Госдеп сообщил о наличии плана на случай гипотетического применения РФ ядерного оружия

Американская администрация разработала план на случай якобы возможного применения Россией ядерного оружия, но Вашингтон нацелен на то, чтобы ситуация вокруг Украины не привела к расширению существующего конфликта. С таким утверждением выступил в воскресенье в интервью телеканалу CBS госсекретарь США Энтони Блинкен.

“Он у нас есть”, – сказал Блинкен, отвечая на вопрос о том, имеется ли у администрации план на случай применения РФ ядерного оружия.

Блинкен при этом не стал обсуждать конкретные шаги, на которые Вашингтон мог бы пойти в случае подобного развития событий. “Я не стану углубляться в вопрос о том, какими будут последствия. Любое использование ядерного оружия имело бы катастрофические последствия, конечно же, для страны, которая его использовала, но также и для многих других”, – сказал он.

Как отметил госсекретарь, администрация США заявила официальным лицам РФ о необходимости прекращения безответственных высказываний относительно применения ядерного оружия.

“Мы очень ясно говорили россиянам – публично и в частном порядке – прекратить безответственные высказывания о ядерном оружии”, – сообщил он. На уточняющий вопрос журналиста, были ли у США и РФ непубличные контакты на эту тему, Блинкен ответил: “Да. Очень важно, чтобы Москва слышала нас и знала <…>, что последствия будут ужасны. И мы очень ясно дали это понять”.

По версии госсекретаря, США “сосредоточены на том”, чтобы все стороны “действовали ответственно” в плане заявлений о ядерных вооружениях.

Ситуация на Украине

Блинкен также подчеркнул, что США нацелены на то, чтобы конфликт на Украине “не разрастался и не расширялся”. Одновременно с этим, по его словам, Вашингтон также “решительно настроен на то, чтобы сделать все возможное для того, чтобы помочь украинцам защищать себя”. “Мы также делаем все, что можем, для того, чтобы побудить другие страны оказывать давление на Россию”, – добавил он.

По его словам, американская сторона не проводит в настоящее время с Россией каких-либо конфиденциальных переговоров, касающихся Украины.

“Переговоров нет, потому что Россия не продемонстрировала до настоящего времени готовности участвовать в значимых консультациях. Если это изменится, мы сделаем все, чтобы поддержать дипломатический процесс”, – утверждал он, отвечая на вопрос журналиста о том, идут ли сейчас переговоры по Украине, о которых не осведомлена общественность.

Говоря о проведении референдумов в Донецкой и Луганской народных республиках, а также Запорожской и Херсонской областях, Блинкен изложил следующую версию: “Это фиктивные выборы”. Как он утверждает, референдумы проводят, чтобы “объявить эту территорию российской”. “Она таковой не является. Ее никогда таковой не признают. А у украинцев в полной мере есть право вернуть ее”, – полагает госсекретарь США.

По версии Блинкена, излагаемая российской стороной позиция по вопросам, касающимся Украины, “является пустым звуком для всех государств – членов Совета Безопасности ООН”. Госсекретарь не привел каких-либо подтверждений этого.

По словам Блинкена, его “работа в обозримом будущем сосредоточится на вопросе <…>, как сделать так, чтобы маленькая война в Европе не подожгла весь мир”.

Президент США Джо Байден 21 сентября заявил с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, что Москва выступила с “откровенными угрозами применения ядерного оружия в адрес Европы и безрассудным пренебрежением обязанностями режима нераспространения”. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в четверг назвала “неприличным” выступление американского лидера, заявив, что он “приписал президенту России слова о том, что наша страна угрожает миру ядерным оружием”.

Президент России Владимир Путин 21 сентября подписал указ о проведении в стране частичной мобилизации. В обращении к россиянам он отметил, что линия соприкосновения в зоне военной операции “превышает тысячу километров”, при этом союзные силы противостоят “не только неонацистским формированиям, а фактически всей военной машине коллективного Запада”, который угрожает самому существованию РФ. Путин также подчеркнул, что Россия будет готова использовать все имеющиеся в ее распоряжении средства для защиты своей территориальной целостности и своего народа.

По информации: “ТАСС”

Ранее

Посол РФ в Риге заявил, что Москва не собирается вводить ответные визовые ограничения

Далее

В мире впервые с июня из-за ковида за неделю умерли менее 10 тыс. человек

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru