На месте обещанного властями спорткомплекса особо охраняемая территория парка “Москворецкий” обзавелась элитным поселком
Где живут богатые и знаменитые? Обычным гражданам такие места обычно представляются как некие прекрасные острова из разряда фантазий. И такие домыслы недалеки от истины. Одно из таких мест – элитный поселок “Остров фантазий”, расположенный на берегу озера в парке “Москворецкий” рядом с Гребным каналом.
Здесь, в 24 коттеджах и 19 четырехэтажных таунхаусах живут олигархи, бывшие высокопоставленные чиновники, элитные режиссеры и многие другие, быть может, не очень знаменитые, но от этого не менее богатые. Неподалеку разместился элитный гольф-клуб.
Такое соседство с водоемом внесло коррективы для всех остальных, кто не живет в поселке, но не прочь полюбоваться местными красотами, порыбачить или искупаться в чистой воде озера. Местная элита буквально оккупировала территорию, огородив его одним трехметровым бетонным забором, а также несколькими внутренними.
Все началось 5 августа 1998 года, когда правительство Москвы предоставило в аренду ООО «ФСК “Теско”» первый земельный участок площадью 25,5 га в Татаровской пойме с целью строительства воднолыжной спортивно-оздоровительной базы. Чуть позднее в этом же году был создан парк «Москворецкий», который включал в свою территорию Татаровскую пойму. Безусловно, в парке как на любой особо охраняемой территории, капитальное строительство категорически запрещено.
Как пишет “Собеседник”, вход на территорию охраняют частное охранное агентство, которое вопреки закону не пускает граждан на ООПТ.
Между тем, согласно публикации в издании, 4 июля 2000 г. правительство Москвы принимает постановление № 525 «О строительстве воднолыжного спортивного комплекса» для ДЮСШ «Виктория» в 2000–2002 г. г. Согласно этому постановлению, строительство финансирует ООО «Финансово-строительная корпорация «Теско» в счет будущей оплаты стоимости прав на заключение договоров аренды на земельные участки, заказчиком-застройщиком которых выступает ООО «ФСК “Теско”».
С целью компенсировать фирме «Теско» в 2000–2002 г. г. расходы на строительство «воднолыжного спортивного центра в Крылатском» правительство Москвы включило его в целевую программу развития физической культуры и спорта на 2000 год. При этом компания получала большие налоговые льготы, благодаря которым на прибыль высвобождались 25 млн рублей.
Однако в 2000 году на этом месте стал расти элитный коттеджный поселок. Через год права на участок перешли к другому застройщику ОАО «ИК “Мир фантазий”», а вот обещанные спортивные объекты так и не появились. Постановление № 525 в 2006 году было признано утратившим силу «в связи с невозможностью дальнейшего выполнения», что в переводе на привычный русский означает, что спорткомплекс строить нельзя в связи с тем, что земля уже застроена коттеджами. При этом отбирать участок у «инвестора», не исполнившего свои обязательства, никто не собирался.
В итоге столица пополнилась районом, который по своим объемно-планировочным решениям близок к европейским образцам», о чем сообщает реклама на сайте агентства элитной недвижимости Russian Realty. Там же указывается, что жить в этом районе могут позволить себе всего 250 семей.
Так как же спланированные московским правительством социальные объекты реализовались в совсем иной ипостаси частных коттеджей и таунхаусов? Недаром, видимо, и название поселок носит столь много значительное – “Остров фантазий”.
По информации “Собеседника”, владельцем обоих компаний-застройщиков был некто Сергей Грищенко, имевший на ту пору неплохие связи с правительством.
Так чем же так привлекателен “Остров фантазий” для российских олигархов, чиновников и творческих работников? Без сомнения, острое желание почувствовать себя настоящей элитой общества, живя на прекрасной природе у берега озера, но при этом в Москве, а не на той же самой Рублевке, до которой слишком далеко ездить. Кроме этого, как и полагается настоящей элите, им важно жить, не соседствуя с остальным “быдлом”, поэтому территория огорожена и даже не один раз! Первой Татаровскую пойму защищает от посторонних огромная бетонная стена, а затем местность опоясывает специальный металлический забор, который не допускает граждан к участку берега, где разместился сам «Остров фантазий».
Далее “Собеседник” пишет о том, что в этом случае законодательство нарушается дважды: во-первых, статья 6 Водного Кодекса РФ, которая требует свободного доступа граждан к берегу любого водоема на полосе шириной 20 м; во-вторых, природоохранное законодательство, согласно которой на территории ООПТ огораживание может осуществлять только собственник (а не арендатор), и то — только в целях охраны природы. Например, если надо защитить от вымирания какую-нибудь группу редких животных. В связи с этим возникает логичный вопрос – какие животные охраняются на территории, у входа которой так ревностно исполняют свою работу сотрудники ЧОПа? И что за постоянные обитатели фауны находятся под угрозой вымирания? Вопрос риторический.
Что же касается непосредственно самих жильцов, то, безусловно, все они уверяют о законных правах на приобретенную недвижимость. Одни из таких – чета Христенко-Голикова, приобрела квартиру в таунхаусе общей площадью 218,6 кв.м в 2007 году. По словам главы семейства, недвижимость при обреталась на вторичном рынке и права на нее оформлены надлежащим образом в общем порядке и в установленные законодательством сроки. Однако по поводу прав ситуация как раз-таки очень спорная. Ведь жилые строения на этом месте и по сей день оформлены как нежилые помещения при ДЮСШ, которую, кстати, так и не построили. Этот факт наводит на мысли о том, что либо пара была обманута, что уже само по себе странно, учитывая их статус бывших министров, либо они просто не захотели увидеть это обстоятельство. Ведь очевидно, что их жилье располагается на территории ООПТ, где по закону строить нельзя. Более того, никто из них не захотел обратить внимание на то, что они проживают на территории, доступа к которой простые граждане лишены, что тоже незаконно. И не предпринимают никаких усилий по устранению этого нарушения.
Борьба за удивительный уголок ведется с 2008 года. С этого времени, чтобы обеспечить доступ граждан к Татаровской пойме, уже написаны десятки обращений о нарушениях закона в прокуратуру. Однако воз и ныне там.
Арсений СПИРИДОНОВ
Фото: ostrovf.ru