Счета за свет

Итальянских бизнесменов увозят на скорой помощи

На итальянском телевидении предприниматели и домохозяйства соревнуются в том, чей счёт за электроэнергию больше: рост цен вплоть до десятикратного. Ряд телеведущих и политиков начинают открыто говорить о расплате за антироссийские санкции, а раздражение и нежелание платить за политические решения итальянского правительства и Евросоюза выплёскиваются на площади городов в виде шествий и демонстраций, на которых граждане и предприниматели заявляют об отказе платить по счетам за электроэнергию.

Владельца гостиницы Villa Carlo Resort в Марсале Давиде Беллиттери увезли на скорой помощи после того, как предпринимателю пришёл счёт на сумму 83 тыс. евро. Предыдущий счёт за свет в 9000 евро был значительно выше той суммы, которую отель платил обычно, но последний квиток фактически стал приглашением к банкротству. Основная строка расходов в квитанции – траты на транспортировку, обслуживание счётчика и налоговые издержки – 69 тыс. евро (предприниматель сообщил о недавней смене счётчика). Цена за саму электроэнергию и вовсе уходит в минус из-за перерасчёта. Всё остальное – оплата НДС государству.

Ресторатор Эмилия Векки из Ливорно жалуется на выросший втрое счёт за электроэнергию – примерно 6800 евро за два месяца.

«Ресторан остаётся открытым, но мы раздавлены. После двух лет коронавируса и всего остального подобный рост цен лишает нас слов. Важно найти способ идти дальше, но в одиночку это невозможно». – Эмилия Векки, ресторатор из Ливорно.

Вот уже несколько дней как закрыта крупнейшая бумажная фабрика Toscolano Maderno на севере Италии. 217 работников вынужденно отправлены в кассу интеграции заработной платы – на пособие. Собственник, группа Burgo Group, закрыл ещё две свои фабрики в Удине и Тревизо.

Социальное предприятие San Partignano, дающее приют и поддержку около 700 молодым людям с различного рода проблемами, на днях получило счёт за свет на 730 тыс. евро. Прошлогодний счёт аналогичного периода составил около 70 тыс. евро. Компания объявила о возможности скорого закрытия и вынужденном увольнении более 200 сотрудников.

Тревогу бьют и региональные промышленные объединения. По сведениям регионального отделения Конфедерации ремесленников Италии Confartigiano, только в Тоскане 63 тысячи компаний рискуют остановить свою деятельность. На кону 228 тысяч рабочих мест. Неподъёмные расходы на электроэнергию поразили практически каждую итальянскую компанию, организацию или семью – нет уголка, где не были бы слышны жалобы на огромные расходы за газ и электричество.

«Хуже, чем локдаун»

Невероятные счета за электроэнергию ставят на колени бары, рестораны, пиццерии, гостиницы, промышленные и промысловые предприятия. На грани закрытия целые сети магазинов, фабрик и заводов. «Это хуже, чем локдаун» – в один голос говорят тысячи предпринимателей по всей стране.

В стремлении умерить сверхприбыли энергетических компаний госуправленцы пытаются обложить зарабатывающих на кризисе продавцов электроэнергии дополнительными налогами и возместить ущерб страдающим от несоразмерных счетов бизнесменов налоговыми кредитами. Последний правительственный декрет предусматривает 30-процентную скидку в виде налогового кредита на счета малых предприятий за свет и газ, на треть превышающие расходы по этим же статьям за прошлый год. Причём единовременные бонусы касаются лишь счетов за октябрь и ноябрь. Обычным налогоплательщикам с доходом, не превышающим 20 тыс. евро в год, полагается единовременная выплата в размере 150 евро. Учитывая, что средний итальянец зарабатывает около 29,4 тыс. евро в год (статистика фонда Fondazione Di Vittorio Всеобщей итальянской конфедерации труда за 2021 год), правительственная помощь коснётся далеко не всех.

Очевидно, что все эти меры едва ли смогут покрыть многократно возросшие расходы на газ и свет. Именно поэтому всё больше и больше предпринимателей и простых граждан через телевидение и прессу взывают к политикам и управленцам. На площади систематически выходят толпы людей, забастовки и демонстрации прошли в Генуе, Милане, Турине, Болонье, Риме, Неаполе, Катандзаро, Андрии и во многих других городах. Участники демонстративно сжигали счета за газ и электроэнергию, а в некоторых ситуациях не обошлось и без столкновений с полицией.

«Пастору трудно идти против паствы»

Многие предприниматели объединяются в группы, требующие отмены небывалых счетов. Франческо Патруццелли, ресторатор из прибрежного городка Барлетты (Апулья), отправил энергетической компании письмо, в котором попросил оплатить счёт в 12 тыс. евро в рассрочку – четырьмя ежемесячными платежами, что является обычной в Италии практикой. Таким образом он попытался избежать увольнения 15 из 56 своих сотрудников. Когда компания не согласилась на рассрочку, предприниматель отправился к адвокату и публично отказался от оплаты безразмерного счёта. Синьор Патруццелли обратился к правительству от группы сочувствующих ему предпринимателей с требованием установить контроль за ценами на электроэнергию и газ, обложить энергокомпании дополнительным налогом и немедленно заморозить все выставленные счета за электричество.

Того же требуют всё больше предпринимателей и семей как на промышленном севере, так и на туристическом и сельскохозяйственном юге страны.

Итальянцы не могут или не готовы платить за газовое эмбарго и антироссийские санкции из своего кармана.

Это решение объединяет их сильнее, чем любые предвыборные программы и обещания движений и партий любого толка. Политические решения итальянского и других европейских правительств не выдерживают испытания реальностью. «Пастору трудно идти против своей паствы», – сказал бы пастор Шлаг из киноленты «Семнадцать мгновений весны». Насколько труден такой путь и сколько времени займёт полное разорение бизнес-сообщества, новое итальянское правительство выяснит очень скоро. Решение о том, каким будет это правительство, примут на выборах в парламент страны уже в это воскресенье.

Фото: pixabay

Анна Цыба

По материалам: “Октагон”

Ранее

Рост одних налогов и появление других – лишь вопрос времени

Далее

Дистанция не спасла

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru