Фейки и ксивы

Какие вбросы о мобилизации разошлись по интернету

Новости о частичной мобилизации выбили из колеи простых граждан, чем сразу воспользовались мошенники и провокаторы. Одни от лица военкомата «раздают» повестки, в то время как другие предлагают оформить белый билет. «Известия» собрали основные фейки и обсудили с юристами, что грозит за подделку документов.

Дай повод

Утром 21 сентября президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации. В документе, который опубликован на сайте Кремля, говорится, что призыву будут подлежать только определенные категории граждан. В общей сложности будут призваны 300 тыс. человек, это 1% от общего резерва.

После объявления о частичной мобилизации в России жителям Екатеринбурга стали поступать звонки от лица сотрудников военкоматов — от граждан требуют отправиться в зону проведения спецоперации на Украине. Об этом сообщает телеграм-канал «Война с фейками», являющийся проектом Минобороны РФ.

На деле звонящий абонент — обычный телефонный мошенник. Ранее он неоднократно представлялся «полицейским» или «деканом университета», это можно понять, используя сервисы деанонимизации пользователей, обращают внимание авторы канала.

К тому же приглашать в военкомат по телефону не должны. Согласно Положению о призыве граждан Российской Федерации по мобилизации, военным комиссариатом выписываются повестки, которые в мирное время хранятся в порядке, определяемом Минобороны РФ.

Стоит остерегаться и тех, кто наживается на испуге резервистов и обещает простые решения. Аферисты предлагают оформить так называемый белый билет — без гарантий, зато с солидным задатком в €1000.

Что грозит за подделку

Помочь уклониться от призыва обещают продавцы с сервисов объявлений. Вероятно, часть из них — мошенники, которые остаются на связи лишь до тех пор, пока клиент не переведет деньги. Однако возможны и реальные предложения.

Как правило, все услуги, направленные на уклонение от прохождения военной службы, подаются в виде консультаций, поскольку призывник обязан лично посещать военкомат и проходить медицинское освидетельствование, отметил руководитель уголовно-правового направления, адвокат юридической группы «Совет» Кирилл Акборисов.

Размещение объявлений, в которых предлагают способы уклонения от призыва, является незаконным, считает член ассоциации юристов России Евгения Мешкова. По словам эксперта, их публикация подпадает под действие уголовной статьи о дискредитации Вооруженных сил РФ, что наказывается штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

— Маскировка объявлений под видом консультации или подобных услуг возможна, но также не соответствует закону согласно требованиям о предоставлении необходимой и достоверной информации об услугах потребителям, содержащимся в Федеральном законе о защите прав потребителей, — добавила собеседница «Известий».

Максимальным наказанием за изготовление официального документа, а военный билет — это официальный документ, является лишение свободы на срок до двух лет (ч. 1 ст. 327 УК РФ). Покупка и использование билета могут караться одним годом лишения свободы (ч. 3 ст. 327 УК РФ). Наряду с этим призывника могут обвинить в уклонении от военной службы.

Более того, нарушителей могут привлечь за взятку должностному лицу, говорит член Ассоциации юристов России Антон Бибаров-Государев. В этом случае предусмотрен штраф (до полумиллиона рублей) или лишение свободы до трех лет (ст. 290 УК РФ). Лицо, дающее взятку, может лишиться свободы на тот же срок (ст. 291 УК РФ).

— Даже если всё прошло, стоит учитывать, что срок давности для привлечения к ответственности по этой категории дел составляет до шести лет, — предупреждает эксперт. — В целом получение поддельного билета не имеет никакого смысла, так как в случае детальной проверки эти обстоятельства легко вскрываются.

Военный билет выдается только территориальными органами Министерства обороны РФ, в строго определенном законом порядке, он действителен при наличии в нем подписей должностных лиц и гербовых печатей, напомнил Кирилл Акборисов.

Фейки о мобилизации

Вновь напомнил о себе и закон о фейках. С 21 сентября в медиапространстве стали появляться вбросы о мобилизации. Вместо того, чтобы проверить их, испуганные граждане стали пересылать сообщения в чатах и телеграм-каналах. «Война с фейками» отследила такие попытки.

Например, быстро разошлась новость о том, что россияне массово уезжают из страны, из-за чего на российско-монгольской границе якобы образовались огромные пробки. Такую информацию передавали украинские телеграм-каналы.

На самом деле это не так. Судя по всему, авторы вброса использовали ролик, снятый в разгар туристического сезона в Монголии. По словам местных жителей, в летнее время года на российско-монгольской границе действительно периодически образуются заторы — в этом нет ничего особенного. Однако в настоящий момент никаких пробок нет. Слухи «об огромных пробках» на погранпереходе опровергли в МИД Монголии.

Погранохрана Финляндии также 21 сентября опровергла сообщения о многокилометровых очередях на выезд из России. «Ситуация на границах Финляндии существенно не изменилась в связи с объявлением Россией мобилизации», — заявила пограничная охрана страны в своем твиттере.

Провокаторы также пытаются уличить правоохранителей в жестокости. В телеграм-каналах появилось фото мужчин, которых схватили на улице и везут в военкомат. Автора поста, видимо, не смутило, что фото — пятилетней давности. Оно сделано в 2017 году, когда на Манежной площади в Москве в ходе несанкционированного митинга протеста было задержано около 200 человек.

Еще одна уловка — массовость и неизбирательность мобилизации. Оппозиционные телеграм-каналы сообщают, что в Москве на станции метро «Царицыно» и в Санкт-Петербурге на станции «Большой проспект» якобы раздают повестки. Однако снимок, который прикладывается в качестве доказательства, сделан в Царицыно в апреле 2020 года. Он взят из фоторепортажа, и сюжет в нем совсем о другом — о проверке цифровых пропусков у жителей Москвы и Подмосковья во время пандемии. Этой же фотографией иллюстрируется и «раздача повесток» в Петербурге. Хотя станция «Большой проспект» еще только строится.

Важно помнить, что частичная мобилизация коснется очень небольшого числа резервистов. В первую очередь призывают тех, кто служил в армии, имеет нужную военно-учетную специальность и боевой опыт.

Широко разошлась новость о том, что с 22 сентября в России сотрудники военкоматов будут дежурить на стационарных постах ГИБДД. Якобы дорожные полицейские намерены останавливать автомобили с мужчинами за рулем, проверять у них документы, а потом направлять к представителям военкоматов. При этом на внутригородских дорогах будут дежурить мобильные группы. Информацию об этом вскоре опровергло министерство внутренних дел России.

Смуту среди водителей посеял скан якобы документа МВД. Он хоть и кажется правдоподобным, но инфодиверсанты ошиблись в деталях. Во-первых, подвела безграмотность. Деепричастные обороты не выделены запятыми, а «мероприятия» нельзя «выполнить», их можно «провести» или «обеспечить».

Во-вторых, допущены фактические ошибки. Представители ГУОБДД вряд ли могут входить в мобильные группы: их штабов нет в регионах, это офисные сотрудники управления по безопасности дорожного движения. Правильное название — инспекторы ГИБДД.

Кроме того, на документе размещена личная подпись Владимира Кузина. Хотя сейчас в органах МВД используются индивидуальные цифровые электронные подписи.

Есть ошибки и в оформлении — между текстом и подписью должен быть двойной отступ. В фейковом документе его нет.

Еще один вброс коснулся врачей. Якобы московским медикам начали приходить повестки о явке в военкомат для призыва на военную службу. Оказалось, речь вовсе не о «призывной» повестке: в документе указано, что в военкомат необходимо явиться для получения мобилизационного предписания офицера запаса. Это стандартная процедура постановки офицера запаса на воинский учет, и к мероприятиям по частичной мобилизации она не относится.

Такие предписания выдают выпускникам военных кафедр, гражданам, зачисленным в запас, и при постановке на учет по месту жительства. Мобилизационное предписание закрепляет гражданина за определенным военным комиссариатом и не означает призыва на службу. С его помощью ведется учет сведений о резерве и его составе.

В случае мобилизации человек, получивший такое предписание, должен самостоятельно явиться в военкомат. Это также не означает призыва.

Также в телеграм-каналах начали распространять файл, в котором якобы содержатся списки призывников. На самом деле база данных скомпилирована из нескольких открытых баз данных и к Минобороны не имеет никакого отношения. В частности, один из пользователей обнаружил в качестве места своего жительства гостиницу в другом городе, куда он заказывал еду.

Для борьбы с ложной информацией Роскомнадзор запретил журналистам использовать для публикаций о мобилизации любую информацию, полученную не от федеральных или региональных властей.

Мария Немцева

По материалам: “Известия”

Ранее

Сила в цифре

Далее

Выйди вон

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru