Власти потратят на систему поиска противоправного контента 57,7 млн рублей

Компания Execution RDS получит от «Главного радиочастотного центра» (структура Роскомнадзора) 57,7 млн рублей на разработку системы поиска запрещенной информации «Окулус»

Как сообщает «Коммерсантъ», система должна быть готова к 12 декабря. Но эксперты считают, что в такой срок уложить невозможно.

Согласно технической документации, «Окулус» сможет в реальном времени анализировать изображения и видео, переписки в чатах и материалы каналов мессенджеров, URL-адреса, а также другие данные на предмет противоправного контента. Предполагается, что система будет находить такой контент как в текстовом виде, так и в «сценах, сочетаниях предметов, композициях образов, лицах, статике и динамике движений». Подрядчик должен создать систему и предоставить ГРЧЦ дата-сеты, которые позволят определять запрещенную информацию.

В приложениях к технической документации содержится перечень материалов, которые будет искать система: материалы с признаками экстремизма и терроризма, призывы к массовым незаконным мероприятиям, выражение явного неуважение к обществу, государству и официальным символам России, информация о способах совершения суицида и методах изготовления наркотиков, пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений и демонстрация употребления табачной продукции.

Причем эксперты IT-отрасли полагают, что невозможно реализовать такую систему в обозначенный срок. Генеральный директор Smart Engines Владимир Арлазаров объяснил, что «на текущем уровне развития IT» заявленные задачи можно решать с качеством порядка 90%, то есть с 10% ошибок. Так, лишь сбор репрезентативных обучающих дата-сетов может занять гораздо больше времени, чем оговорено документацией. Современные модели искусственного интеллекта, классифицирующие поведение человека в видеоряде, обучаются на данных объемом в миллион роликов.

Как следует из данных «СПАРК-Интерфакс», компания учреждена в 2014 году, ее уставный капитал – 10 тысяч рублей. По итогам минувшего года она получила 229 млн рублей выручки, а чистая прибыль Execution RDS оказалась на уровне 23 млн рублей. Во главе организации стоит Анастасия Юрикова, 95% принадлежит Артему Пономореву, а 5% — Сергею Браилко.

Ранее сообщалось, что «Главный радиочастотный центр» объявил конкурс на создание автоматизированной системы «Окулус», в задачу которой входит поиск запрещенного контента в сети. За прошлый год надзорное ведомство при содействии владельцев ресурсов заблокировало более 27 тыс. материалов с детской порнографией, порядка 72 тыс. страниц пропагандой наркотиков и 33,4 тыс. текстов о суицидах.

По требованию РКН владельцы обязаны удалить сомнительный контент не позднее чем через 24 часа после получения уведомления ведомства. Иначе юрлицо могут оштрафовать на первый раз на сумму от 800 тысяч до 8 миллионов рублей. Если нарушение повторится, то возможны оборотные штрафы, достигающие 20% годовой выручки компании в России.

Фото: pixabay

По материалам: “Новые Известия”

Ранее

Российские авиакомпании отправили в простой половину диспетчеров

Далее

Застройщики повернутся лицом к покупателю

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru