Рост одних налогов и появление других – лишь вопрос времени

“Нужно немного подождать”

Депутаты Госдумы всё чаще и активней выступают с инициативами о проведении налоговой реформы. Наиболее резонансные предложения касаются отмены НДС, возвращения налога с продаж и дальнейшего повышения ставок НДФЛ. Они обретают всё больше сторонников, но на фоне неплохих результатов исполнения бюджета выглядят преждевременными. Больше шансов на прохождение у лоббистских законопроектов о предоставлении преференций различным секторам экономики. Последние зачастую связаны с авторами инициатив.

Дискуссия о необходимости корректировки налогового законодательства началась в разгар пандемии. Её главной темой стала отмена введённой в начале века плоской ставки налога на доходы физических лиц. Представители социал-популистского крыла заявляли, что такой шаг направлен на восстановление справедливости: богатые россияне должны платить в бюджет больше, чем бедные. У защитников действовавшей системы доводов для её сохранения не было. Прогрессивная шкала НДФЛ установлена в большинстве зарубежных стран, и её использование является давно устоявшейся практикой.

В ноябре 2020 года президент Владимир Путин подписал закон о повышении ставки НДФЛ до 15 процентов с доходов более 5 млн рублей. Для граждан, получающих меньшие суммы, она осталась прежней – 13 процентов.

В 2021 году тема налоговой реформы не поднималась. Экономика росла опережающими темпами, бюджет пополнялся сверхплановыми доходами. Но после введения новых пакетов санкций против России ситуация поменялась. Несмотря на рост нефтегазовых доходов, остальные источники пополнения бюджета начали показывать отрицательную динамику.

Поддержать турецких производителей

Одними из первых отреагировали на новый тренд представители фракции ЛДПР в Госдуме. Депутат Ярослав Нилов заявил о намерении его сопартийцев добиваться отмены НДС и замены его налогом с продаж. Народный избранник считает, что в условиях роста инфляции упразднение налога на добавленную стоимость снизит нагрузку на предпринимателей.

Либерал-демократы лоббировали эту идею и ранее – с момента повышения в 2019 году ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 20 процентов. В последний раз с ней выступал в октябре прошлого года экс-лидер партии Владимир Жириновский. Он обещал, что реформа будет постепенной и станет эффективной.

«Продал товар или услугу, тогда и заплати налог. Налог на добавленную стоимость невыгодный, он тормозит развитие экономики. Давайте введём налог с продажи. Заработал, продал человек, тогда и пусть платит», – цитирует слова своего экс-лидера сайт ЛДПР.

После смерти Жириновского его обещания стали для партии ещё актуальней. Новый лидер ЛДПР Леонид Слуцкий поддерживает дружеские отношения с парламентариями и политиками Азербайджана и Турции. Своими заявлениями Слуцкий неоднократно поддерживал позицию этих стран. Именно эти страны в условиях санкций становятся поставщиками в Россию значительной части товаров и продовольствия. Изменение налогового режима позволит их бизнесменам работать на более выгодных условиях.

Минфин не стал отвергать налог с продаж

Начатая либерал-демократами дискуссия поднялась на уровень Правительства РФ. Об этом свидетельствует опубликованное недавно письмо Минфина РФ. В документе говорится, что департамент налоговой политики ведомства рассмотрел предложение об отмене НДС и посчитал его необоснованным по трём причинам.

Первая: отмена НДС приведёт к существенному сокращению доходов федерального бюджета, что ограничит возможности финансирования расходных обязательств государства в социальной сфере и на поддержку бизнеса. Вторая: принципиальное изменение действующей системы косвенного налогообложения может негативно отразиться на состоянии экономики в целом и участниках налоговых отношений. Третья: как показывает практика, отмена данного налога не приводит к существенному снижению уровня розничных цен, поскольку в условиях рыночных отношений ценообразование зависит от соотношения спроса и предложения на товары.

Своё отношение к возвращению налога с продаж Минфин в письме не указал. Относительно недавние события показывают, что эта идея ведомству близка. Именно Министерство финансов в 2014 году подготовило законопроект о дополнении Налогового кодекса РФ новой главой «Налог с продаж». Проект наделял регионы правом вводить НСП своими решениями. Однако в итоге Правительство отказалось от его внесения в Госдуму.

Вместо этого в Налоговый кодекс была введена новая глава о взимании фиксированного торгового сбора с предпринимателей, занимающихся розничной и оптовой торговлей. Его размер зависит от площади магазина или рынка. В Москве он действует с 1 июля 2015 года. Другим городам федерального значения (Севастополю и Санкт-Петербургу) предоставлено право самостоятельно принять аналогичные решения, но местные власти этим правом пока не воспользовались. В других городах России торговый сбор может быть введён только после принятия соответствующего федерального закона. И его появление в текущих экономических условиях более чем возможно.

НДФЛ повысить могут, но позже

Столь же неоднозначной стала риторика о необходимости дальнейшего повышения ставок НДФЛ для россиян с большими доходами. В июне представители фракции «Справедливая Россия» внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий фактическое обнуление налога для граждан с доходами ниже прожиточного минимума и повышение ставки до 18 процентов на доходы свыше 50 млн рублей в год. Он будет рассмотрен в ходе осенней сессии.

В представленных Счётной палатой РФ и правовым управлением Госдумы отзывах законопроект не поддерживается.

Эти структуры считают, что для пересмотра шкалы НДФЛ ещё не пришло время.

«Федеральным законом от 23 ноября 2020 года уже предусмотрено увеличение ставки НДФЛ. Полагаем, что принятие обоснованного решения о дальнейшем развитии прогрессивной шкалы налогообложения физических лиц возможно после анализа правоприменительной практики в среднесрочной перспективе», – говорится в отзыве Счётной палаты.

Минфин РФ в своём письме и вовсе ограничился констатацией факта, что Правительство РФ законопроекты о пересмотре шкалы НДФЛ не разрабатывает. Не указав, есть ли соответствующие планы на ближайшую перспективу.

Подавляющее число остальных внесённых в Госдуму законопроектов предусматривает льготы для участников рынка, юридических и физических лиц по уплате НДС, других налогов и сборов.

Эксперты ждут новой концепции

Партнёр ООО «Аудиторская группа “Капитал”», аттестованный аудитор Виктор Иваницкий в разговоре с корреспондентом «Октагона» предположил, что в ближайшей перспективе Правительство не пойдёт на отмену каких-либо налогов. Прогнозировать другие шаги в налоговых вопросах, по мнению эксперта, в сложившейся ситуации сложно.

«Нужно немного подождать. Вместе с проектом очередного бюджета Правительство РФ должно внести в Госдуму документ под названием “Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики”. Из него станет понятно, что планирует Кабинет министров». – Виктор Иваницкий, партнёр ООО «Аудиторская группа “Капитал”», аттестованный аудитор.

Директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков уверен, что отдельными корректировками стоящие перед экономикой задачи не решить, – нужна структурная реформа.

– Необходимость определённых изменений в налоговом законодательстве назрела, однако замена одного налога на другой или изменение ставок не решат возникающих противоречий. Необходима разработка долгосрочной концепции налоговой политики с учётом лучших международных практик. В рамках концепции необходимо разработать единую прозрачную систему управления рисками для всех видов налогового администрирования и предусмотреть налоговое стимулирование инвестиций. Но, скорее всего, нас ждут точечные изменения в налоговой политике, направленные в первую очередь на снижение дефицита бюджета. Ждём изменений в экспортных пошлинах, – заявил он «Октагону».

Данный экспертом прогноз уже реализовался во внесённом Правительством проекте бюджета РФ на 2023 год. Представляя законопроект перед депутатами, глава Минфина Антон Силуанов сообщил о запланированном введении экспортной пошлины на удобрения и энергоуголь и повышении экспортной пошлины на трубопроводный газ. Также ожидается изъятие дополнительных доходов производителей СПГ и увеличение налогов для нефтяной отрасли при сохранении демпфера и пересчёте налога на добычу полезных ископаемых.

Фото: pixabay

Константин Джултаев

По материалам: “Октагон”

Ранее

Испытание для доллара

Далее

Счета за свет

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru