Индия объявила войну криптобиржам

“Резервный банк Индии считает, что криптовалюты должны быть запрещены”

Власти Индии начали расследование деятельности как минимум 10 работающих в стране криптовалютных бирж. Их обвиняют в оказании помощи иностранным фирмам в отмывании денег через криптовалюты. Ожидается, что расследование приведёт к закрытию нескольких криптобирж и банкротству инвесторов.

По оценкам Управления правоприменения Индии (ED), правительственного агентства экономической разведки, отвечающего за борьбу с экономическими преступлениями, иностранные фирмы отмыли через криптобиржи более 100 крор рупий, или около 130 млн долларов, причём большинство транзакций имело отношение к Китаю.

В ходе расследования были выявлены случаи, когда иностранные фирмы обращались к биржам с просьбой купить криптомонеты на сумму более 100 крор рупий, после чего токены отправлялись на международные кошельки. Как уверяют власти, биржи не проводили усиленной комплексной проверки и даже не направляли отчёты о подозрительных транзакциях (STR).

Правоохранительные органы Индии уже заморозили средства как минимум двух криптобирж – WazirX на сумму 8 млн долларов и Vauld на сумму 46 млн долларов, ведутся допросы руководителей других бирж.

Эксперты прогнозируют, что дальнейшее расследование может привести к закрытию или ограничению работы некоторых цифровых бирж. Об этом же предупредила на днях министр финансов Индии Нирмала Ситхараман, призвав руководителей стартапов с осторожностью относиться к криптовалютам, поскольку они не являются полноценным платёжным средством, и пообещав скорое принятие нового закона о цифровых валютах. В середине июля министр уже высказывалась о «дестабилизирующем воздействии криптовалют на денежную и фискальную стабильность страны». «Резервный банк Индии считает, что криптовалюты должны быть запрещены», – заявила она.

У индийских властей всегда были очень сложные отношения с криптовалютами, включая безуспешную попытку их запретить. В 2018 году из-за роста мошенничества на крипторынке Центральный банк ввёл мораторий на операции с цифровыми валютами, однако через два года он был отменён. По данным Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), в 2021 году криптовалютой в Индии владели 7,3 процента населения.

Во время пандемии и связанных с ней локдаунов, как отмечает UNCTAD, интерес к цифровой валюте вырос ещё больше из-за увеличения и без того высокой стоимости традиционных услуг денежных переводов. Кроме того, в условиях вызванной пандемией инфляции криптовалюты, которые в Индии принадлежат в основном людям со средним доходом, воспринимаются как способ защитить свои сбережения.

Индийское руководство было явно не в восторге от взрывного роста интереса к цифровым валютам, однако решило попытаться загнать торговлю ими в законодательные рамки.

Весной этого года было объявлено о введении налогов на криптовалюту.

С 1 апреля доход от продажи цифровых активов облагается 30-процентным налогом. 1 июля введён дополнительный 1-процентный налог для плательщиков (TDS). Ожидается, что вскоре в стране будет действовать ещё один «криптовалютный» налог – на товары и услуги (GST).

«Если предложение нового налога GST будет принято и его не снизят до какой-то приемлемой ставки, Индия станет юрисдикцией с запретительно высокими налогами для криптоигроков и рынка в целом. В таком случае рынок криптовалюты в Индии, вероятно, в ближайшее время исчезнет, – говорит вице-президент консалтинговой фирмы Grant Thornton Bharat Рамакришнан Шридхар.

Не исключено, что именно этого и пытается добиться индийское правительство, которое рассматривает криптовалюты как угрозу финансовой системе страны. В феврале заместитель управляющего Резервным банком Индии (RBI) Раби Санкар заявил, что электронные валюты были «специально разработаны для обхода регулируемой финансовой системы».

«В качестве средства сбережения криптовалюты, такие как биткоин, до сих пор приносили впечатляющую прибыль, но то же самое сделали и тюльпаны в Нидерландах в XVII веке. Криптовалюты очень похожи на спекулятивный или азартный контракт». – Раби Санкар, заместитель управляющего Резервным банком Индии.

В результате в начале этого года одна из самых крупных криптобирж Coinbase прекратила торговлю в стране. Генеральный директор биржи Брайан Армстронг объяснил этот шаг «неформальным давлением» со стороны Резервного банка Индии. На местных биржах и в других криптовалютных компаниях в последние месяцы также наблюдалось резкое снижение объёма торгов, которое специалисты связывают с налоговым законодательством.

Индийская ассоциация интернета и мобильной связи (IAMAI), влиятельная лоббистская группа с 18-летней историей, на днях отказалась от поддержки криптовалюты, сославшись на неопределённость регулирования.

При этом ещё в начале года индийское правительство объявило о том, что в этом году Центробанк начнёт выпуск поддерживаемой государством цифровой рупии (CBDC), которая будет полностью введена в оборот не позднее марта 2023 года.

С уходом из Индии криптобирж у этого актива практически не останется конкурентов.

Не так давно Конференция ООН по торговле и развитию предупредила, что криптовалюты, если их не контролировать, могут стать широко распространённым платёжным средством и даже неофициально заменить национальные валюты.

В связи с этим были предложены рекомендации по сдерживанию развития криптовалют. Они предусматривают регулирование криптовалютных бирж, цифровых кошельков и децентрализованных финансов, запрет финансовым организациям хранить криптовалюту и предлагать её клиентам, ограничение рекламы криптовалют, внедрение налоговой координации для цифровых валют и создание для граждан адаптированной к цифровой эпохе государственной платёжной системы. Большую часть пунктов этой программы Индия практически выполнила.

Фото: pixabay

Варвара Колобова

По материалам: “Октагон”

Ранее

Застройщики повернутся лицом к покупателю

Далее

Как «Бэтмен» 2022 года стал лучшим фильмом со времен трилогии Нолана

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru