Как вручают повестки при мобилизации, пояснил юрист

В Госдуме в двух чтениях уже принят законопроект об изменении системы

По указу президента в стране объявлена частичная мобилизация. Но, оказывается, в российском законодательстве не прописана уголовная ответственность за уклонение от прибытия в военный комиссариат. О том, как должна быть оформлена повестка, как и кому может быть вручен документ, «МК» рассказал юрист Александр Латынин.

Напомним, что в рамках частичной мобилизации будут призваны те, кто служил в армии, имеет боевой опыт и имеет соответствующую военно-учетную специальность. При этом студенты под частичную мобилизацию точно не попадают. Однако, как заявил председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, выпускников военных кафедр могут призвать, если их военно-учетные специальности будут востребованы.

Юрист Александр Латынин рассказал «МК», как должна выглядеть повестка и кто ее может получить.

– Форма повестки у нас определена приказом министра обороны. На повестке должен иметься оттиск гербовой мастичной военной печати военного комиссариата и подпись военного комиссара.

– Как вручается повестка? Ее могут получить, например, родственнику мобилизованного?

– У нас есть соответствующая приложение – повестка должна быть вручена не ранее, чем за трое суток до прибытия гражданина, подлежащего мобилизации или призыву в военный комиссариат. Повестка у нас вручается, в соответствии с Федеральным законом №-53, лично в руки.

Другие какие-либо формы вручения у нас не предусмотрены. Другими словами, невозможно вызвать гражданина в военный комиссариат ни по телефону, ни посредством передачи повестки родителю военнослужащего. Мобилизованный должен расписаться в повестке, корешок которой подлежит возвращению в военный комиссариат.

Гражданин является мобилизованным только после прибытия в военный комиссариат, прохождения медицинского освидетельствования, принятия решения мобилизационной комиссией и издания соответствующего приказа военным комиссаром. Он фактически становится мобилизованным военнослужащим, у которого имеются права и обязанности военнослужащего контрактной службы.

У нас был случай, когда в судебном заседании мы доказывали, что призывник был ненадлежащим образом уведомлен – повестки передавались престарелой бабушке, которая проживала вместе с призывником. Но так как она очень не хотела, чтобы ее внук пошел служить, она не передавала эти повестки. Было установлено, что повестки действительно передавались ненадлежащим образом. Мы понимаем, что сейчас повестки могут передаваться отцу, маме, а мама может скрыть и ничего не говорить…

Законопроект предлагал направлять повестки по почте заказными письмами с уведомлением, причем повестка считалась бы врученной со дня получения заказного письма, даже если молодой человек расписаться в получении повестки отказался.

Если письмо опоздало и указанная в нем дата явки прошла, призывник должен будет, согласно законопроекту, сам явиться в военкомат в течение двух недель со дня получения письма.

А если вообще никакое письмо в ходе призывной кампании не пришло, предлагалось обязать являться не имеющих отсрочку россиян в военкомат в течение двух недель со дня начала следующей призывной кампании.

Третье чтение законопроекта было отложено. Так он пока и лежит в Госдуме».

– Кому приготовиться в первую очередь?

– Что сейчас будет происходить на практике, мы не знаем, потому что Указ президента очень неконкретный. Пока известно, что по мобилизации в Вооруженные силы призываются граждане, пребывающие в запасе, отслужившие положенный законом срок офицеры, отслужившие срочники, которые имеют необходимую военно-учетную специальность либо опыт участия в боевых действиях. То есть другими словами – ветераны боевых действий. Это пока все, что нам известно.

Что будет происходить на практике – говорить пока рано. Нужно дождаться соответствующих решений и постановлений.

– Какая ответственность ждет тех, кто не прибудет в военный комиссариат в течение трех дней после получения повестки?

– У нас имеется статья за уклонение от призыва на военную службу. Я проштудировал Пленумы Верховного суда, практику, но ни в материалах Пленумов Верховного суда, ни в практике у нас ничего не прописано по поводу именно мобилизации.

Фото: Новые Ведомости

Дарья Федотова

По материалам: “Московский комсомолец”

Ранее

Раскрыта причина охлаждения банков дружественных стран к платежной системе «Мир»

Далее

РЖД до 2025 года потратят 67,5 млрд руб. на закупку поездов «Ласточка»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru