Мундеп Швец указал на чрезмерную размытость формулировок в законе о КРТ Петербурга

Закон о «Комплексном развитии территорий» (КРТ), предложенный губернатором Петербурга Александром Бегловым, позволит городским властям изменять некоторые положения, в том числе отдавать под снос не только панельные пятиэтажки, но и «все, что угодно». С таким мнением выступил муниципальный депутат МО №72 Павел Швец.

Он уточнил, что программа КРТ должна быть четкой и исключать любые двойственные толкования.

 «Все эти разговоры про подзаконные акты – это просто увод разговора в сторону, эдакая ширма, чтобы как-то успокоить жителей. Это совершенно недопустимо. Подзаконные акты – мы не знаем этой кухни, она не публичная, то есть мы по факту узнаем уже, когда выходит какое-то постановление правительства, уже когда оно подписано и когда оно издано. То есть сейчас губернатор подписал одно постановление правительства, завтра другое. Не может судьба миллиона людей решаться каким-то подзаконным актом. Нужно изменение именно закона», 

– подчеркнул глава муниципального образования №72.

Он отметил, что в принятом законе отсутствует подробное описание домов, которые попадают под реновацию. В документе речь идет о жилых постройках, проекты которых были разработаны в 1957-1970 годы. В скобках при этом указано, что речь идет о «хрущевках».

«Власти говорят: это только о пятиэтажных «хрущевках» панельных речь. Но из этого определения этого не следует. Во-первых, у нас нет понятия «хрущевки» ни в одном законе. То есть, где я возьму список этих домов, которые вы называете «хрущевками»? В Москве, например, просто прописали серии, они все понятны, они есть в документации. Это всем понятные серии домов пятиэтажных. Почему этого было не сделать? Очевидно, это сделано специально, чтобы эта формулировка позволяла тебе включить туда все, что угодно»,

– уверен мундеп.

Швец отметил, что у некоторых девятиэтажных домов в техпаспорте также указано, что это «панельные хрущевки». Это значит, что они тоже могут попасть под реновацию. Применение столь расплывчатой формулировки недопустимо, заключил Швец.

С критикой закона о КРТ выступали многие общественные деятели и местные жители Петербурга. По мнению депутата регионального ЗакС Бориса Вишневского, инициатива позволит Смольному выселять горожан из районов с развитой инфраструктурой на окраины города.

Ранее

Бастрыкин продолжает следить за ходом расследования по факту сноса ОКН в Петербурге

Далее

Комздрав Петербурга игнорирует стремительно растущие случаи заболевания ковидом

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru