США выступают с огульными заявлениями по ситуации вокруг Запорожской АЭС

США, выступая с огульными заявлениями по ситуации вокруг Запорожской АЭС (ЗАЭС), не брезгуют откровенной ложью в безудержных попытках очернить Россию. Об этом говорится в комментарии, который распространила в четверг пресс-служба посольства России в Вашингтоне.

В российской дипмиссии “обратили внимание на очередные огульные заявления администрации” по ситуации с ЗАЭС. “По версии Госдепартамента, Россия пренебрегает вопросами обеспечения ядерной безопасности, в то время как военнослужащие РФ якобы применяют насилие в отношении сотрудников атомной станции”, – отметили в пресс-службе посольства РФ.

“Никаких доказательств не приводится, а главный виновник происходящего вновь оставлен за скобками. Очевидно, что в Вашингтоне не брезгуют откровенной ложью в безудержных попытках очернить нашу страну”, – подчеркнули в российской дипмиссии.

По словам дипломатов, “под хвалебную риторику Вашингтона киевский режим продолжает систематически наносить удары по ЗАЭС из реактивных систем залпового огня, ствольной артиллерии и с использованием беспилотных летательных аппаратов”. “По состоянию на 18 августа осуществлено 12 обстрелов, в ходе которых на территории ЗАЭС и города Энергодара зафиксировано более 50 разрывов артиллерийских снарядов и 5 дронов-камикадзе”, – напомнили в посольстве, отметив, что, по данным Минобороны России, ВСУ намерены инсценировать диверсию, которая приведет к утечке радиации, нарушению целостности хранилища ядерных отходов и выводу реактора в состояние нештатной работы. “Цель – создать зону отчуждения до 30 км и обвинить Россию в ядерном терроризме”, – отметили в посольстве РФ.

“Замалчивание администрацией этих фактов недопустимо и лишь поощряет безнаказанность Киева, – подчеркнули в российской дипмиссии. – Предупреждаем, что подобная безответственная риторика США подталкивает ВСУ к реализации преступных планов, чреватых техногенной катастрофой, с последствиями которой Европе придется справляться многие десятилетия”.

Ситуация вокруг ЗАЭС

Как ранее заявил официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков, Украина готовит до 19 августа резонансную провокацию на Запорожской АЭС. Согласно сведениям, которые изложил Конашенков, Киев хочет во время визита на Украину генсека ООН Антониу Гутерриша обвинить Москву “в создании техногенной катастрофы” и ядерном терроризме, ударив по ЗАЭС из Никополя.

Запорожская АЭС, расположенная в Энергодаре, находится под контролем российских войск. В последние дни украинские силы нанесли несколько ударов по территории станции, используя в том числе беспилотники, тяжелую артиллерию и реактивные системы залпового огня. В большинстве случаев атаки отражают системы противовоздушной обороны, однако фиксируются попадания снарядов в объекты инфраструктуры и в район хранилища ядерных отходов. Как заявил в четверг глава военно-гражданской администрации Энергодара Александр Волга, все службы приведены в боевое состояние на случай провокаций на АЭС со стороны ВСУ.

По информации: “ТАСС”

Ранее

Следственный комитет может инициировать проверку «градостроительного лобби» в Петербурге

Далее

Зацикленность США на санкциях не дает им осознать, что подход потерпел неудачу

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru