Маршем к демаршу

Отстоит ли НХЛ желание видеть русских на своем же Кубке мира

Кубок мира, организуемый Национальной хоккейной лигой (НХЛ), должен состояться в феврале 2024 года. Несмотря на то, что из-за политических событий сборная России отстранена от международных соревнований, наши игроки могут принять участие в турнире сильнейших. Есть вариант, при котором до Кубка мира будут допущены только те наши игроки, которые выступают в НХЛ. Но подавляющее большинство наших лучших хоккеистов именно там и играют. Увидим ли мы на турнире сборную России и в каком статусе — разбирались «Известия».

Необходимость для лучших

Кубок мира, который намечен на февраль 2024 года, событие практически неизбежное. Риторика первых лиц НХЛ, включая вице-президента Билла Дэйли, не оставляет сомнений. Этот турнир очень нужен лиге и ее главным звездам. Неслучайно лидер «Эдмонтона» и, пожалуй, главный хоккеист современности Коннор Макдэвид обеими руками выступает за его проведение. «НХЛ и хоккей в целом многое упустили в части международных матчей с участием лучших, — приводит слова канадского нападающего The Score. — Нужно организовать такие соревнования как можно скорее».

Предыдущий Кубок мира НХЛ организовывала в 2016 году. Но он вошел в историю как сомнительное мероприятие со скромной для такого города, как Торонто, аудиторией и небольшими в масштабах НХЛ доходами. Запомнился турнир, пожалуй, только бесшабашной игрой команды местных «Молодых звезд».

При всем скепсисе и пессимистичных оценках событий шестилетней давности нельзя отрицать очевидного: сейчас событие глобального масштаба с участием всех сильнейших хоккеистов мира остро нужно всем, включая Россию. Именно такие турниры продвигают индустрию и позволяют ей оставаться привлекательной в сравнении с другими дисциплинами. Зачастую уже не только спортивными. Чемпионатов мира и редких Олимпиад для этого явно недостаточно, тем более что чаще всего все сильнейшие там не играют.

Для Кубка мира НХЛ выбрала идеальные сроки. В феврале звезды будут находиться в хорошем тонусе, чего по определению не может быть в августе. Отправляться за тридевять земель и выходить на лед прямо из самолета тоже не придется. Это гарантирует высокий уровень конкуренции. Наконец, можно ожидать большой зрительский интерес как в Северной Америке, которой не придется смотреть хоккей по утрам, так и в Европе.

Самым непростым остается вопрос с нашей сборной. На фоне сложной международной обстановки рассчитывать на «зеленый свет» было бы очень наивно. «Мы признаем ценность, которую Россия привносит в международные хоккейные турниры, — процитировал Билла Дэйли портал Dailyfaceoff. — Было бы очень обидно, если бы российские игроки, которые не сделали ничего плохого, не имели возможности участвовать в соревнованиях лучших из лучших».

— Кубок мира — это проект НХЛ, профессиональной ассоциации, — подчеркнул «Известиям» депутат Госдумы, экс-чемпион мира по боксу Дмитрий Пирог. — Естественно, что лига напрямую заинтересована в том, чтобы в этом престижном турнире сыграли ведущие российские хоккеисты, звезды НХЛ — Овечкин, Малкин, Сергачев, Василевский, Ничушкин… Все эти ребята — лидеры в своих клубах. Они приносят не только результат, но и делают кассу. Для профессиональной лиги это очень важная сторона дела.

Прорыв блокады?

Позиция НХЛ, где умеют считать деньги и максимально оградили звезд из России от политической повестки, очевидна. Лига сделает всё, чтобы на Кубке мира выступили Александр Овечкин, Андрей Василевский, Никита Кучеров, Кирилл Капризов и другие наши соотечественники. Понятно, что лига не может быть полностью независимой. Но в данном случае важен посыл. Россию очень хотят видеть на турнире и сделают для этого всё возможное. Журналист ESPN Грег Вышински опередил события и дал свой вариант их развития. «Возможно, примут олимпийский вариант, при котором русские сыграют, но без флага и названия страны», — отметил он.

Даже у этого максимально компромиссного решения точно найдутся противники. Финские коллеги уже призывают руководство своей федерации устроить бойкот Кубку мира, если на нем в каком-то качестве будет представлена российская сборная. Это еще один прямой намек на то, что безболезненно осуществить процесс возвращения наших спортсменов сложно. Никаких гарантий на данный момент быть не может.

— Говорить финны могут всё, что угодно, решать будут не они, а организаторы Кубка мира, — отметил «Известиям» олимпийский чемпион и обладатель Кубка Стэнли Валерий Каменский. — Я думаю, что такие заявления не самый хороший знак, причем и для самих финнов, и для турнира. Посмотрим, спровоцирует ли это другие сборные отказаться от Кубка мира. Турнир в любом случае будет проведен. Надеюсь, что разум восторжествует.

Хоккейная Россия заинтересована в благополучном разрешении ситуации с Кубком мира. Даже если ради этого придется пойти на определенные жертвы вроде отсутствия функционеров из Федерации хоккея России (ФХР) на самом турнире. Дело не только в результате. Прорыв спортивной блокады и возможность лицезреть своих лучших хоккеистов в одном розыгрыше со всеми сильнейшими уже станет достижением.

Фото: pixabay

Михаил Зислис

По материалам: “Известия”

Ранее

Какие автобренды еще остались в России

Далее

В Санкт-Петербурге почти 90% коек для больных COVID-19 уже заняты

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru