдум по изменениям к Конституции в конце февраля этого года. Именно он завершил электоральную кампанию. После референдума недовольные окончательно утвердились в статусе «заблудших» и «беглых». Внезапно с телеэкранов зазвучали призывы к расправе с «предателями» и «Иудами», интерьер в аналитических программах переоформили под кабинет следователя. Президент лично вручил медаль «За отвагу» Григорию Азарёнку – низкопробному пропагандисту, выступающему за подавление политических оппозиций при помощи насилия. Журналистам продемонстрировали, как они должны работать в республике.

Несмотря на тотальный запрет уличных акций противников власти, в стране активно проходят «красно-зелёные» митинги во главе с чиновниками и карьеристами. Но обыватель всё ещё верит оппозиции, поскольку действующая власть патерналистски не допускает его к принятию решений в государстве, не развивает его политически.

Страна стала тёплым местом для карьеристов. Лукашенко прошлым летом побывал в Свислочи, в одной из пекарен которой его угостили свежим хлебом. Вскоре выпекаемой там плетёнке дали название «Батькова булка». А осенью на республиканском мероприятии, посвящённом развитию системы потребительской кооперации, заместитель председателя правления гродненского облпотребобщества рассказала президенту о судьбе изделия: «Хочу вас заверить искренне, что её реализация увеличилась в разы!»

Удержавший власть в руках Лукашенко пусть и допускает прежние ошибки, но многому уже научился. В случае нового протеста условных «бело-красно-белых», что в ближайшие годы маловероятно, он ответит «красно-зелёными» митингами. Ни у кого нет сомнений, что часть выходящих на них – карьеристы, чиновники полувоенного типа, которые умеют только запрещать и арестовывать. Но других политических сил в стране нет. Только эти две.

Фото: pixabay

Александр Колесников

По материалам: “Октагон”

Ранее

Брокеры данных незаметно стали партнёрами правительства США

Далее

СК проверяет документы «дочки» «Газпрома», в которой трудится зять Беглова

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru