Многодетные семьи Якутска просят помощи у премьер-министра

“Федеральные деньги вроде выделяются, но люди их не видят”

Многодетные семьи микрорайона Северный в Якутске попытались привлечь к себе внимание приехавшего в регион главы кабмина Михаила Мишустина. Уже более 10 лет люди живут в отрыве от цивилизации – без связи, дорог, газа и водопровода. В условиях жгучих якутских морозов школьники ходят по два километра пешком до автобуса. С просьбой о помощи к премьер-министру обратилась председатель квартала «Северный» Наталья Мухортова.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин прибыл с рабочим визитом в Якутск. Там он провёл совещания по теме ликвидации чрезвычайных ситуаций и ознакомился с различными проектами в сфере образования и медицины, реализацией которых занимаются республиканские власти.

Узнав о приезде главы Правительства в регион, жители микрорайона Северный в Якутске решили записать видеообращение о своих бытовых проблемах. Оказывается, в соответствии с федеральным законом многодетные семьи в 2011 году получили земельные наделы, но более чем за 10 лет инфраструктура в их микрорайоне так и не появилась. Там до сих пор нет воды, света и дорог.

«Дорог сейчас отсыпано всего три из 50. 47 улиц – это бурелом, по которому невозможно ездить. Нет водопровода, школ, нет детских садов. Сейчас у нас нет даже автобуса, чтобы дети могли ездить в школу и детсад, ведь мы живём в 17 километрах от города. Мы фактически оторваны от всего мира», – рассказала в своём видеообращении к Мишустину Наталья Мухортова.

Как пояснил «Октагон.Восток» общественник и экс-депутат Ил Тумэна Якутии Владимир Фёдоров, о ситуации в микрорайоне власти знают давно, но позитивных сдвигов пока мало.

– Вот, например, начали в микрорайон прокладывать газ в прошлом году. Бросили трубу, а она заполнилась водой. В итоге газа нет до сих пор. Люди зимой остались без тепла, топили дровами. Семьи живут в поле с печным отоплением. Интернета там тоже нет, скорая помощь проехать не может, пожарные приезжают уже к пепелищам, – сетует Владимир Фёдоров.

По его словам, людям приходится надеяться только на себя.

– Как-то был случай: мужик в мороз свою беременную жену на руках по снегу два километра нёс, чтобы доехала в роддом. Поэтому неудивительно, что руки у людей просто опустились, – говорит общественник.

«Федеральные деньги вроде выделяются, но люди их не видят. Властям республики денег на увеселительные мероприятия и пиар хватает, а на многодетные семьи – нет». – Владимир Фёдоров, общественник, экс-депутат Ил Тумэна Якутии.

За последние 10 лет это не единственная попытка многодетных семей выйти со своей проблемой на федеральный уровень. Например, Наталья Мухортова уже дважды была на приёме в Администрации президента РФ, неоднократно направляла жалобы на федеральный уровень. Однако их спускают республиканским властям, и в итоге обращения остаются без внимания. Жители пять раз выходили на публичные акции протеста, но это тоже не повлияло на ситуацию.

«Мы ведь поднимаем демографию, чтобы наши дети могли работать на благо Родины, защищать нашу Родину, если понадобится, а нас поставили в унизительное положение», – отметила Наталья Мухортова.

В своём видеообращении председатель квартала отмечает, что недавно территория микрорайона без какого-либо согласования с семьями стала частью территории опережающего социально-экономического развития, и теперь на уведомление о строительстве местным жителям приходят отказы. Активистка просит отменить это решение.

Также председатель якутского квартала многодетных просит Михаила Мишустина восстановить права семей, выделить деньги на благоустройство, построить школы и детсады, чтобы дети росли в достойных условиях.

Фото: pixabay

Анастасия Ярошенко

По материалам: “Октагон”

Ранее

Какие регионы победили Москву и Петербург по росту цен на жильё

Далее

Тяжелобольные дети в Крыму остаются без лекарств

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru