Ракета-носитель не смогла доставить на орбиту самый мощный в России аппарат связи

В России сорвался вывод на орбиту самого мощного в стране аппарата связи с помощью ракеты “Протон-М”. Место падения космического аппарата “Экспресс-АМ4Р” пока неизвестно. На данный момент специалисты спорят, успел ли сгореть в плотных слоях атмосферы ядовитый гептил – компонент топлива. Об этом сообщает “Интерфакс” со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Сообщается, что из-за отклонения от траектории полета отказал двигатель третьей ступени ракеты-носителя на высоте 161 километр.

“Роскосмос уже официально подтвердил озвученную ранее информацию о том, что авария произошла во время работы третьей ступени “Протона”, когда ракета находилась в верхних слоях атмосферы. Вероятней всего, ядовитый гептил в результате взрыва сгорел там вместе с разгонным блоком и самым мощным российским спутником связи”, – сообщил источник РИА “Новости”.

Ракета-носитель стартовала с “Байконура” в 01:42 по Москве. Во время ее полета велась трансляция на сайте космического центра им. Хруничева. Примерно на 500-й секунде полета ракеты после старта диктор прекратил трансляция из-за “нештатной ситуации”.

Аварийное выключение двигательной установки ракеты-носителя произошло между отделением второй и третьей ступени, сообщал, в свою очередь, ИТАР-ТАСС, ссылаясь на источник в Роскосмосе. “На 540-й секунде после запуска с ракетой-носителем была потеряна связь”, – сказали там. “Известно, что головной блок не отделился от ракеты-носителя”, – добавили в Роскосмосе.

Служба информации “НВ”

Ранее

В Донецке БТРы Украины обстреляли журналистов канала Russia Today

Далее

За закрытыми дверями "Острова фантазий"

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru