Вы обращали внимание на состав ингредиентов в баночке консервов – зачастую он просто бесконечный. О тонкостях изготовления рыбопродуктов, о трансжирах, усилителях вкуса, красителях, эмульгаторах, о под менедорогих видов рыбы на более дешевые – беседуем с экспертом,главой фирмы «Фосфорель» Михаилом Макшанцевым
– Недавно в СМИ попало письмо Ассоциации рыбохозяйственных промпредприятий Приморья (АРПП) главе Минпромторга Денису Мантурову с просьбой разобраться с ростом «подмены недобросовестными предприятиями в консервах дорогой сайры на более дешевые сардины и сельдь». Речь идет о миллионах банок. Скандал только набирает обороты. Как Вы оцениваете эту ситуацию?
– Сам факт обращения я оцениваю позитивно. Общество существенно продвинулось вперед в смысле защиты своего права на качественную еду.
– Потребителю кажется, что раньше все было натуральное, настоящее…
– Возможно, если вы сами что-то для себя производили, и лучше, если сразу с грядки до кухни, или от рыбалки до нее же. А в массовом промышленном производстве масштаб фальсификаций всегда был огромен. Одну рыбу за другую выдать – легко и повсеместно.
И это прекрасно, что человечество научилось требовать качества еды, причем, массового, а не элитного. Это показатель того, что общество учится себя защищать. Добросовестные производители, объединенные в ассоциацию, протестуют против массового производства фальсификатов, СМИ вскрывают несогласованные действия государственных органов контроля, общественность требует их эффективности, государству придется в какой-то степени реагировать. И это уже хорошо.
Государству нужно помогать добросовестным производителям вкладываться в модернизацию производства. И,ему же, государству, обязательно нужно совершенствовать систему контроля.Потому что всегда есть риск, что на том или ином производстве не соблюдаются требования по безопасности, нарушается технология. Могут и консерванта добавить больше, чем положено, и исходное сырье заменить. На это идут те, кто ради получения максимальной прибыли, готов поступиться качеством.
– Михаил, Вы, как авторитетный человек среди тех, кто в мире занимается переработкой рыбы, ответьте, можно ли вообще делать качественный рыбный продукт, без консервантов, и при этом доступный по цене?
– Любое производство возможно удешевить без потери качества, даже наоборот, качество возрастает. Я могу привести пример на своем опыте, когда мы реализовывали установку автоматической линии по производству пресервов из сельди. Была спроектирована полностью автоматизированная линия. Исключен человеческий фактор. Сельдь попадает на конвейер, выходит уже готовый упакованный продукт. Человек не прикасается, он не дышит над этой баночкой, полностью все стерильно, производительность вырастает.
Да, оборудование это дорогое, не все производители могут позволить себе его купить, не у всех есть такие навыки и знания. Но при реализации подобных проектов окупаемость серьезная. Более того, мы сокращаем сотрудников, оставляя только самых квалифицированных и ответственных, готовых учиться. И люди получают очень хорошие условия работы и высокие зарплаты. А те, кто высвобождаются, направляются на другие участки, где невозможно все полностью автоматизировать. Есть позиции, которые имеют ручную выкладку при упаковке. Например, «косичка» из горбуши и скумбрии. Состоит из копченой рыбы, нарезанной стейками. Упаковка происходит автоматически, но, чтобы сложить так рыбу и разместить ее на конвейере для упаковки – это исключительно ручной труд.
– Еще одна «больная тема», это когда производители «не экономят» на консервантах, опять же объясняя, что иначе продукт будет слишком дорогой…
– По опыту моей компании – мы перестали для копчения использовать обычные консерванты, стали использовать яблочную кислоту. То есть пользоваться консервантом натурального происхождения. Существенного подорожания не случилось.
– Но ведь такие продукты все равно дороже?
– Это, во многом, потому, что свои правила диктуют торговые сети. После поступления продукта в супермаркет вся ответственность переходит к нему. Если что-то с небольшим сроком годности испортилось, они должны это утилизовать.
– То есть стоимость выкинутого добавляется к стоимости купленного?
– Нет, они просто не берут у производителей продукты с коротким сроком годности. Поэтому часто производитель и хочет произвести такой товар и дает на него хорошую цену, но не берут. Барьер. Но уже существуют исключения. Практика показала, что можно очень успешно реализовывать продукциюс малым сроком годности. Есть уже сети, которые поняли, что люди готовы покупать свежее молоко, рыбу, мясо… даже если срок годности три-четыре дня, неделя.
Люди в мегаполисах живут в окружении выхлопных газов, стрессов, скоростей, им хочется съесть что-то настоящее. Вот это дикая рыба, она росла в дикой среде. И к ней только соль. Мы – это то, что мы едим.
– Михаил, а Вы для себя какой товар выбираете в рыбном отделе?
– Многие люди привыкли, что селедочка выложена аккуратно кусочек к кусочку. Робот такого сделать не может. Поэтому покупателям может казаться, что если рыбка «навалена», то это не так привлекательно. Но как раз это максимально безопасный продукт, которого руки человека не касались. Робот взвешивает и скидывает определенный вес.
– А что Вы скажете о многочисленных баночках с рыбными намазками, которые стали в последние годы столь популярными – там и креветки, и крабы, и лосось… Как в этом разобраться?
– Что делает продукты дешевле – это трансжиры. Рыбная намазка может быть натуральной, а может быть с трансжирами. Там используются растительные масла. Тут надо обращать внимание на цену – как может стоить баночка в 100 грамм меньше 100 рублей? Да вы креветок-то в них никогда не увидите. Усилители вкуса, красители, эмульгаторы. Вы обратите внимание на состав. Зачастую он просто бесконечный.
– Но люди покупают – вкусно и дешево…
– На мой взгляд, это уже вопрос к государственным мужам – о покупательной способности населения, о здоровье нации, о стандартах производства. Качество – это выгодно всем. Производителю, населению, государству. Думаю, мы к этому придем. Иначе… Иначе будет грустно. Как тем, кого сейчас схватили за руку на жульничестве с «сайрой», то есть селедкой.
Беседовала А.Безская, Росмипресс