Как «Бэтмен» 2022 года стал лучшим фильмом со времен трилогии Нолана

Франшиза «Бэтмен» знала взлеты и падения

Актерские и режиссерские успехи сменялись провалами. А за ними – новые вершины творческого и кассового успеха. Прокатимся на «американских горках» экранизаций популярных комиксов.

Легендарный Бэтмен Майкла Китона и позор Джорджа Клуни.

В 1989 году вышел фильм «Бэтмен», который произвел настоящий фурор среди любителей комиксов. Главную роль сыграл Майкл Китон, который в 1988 году до этого снялся в комедии Тима Бертона «Битлджус». При бюджете в 35 млн долларов фильм собрал в мировом прокате 411 млн долларов. Заработал любовь зрителей и признание критиков.

После него вышел в 1992 году сиквел «Бэтмен возвращается», который стал менее успешен в кассовом плане, но полюбился критикам гораздо сильнее, чем оригинал. Особенно все отмечали Мишель Пфайффер в роли Женщины-кошки.

В 1995 году вышел фильм «Бэтмен навсегда», где главную роль исполнил другой актер, Вэл Килмер. Несмотря на большой успех в прокате, критикам и зрителям он не очень понравился.

Но настоящий удар фанатам Бэтмена, режиссер Джоэл Шумахер нанес в 1997 году, когда он снял фильм «Бэтмен и Робин». В главной роли оказался Джордж Клуни, и ему до сих пор стыдно за свое участие в этой картине. Данное творение настолько не понравилось никому, что он с треском провалился в прокате, заработал негативные отзывы от зрителей и критиков, 10 номинаций на антипремию «Золотая малина».

С тех пор, киностудия Warnerсильно боялась запускать новую экранизацию комиксов про Бэтмена.

Как Бэтмен стал Темным рыцарем.

Но в 2005 году случился фильм «Бэтмен: Начало», который смог вдохнуть новую жизнь в жанр кинокомикса. Киллиан Мерфи был одним из главных кандидатов на роль Бэтмена, но режиссер Кристофер Нолан решил отдать ему роль злодея Пугало. Среди других кандидатов были следующие актеры: Гай Пирс, ЭштонКутчер, Джон Кьюсак, и даже Дэвид Духовны (да, агент Малдер тоже мог стать Бэтменом, но решил остаться в сериалах).

В 2000 году режиссер Кристофер Нолан поразил всех зрителей своими триллером «Помни», после этого ему и решили доверить постановку «Бэтмен: Начало».

За основу были взяты комиксы «Бэтмен: Год первый» и «Бэтмен: Долгий Хэллоуин».

Когда фильм вышел, он сразу заслужил признание критиков и зрителей, пусть и его прокат был не очень успешным. При бюджете в 150 млн долларов, он собрал 375 млн долларов, что в наше время было бы «провалом планетарного масштаба». Но студия Warner решила дать «зеленый свет» сиквелу, потому что продажи фильма «Бэтмен: Начало» на домашнем видео были великолепными.

Не будем долго распинаться, а скажем прямо, что фильм «Темный Рыцарь» один из лучших представителей жанра кинокомиксов. Хит Леджер в роли Джокера моментально стал главным символом среди прочих злодеев в кино. В 2009 году он получил премию «Оскар» «посмертно» за «Лучшего актера второго плана».

Чтобы подготовиться к роли Джокера, актер Хит Леджер жил целый месяц один в отеле, разрабатывая психологию своего героя, жестикуляцию и голос.

Фильм собрал в мировом прокате более 1 миллиарда долларов, на сайте Metacritic у него целых 84 балла от критиков и 9 баллов от зрителей.

В 2012 году вышел фильм «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды», который тоже произвел фурор, как и его предшественники.

20 июля 2012 года, во время премьерного показа фильма в американском городе Орора, пригород Денвера, штат Колорадо, преступник открыл стрельбу в кинотеатре, убив 12 человек и ранив 59. Стрелявший был одет в противогаз, поэтому часть свидетелей сравнивала его с Бейном (героем Тома Харди). Некоторые свидетели говорили, что преступник начал стрелять во время сцены перестрелки в фильме, а другие — что сразу после первого появления Бэтмена на экране. Часть зрителей приняла выстрелы и крики за спецэффект в фильме. Вскоре после прибытия на место происшествия полиция арестовала подозреваемого в стрельбе — 24-летнего Джеймса Холмса. По одной из версий, преступление было вызвано тем, что стрелявший был разозлён из-за того, что не сумел купить билет на премьеру фильма. Согласно другой — готовился к преступлению два месяца и считал себя Джокером, но последнее оказалось слухом.

Президент США Барак Обама объявил в стране пятидневный траур, прервал свою предвыборную кампанию и созвал экстренное совещание по поводу происшествия. Премьеры в Париже, Мексике и Японии, которые должны были посетить режиссёр фильма и главные актёры, из-за трагедии были отменены, а рекламная кампания фильма в Финляндии была приостановлена. Режиссер Кристофер Нолан выразил соболезнования по поводу случившейся трагедии.

Давайте будем честными, вся эта ситуация еще сильнее подогрела интерес к картине.

Фильм оказался на втором месте в списке самых кассовых фильмов 2012 года после «Мстителей» и получил положительные отзывы кинокритиков и зрителей.

После трилогии Нолана, студия Warner немеделенно начала искать замену Кристиану Бэйлу.

Бен Аффлек спасает Бэтмена.

10 июня 2013 года было объявлено, что режиссёр фильма Зак Снайдер и сценарист Дэвид С. Гойер подписали контракт на несколько фильмов о супергероях DC. Первым фильмом стал «Человек из стали». Он не снискал большого успеха у зрителей и критиков.

После этого фильма последовал «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости».

На роль Бэтмена претендовали Джейк Джилленхол, Люк Эванс, Бен Аффлек, Райан Гослинг и многие другие.

В итоге, 22 августа 2013 года появилась официальная информация о том, что Бэтмена сыграет Бен Аффлек.

Роль Супермена уже исполнил Генри Кавилл в своем сольном фильме «Человек из стали».

Фильм «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» вышел в марте 2016 года и разделил фанатов на два лагеря: одни считали Снайдера «гением и богом», другие «бездарностью». Больше всего ленте досталось за длинный хронометраж (2 часа 30 минут) и ужасного злодея Лекса Лютора, которого сыграл Джесси Айзенберг.

Но все фанаты в один голос хвалили Аффлека за роль «летучей мыши». И тут же всеми был затребован отдельный фильм о Бэтмене.

Аффлек актер неоднозначный. Он в 2003 году провалился с фильмом по комиксам Marvel «Сорвиголова» и получил антипремию «Золотая малина». После этого он отговаривал всех своих коллег сниматься в комиксах.

В середине 2010-х годов у Аффлека начались проблемы с алкоголем, из-за чего он испытал творческий кризис. После премьеры фильма «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» актер должен был снять фильм о Бэтмене с собой в главной роли. Но планам не суждено было сбыться, проект откладывали долгое время и после провала режиссерской работы Бена Аффлека «Закон ночи», проект официально был закрыт.

В чем успех новой экранизации 2022 года?

Давайте вернемся к новой экранизации комиксов про Бэтмена. В качестве режиссера и сценариста был назначен Мэтт Ривз, который уже имел на руках успешную трилогию про Планету обезьян.

В мае 2019 года начался подбор актеров. Роберт Паттинсон, Николас Холт, Арми Хаммер и Аарон Тейлор-Джонсон были основными кандидатами.

31 мая 2019 года Паттинсон был официально утверждён на роль Бэтмена. Гневу фанатов не было предела и все сразу же бросились организовывать петицию на просьбу заменить Паттинсона.

На роль Женщины-кошки рассматривались Ана де Армас, Элла Балинска, Эйса Гонсалес, Зази Битц, Алисия Викандер, Ханна Джон-Кеймен и Натали Эммануэль. В итоге, роль получила давняя поклонница персонажа Зои Кравиц.

Джеффри Райт стал первым темнокожим актёром, сыгравшим комиссара Джима Гордона.

Джона Хилл рассматривался на роль Загадочника или Пингвина, но не договорился со студией о гонораре и отказался от участия в проекте. В итоге роль Загадочника и Пингвина получили «мастера независимого кино» Пол Дано и Колин Фаррелл.

Роль Альфреда режиссер Мэтт Ривз сразу предложил «мастеру MotionCapture» Энди Серкису, последний сразу согласился.

Съемки кинокомикса начались в январе 2020 года в Лондоне под рабочим названием Vengeance (Возмездие) и завершились 13 марта 2021 года.

Спустя два месяца после старта съёмок в производство вмешалась пандемия COVID-19. В отличие от других студий, чьи фильмы находились в производстве, студия Warner не планировала приостанавливать съёмки «Бэтмена», но в итоге 14 марта 2020 года решила отложить их.

По словам Мэтта Ривза, до приостановки производства было отснято около четверти фильма. Ривз не стал переписывать сценарий, а решил в освободившееся время развить тональность фильма. 12 мая 2020 года правительство Великобритании дало разрешение на возобновление съёмок сериалов и фильмов, как только было решено ввести меры безопасности от COVID-19. Съёмочная команда «Бэтмена» получила разрешение на возобновление производства в июле.

Изначально фильм планировалось выпустить в октябре 2021 года, но позже датой релиза стал март 2022 года.

Давайте уже поговорим о самом фильме. В начале фильм сразу же окунает нас в атмосферу «неонуара» и дает понять, что здесь все серьезно. На улицах процветает беззаконие, убийства и преступность.

Комиссар Гордон расследует убийство в доме, и видит послание от самого Загадочника и из тени выходит сам Бэтмен в исполнении Паттинсона.

Давайте начистоту, Паттинсон недотягивает до своих предшественников, и его игра несколько слабовата, но сам образ внушает страх.

Здесь он не щадит врагов, а реально их убивает, что немного не вяжется с каноном. Но стоит отдать должное авторам картины, у них получился 3-х часовой мейнстримный артхаус, а-ля «Дюна» или «Бегущий по лезвию». Из злодеев больше всех отличился Колин Фаррелл. Из-за грима он практически неузнаваем и конечно хотелось бы больше узнать о его герое, но скоро выйдет отдельный сериал про Пингвина, так что не расстраиваемся.

А вот Женщина-кошка получилась шикарной. Зои Кравиц удалось передать обаяние и сексуальность героини. Ждем отдельный сериал про нее.

Про Загадочника сказать особо нечего, на экране мы его практически не видим, а только голос, да и про самого персонажа тоже ничего не известно.

Экшена в картине крайне мало, здесь в основном разговоры, что может отпугнуть большую часть зрителей, но из-за самой атмосферы от экрана не оторваться.

В целом, если вы фанат Бэтмена, вы точно не пожалеете о просмотре. И да, у фильма есть одна «вырезанная» сцена, ее можете найти на просторах Интернета. Зачем ее вырезали? Непонятно.

Фильм собрал в мировом прокате более 770 миллионов долларов при бюджете в 200 млн долларов.

Оценка: 8/10

Игорь Давыдов

Ранее

Индия объявила войну криптобиржам

Далее

Следственный комитет может инициировать проверку «градостроительного лобби» в Петербурге

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru