Комздрав Петербурга игнорирует стремительно растущие случаи заболевания ковидом

Готовность медицинской системы Петербурга к новой волне коронавируса находится под вопросом. Пугающие темпы распространения инфекции волнуют экспертов, но Комздрав Смольного, видимо, не торопится предпринимать меры по противодействию вирусу.

На сегодняшний день город на Неве может «похвастаться» более 3 тыс. заболевших в сутки и сотнями госпитализаций, однако Смольный упорно продолжает “не замечать” накаляющейся ситуации.

Как ранее заявил глава Комитета по здравоохранению города Дмитрий Лисовец, в пандемийные 2019 и 2020 годы коронавирус занял второе место по числу летальных исходов среди трудоспособного населения. Первое место – у сердечно-сосудистых заболеваний.

При этом в анонсе мер по снижению летальности Лисовец не упомянул ни о закупке КТ, нехватка которых обнаружилась в первые волны, ни о дополнительной подготовке медиков, ни о бесплатных ПЦР-тестах. В Москве между тем можно не только безвозмездно сдать тест, но и пройти медобследование в павильонах «Здоровая Москва», чтобы выявить возможные осложнения.

Напомним, что в ноябре прошлого года при заболеваемости в 1,5 тысячи человек в сутки губернатор Беглов все равно провел масштабный Фестиваль света в Петропавловской крепости, а также другие мероприятия.

Решение губернатора ввести новый формат обслуживания в медучреждениях пациентов с симптомами ОРВИ способствовало тому, что в феврале 2022 года ситуация с COVID-19 достигла пика. Тогда фиксировалось порядка 20 тысяч новых инцидентов ежедневно. В городских поликлиниках образовались очереди, иногда начинающиеся прямо на улице.

По данным на 13 августа, всего в городе от коронавируса скончались 34 445 человек.

Можно сделать вывод, что число заболеваний и летальных исходов могло быть меньше при грамотной мобилизации системы здравоохранения, эффективных ограничений и информационной кампании.

Сейчас, когда ситуация снова стала обостряться, чиновники, судя по всему, не спешат учитывать прошлые ошибки. Тем временем эксперты предупреждают о самой высокой волне коронавируса. К каким последствиям такой организации процесса Смольного может привести, можно предположить уже сейчас.

Ранее

Мундеп Швец указал на чрезмерную размытость формулировок в законе о КРТ Петербурга

Далее

Российская команда Team Spirit выиграла турнир категории "мэйджор" по Dota 2

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru