Депутат Госдумы Нилов пригрозил IKEA прокуратурой из-за плачущихся бывших работников компании в Ленобласти

С 15 июня на предприятии в Тихвине уволили 50% сотрудников, это примерно 500 человек

Мебельная фабрика IKEA в городе Тихвине в Ленобласти с 1 сентября возобновляет работу. При этом компания еще 15 июня расторгла договоры с 50% сотрудников, оставшийся персонал будет работать по графику «неделя через неделю» за 90% от оклада. В таком режиме фабрика будет функционировать до конца года — ее должны подготовить к продаже. Глава профсоюза тихвинской фабрики Александр Илларионов в беседе с Daily Storm допустил, что оставшихся сотрудников также могут сократить, если предпродажный режим будут идти плохо. В свою очередь глава комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов напомнил, что работники могут защитить свои права в специальных органах. 

Что говорят сотрудники об уходе IKEA?

Одна из бывших работниц фабрики IKEA в Тихвине Светлана призналась Daily Storm, что сожалеет вместе с бывшими коллегами об уходе компании из России и сворачивании производства в Ленобласти: «Если бы не декрет, естественно, никуда бы не ушла. Это мой второй дом, моя вторая жизнь была. Во время работы много чего было, мы пережили взлеты и падения. Но уход IKEA никак не можем пережить до сих пор».

Светлана работала на тихвинской фабрике с января 2009 года. За увольнение по соглашению сторон она получила девять окладов — компания заплатила ровно столько, сколько предлагала.

Екатерина Дмитриева, другая экс-сотрудница тихвинской фабрики IKEA, сказала Daily Storm, что получила от компании всего 500 тысяч рублей. Эта сумма сформирована из восьми окладов и других выплат. Однако в расчетном листе не детализированы дополнительные выплаты. По ее словам, остальные ее коллеги столкнулись с такой же проблемой.

Екатерина, проработавшая станочником на предприятии почти 10 лет, тоже сожалеет об уходе IKEA, потому что покупала все для дома только в магазинах этой мебельной сети. Как и Светлана, она назвала фабрику в Тихвине своим вторым домом. По мнению Екатерины, компания вряд ли вернется в Россию, да и нового собственника для фабрики в Тихвине тоже не найдут.

Как отметил глава профсоюза тихвинской фабрики Александр Илларионов, увольнение 50% сотрудников предприятия — это не сокращение. Менеджеры объясняли им, что они вправе не подписывать соглашения об увольнении и выплатах за потерю работы.

Для поддержки работников, которые отказались увольняться, профсоюз IKEA запустил в соцсетях челлендж #МЫОСТАЕМСЯ. Еще одна цель акции — призвать членов профсоюза в Тихвине заключить коллективный договор с новым собственником. Если до 1 сентября в профсоюзе будут состоять 50% сотрудников фабрики плюс еще один, то новый владелец в течение трех лет должен соблюдать условия коллективного договора, объяснил Илларионов.

«Все работники, кто более-менее в теме, хотят заключить коллективный договор, потому что он распространяется на всех работников [предприятия]: как членов профсоюза, так и остальных. Но вот чтобы его добиться, нужно понести потери, в том числе хотя бы некоторое время, пока идут коллективные переговоры, состоять в профсоюзе, оторвать от сердца 1% из личных взносов, помогать своим друзьям ходить убеждать соседей. То есть главный вопрос в том, чтобы пошевелиться. Это такая же общественная деятельность, как отстоять садик, который вырубают, или сдать кровь. Это требует усилий!» — рассказал Илларионов.

Он также заявил, что переход фабрики в Тихвине с карт Райффайзенбанка на карты Сбербанка в платежной системе «Мир», о чем говорится в недавней презентации профсоюза, связан с изменением законодательства: «У нас же сказало правительство: мир вам! Будем переходить на «Мир» постепенно, для удобства: бюджетникам обязательно, остальным — с настойчивой рекомендацией. <…> Направление мыслей последние несколько лет идет, тут оно конкретно воплощается».

Что говорят в Госдуме?

Председатель комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил Daily Storm, что депутаты готовы рассмотреть обращения и поддержать работников.

«У нас существует специальная трудовая инспекция, куда можно обратиться. Существуют органы прокуратуры, вся трудовая деятельность у нас сейчас в электронном виде хранится в системе, за которую отвечает Пенсионный фонд. Если к нам в комитет поступают обращения, мы направляем соответствующий депутатский запрос», — сказал Нилов.

При этом если работник не понял, за что была начислена та или иная сумма, он может обратиться в бухгалтерию предприятия. Она обязана предоставить ответ.

«Нужно смотреть, какой оклад, как это прописано в соглашении. Это все, во-первых, есть на руках обязательно у работника и есть в бухгалтерии организации. Если считают, что права нарушены, рекомендую обращаться в трудовую инспекцию, обращаться в том числе в Госдуму. <…> Есть уполномоченные органы, за нарушение прав трудовые инспекции жестко наказывают работодателей», — отметил депутат.

IKEA приостановила работу в России из-за российской военной спецоперации на Украине в начале марта. Руководство компании пообещало сохранять все условия работы для сотрудников до конца августа. В российской IKEA работают 15 тысяч человек. 15 июня компания объявила, что «сократит масштабы бизнеса» в России и продаст все четыре завода в Московской, Ленинградской, Кировской и Новгородской областях.

Фото: pixabay

Иван Чуенков

По материалам: “Daily Storm”

Ранее

Арестович раскрыл секретные детали переговоров министров обороны в Германии

Далее

Вопреки санкциям

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru