Застройщики повернутся лицом к покупателю

“Несмотря на то, что сфере предрекали возможное сокращение числа участников и стагнацию, пока ситуация развивается противоположным образом”

Российский рынок недвижимости постепенно оживает – продажи квартир восстанавливаются после резкого падения во втором квартале 2022 года, хотя до допандемийного уровня ещё далеко. В связи с этим девелоперы более позитивно оценивают состояние отрасли, представляют новые проекты и даже начинают экспансию в другие регионы. Эксперты уверены, что в ближайшее время повышение конкуренции заставит застройщиков возводить более качественное жильё, а рост цен на него будет замедляться. Возможно и снижение стоимости при возобновлении праздничных акций и распродаж.

Как рассказывают «Октагону» российские девелоперы, рынок недвижимости, переживший полный крах во втором квартале текущего года из-за введения европейских санкций, демонстрирует рост количества сделок.

– Сделки пошли в июле и с каждым месяцем стали нарастать. Но говорить о полном восстановлении темпов продаж и тем более объёмов пока нельзя. Клиенты ещё не выстраиваются в очередь, но хотя бы интересуются недвижимостью, – сообщили в отделе продаж одного из екатеринбургских застройщиков.

Наличие тенденции подтверждают и эксперты сервиса «ЦИАН.Аналитика», изучившие объём регистрации договоров долевого участия (ДДУ; основной показатель, отражающий ситуацию на первичном рынке недвижимости) за первое полугодие 2022 года. Согласно отчёту, который имеется в распоряжении издания, количество регистраций ДДУ по России снизилось на 10 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (заключено 382,8 тыс. договоров против 422,5 тыс.). На статистику значительно повлияли итоги второго квартала этого года, когда произошло падение продаж.

– Активизация спроса в марте наблюдалась из-за резкого желания ипотечников закрыть сделки до поднятия цен, а также обилия людей с живыми деньгами, которые надеялись сохранить средства в метрах. А вот затем пришли апрель и май, когда цены на недвижимость пошли в рост, а на рынке началась неопределённость в сфере занятости. Оживать рынок стал лишь с июня, когда льготные ставки откатились до 7 процентов, – пояснили специалисты «ЦИАН.Аналитика».

Строители ощутили оптимизм

Впрочем, как отмечают участники рынка, налаживание ситуации вселило в девелоперов оптимизм – теперь они не только выставляют на продажу объекты с высокой степенью готовности, но и презентуют проекты, сдача которых запланирована на 2025 год.

– Большая глубина планирования стала возможной на фоне решения проблем с поставками запчастей для строительной техники и иностранных строительных материалов. Например, запчасти для техники сначала пропадали с рынка, а сейчас идут через ОАЭ с увеличением сроков максимум на месяц от сроков прошлого года, а сантехнику везут через Армению или Грузию. У нас, например, часть продукции идёт с австрийского завода и проблем с доставкой мы не ощущаем. Логистика лишь стала занимать чуть больше времени, – поделился собеседник в одной из федеральных компаний, занимающихся поставками очистных сооружений российским застройщикам.

По словам девелоперов, единственное, что ощутимо изменилось в жизни самих компаний, – это работа отдела продаж. Если в период пандемийного бума менеджеры успевали только обрабатывать входящие заявки, то сейчас они нацелены на поиск клиентов.

– В ход идут все средства. Даже холодные прозвоны людей, которые года два-три назад обращались к нам с вопросами об объектах. Такая работа даёт свои плоды: часто среди этих покупателей оказываются те, кто не поддался панике и не спустил свои сбережения в первом квартале этого года, а занял выжидательную позицию и ждёт отскока цен, – говорит один из участников строительного рынка.

Скидки и акции будут ждать покупателей

Несмотря на то, что сфере предрекали возможное сокращение числа участников и стагнацию, пока ситуация развивается противоположным образом. В частности, застройщики начинают поиск новых рынков и приходят в прежде несвойственные им регионы. В мегаполисах, исключая Москву и Санкт-Петербург (там рынок исторически держится на крупных игроках), проводятся агрессивные рекламные кампании, посвящённые новым объектам. В Екатеринбурге, например, начали активно развиваться проекты астраханских и тюменских девелоперов, ранее не представленных на рынке.

По мнению опрошенных «Октагоном» экспертов, такое положение должно благоприятно отразиться на потребителях, поскольку, как ожидается, рост конкуренции подтянет качество предложения – самого жилья.

– Недавно мы проводили исследование рынка российских городов по уровню концентрации крупнейших местных девелоперов и других игроков, – рассказывает заместитель председателя комитета по аналитике Российской гильдии риэлторов Михаил Хорьков.

«Москва и Санкт-Петербург ожидаемо показали концентрацию рынка в руках пяти крупнейших застройщиков. А вот, допустим, Екатеринбург показал обратную ситуацию: тут 56 процентов продаж по ДДУ за первое полугодие пришлось на сторонние компании, а не на пятёрку крупнейших застройщиков». – Михаил Хорьков, заместитель председателя комитета по аналитике Российской гильдии риэлторов.

– В этом сила рынка Екатеринбурга, которая позволяет искать разумный баланс цены и качества. Столичные рынки массового сегмента в большей степени опираются на тираж и строительных монстров, – добавил Михаил Хорьков.

По мнению собеседников издания, текущее развитие ситуации в отрасли не предполагает дальнейшего роста цен на квартиры, что на фоне низкого уровня продаж должно привести к некоторому их уменьшению в рамках праздничных акций и распродаж.

Фото: pixabay

Игорь Лесовских

По материалам: “Октагон”

Ранее

Власти потратят на систему поиска противоправного контента 57,7 млн рублей

Далее

Индия объявила войну криптобиржам

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru