Металлурги предлагают строить дома из стали

В течение десяти лет металлурги планируют отвоевать 30-процентную долю у железобетона

Производители стали предлагают строить в России «металлические» дома. Так они собираются компенсировать провалы экспорта и заодно помочь реализации госпрограммы по возведению 120 млн кв. метров жилья в год. В течение десятилетия они планируют отвоевать 30-процентную долю у железобетона. Опрошенные «Компанией» эксперты сомневаются, что сейчас подходящее время для таких инноваций.

Сегодня в России менее одного процента многоэтажных домов возводится на стальном каркасе: для всего остального есть железобетон. При этом в мире, в том числе в Великобритании, Китае и США, доля стального жилья доходит до 16%. Российские металлурги намерены устранить технологическую дискриминацию.

Тем более что на рынке сегодня сошлись три вектора — необходимость технологического прорыва для поддержания высоких темпов строительства, переориентация металлургических компаний на внутренний рынок и наличие свободных мощностей у заводов металлоконструкций.

По словам начальника управления развития проектов строительной отрасли «Северстали» Михаила Соколова, дома на металлокаркасе могут занять долю в 30% в ближайшие 10 лет — это даст дополнительный спрос на металлы в размере 2 млн тонн в год. Об этом он сказал во время пресс-конференции холдинга «Венталл», который признан лидером в производстве металлоконструкций промышленного и гражданского строительства.

Гендиректор холдинга «Венталл» Сергей Чернышев считает, что к 2030 году на технологию стальных несущих конструкций может перейти 10% рынка. Но это не значит, что здания будут строить исключительно из металла. Так, 17-этажное монолитное здание при возведении требует 350 тонн металла в виде арматуры, а такой же объект из металлоконструкций — 450 тонн.

Первые шаги для продвижения малопопулярной технологии жилого строительства — реализация пилотов, которые «докажут рынку право на существование такой идеи». Драйвером, по его словам, должны стать металлурги и заводы металлоконструкций. «Но сами металлурги не начнут дома строить — нам нужно доказать текущим участникам строительного рынка перспективы стального строительства», — отмечает Соколов. Дальнейшие шаги — разработка типовых проектов, их масштабирование и стандартизация.

Государство сделало ставку на стройку как на главный антикризисный локомотив: стройкомплекс стимулирует спрос в смежных индустриях и одновременно улучшает качество жизни в стране, отметил генеральный директор «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. По его словам заявленный объем совокупных госинвестиций в строительную отрасль в 2023–2027 годах превысит 18 трлн рублей. Кроме того, либерализуется нормативная база, упрощая применение металла в строительстве.

«Сейчас сошлись все звезды: беспрецедентные финансовые ресурсы и господдержка, заинтересованность девелоперов и острая необходимость увеличивать потребление металла внутри страны в условиях закрытия ряда экспортных рынков, так что потребление металла будет расти быстрыми темпами», — уверен Бурмистров.

Российские металлурги третий год подряд пытаются научиться жить в новой реальности. Кризис 2020 года, связанный с коронавирусом и локдаунами, уронил спрос и вынудил скорректировать инвестпрограммы. В 2021-м возродившаяся экономика вызвала рост цен на сырье, а стремительно подорожавший металл позволил компаниям заработать и показать многолетние рекорды по выручке.

В этом году санкции перечеркнули планы металлургов насчет инвестиций, и рынок перешел к выживанию в новой реальности. Компании потеряли высокомаржинальный европейский рынок, а российское правительство на внутреннем рынке начало политику сдерживания цен на металлопродукцию. В июне металлурги имели отрицательную рентабельность поставок и на внутренний, и на внешний рынок. Так, Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), НЛМК и «Северсталь» во втором квартале 2022-го снизили свои показатели на 29%, 15% и 7% год к году соответственно.

«Скрытые бонусы» металла 

Рынок стального строительства в России не развит по историческим причинам, заявил «Компании» Сергей Чернышев. Реалии строительного рынка определил генсек ЦК КПСС Никита Хрущев, выбравший для строительства массового жилья своего имени бетон, «отправив металл на оборонку». «Были развернуты очень большие мощности по производству бетона, которые со временем попали в руки крупного бизнеса, это предопределило судьбу строительного рынка на долгие годы», — добавил гендиректор «Венталла».

Согласно «СПАРК-Интерфаксу», 80% долей в ГК «Венталл» принадлежит закрытому паевому инвестиционному фонду «Азимут» под управлением «Меркури кэпитал траст» (пайщики фонда не раскрываются), 15% — у ООО «Корпоративный центр» и еще 5% — у Алексея Заварцева.

Сейчас рынок ищет решения, которые помогут повысить эффективность строительства и увеличить его скорость. А сокращение сроков работ на крупном объекте на год-полтора благодаря переходу на металлоконструкции позволяет сэкономить на содержании городка строителей, аренде техники, процентах по банковских кредитам и многом другом, отметил Чернышев. По его словам, в совокупности можно сэкономить порядка 15%.

По мнению Чернышева, инициатива может вызвать особый интерес у девелоперов, не имеющих собственных производств стройматериалов. Сейчас «Венталл» ведет переговоры с застройщиками в Нижнем Новгороде и Норильске. «В Заполярье еще один плюс — в условиях вечной мерзлоты меньше вес здания и нагрузка на фундамент, кроме того, можно строить круглогодично, не дожидаясь теплой погоды», — объясняет он.

При этом потребитель, по его словам, не заметит изменений. «У металла есть скрытые бонусы — например, повышенная сейсмостойкость», — отметил Чернышев.

Он напомнил, что монолитное строительство появилось только в конце 1990-х и достаточно быстро заняло свою нишу. «Главное — начать, преодолеть психологическое непонимание. Если доля рынка будет завоевана, то ее можно будет легко сохранить. Вся нормативная база для такого строительства уже есть, а проекты быстро проходят экспертизу», — отметил гендиректор «Венталла».

«Кому сейчас нужны эксперименты?»

Стальные несущие конструкции применяются в девелопменте достаточно ограниченно, в основном при возведении промышленных зданий и сооружений, административных, складских помещений, паркингов, спортивных комплексов, — объяснила «Компании» Елена Миронова, руководитель отдела мониторинга цен ГК «Гранель», одного из крупнейших застройщиков массового жилья.

Она отметила, что применение металлокаркаса сдерживают, в частности, высокие требования к огнестойкости зданий. «Хотя возможна обработка конструкций специальными огнеупорными составами, но это влечет за собой удорожание работ и представляется неэффективным», — сказала Миронова.

По оценкам «Гранеля», если применение металлокаркаса при возведении жилья и увеличится, то незначительно. Она добавила, что реализация таких программ более актуальна для промстроительства, а сам «вопрос нуждается в дополнительной комплексной проработке».

Сейчас металлокаркас успешно используется в строительстве многоуровневых парковок, соглашается независимый эксперт рынка недвижимости Никита Журавлев. Он добавил, что металлурги на протяжении пяти лет продвигают идею «металлических» домов девелоперам, однако застройщики к ней относятся «довольно скептически».

«Если же вопросы с нормативами, ценообразованием и логистикой будут решены, а сама конструкция будет быстровозводимой, то в сегменте экономкласса дома из металлоконструкций смогут занять 20–30% рынка», — сказал эксперт в разговоре с «Компанией».

«Никто не будет поддерживать металлургов из-за их временных трудностей и полностью переделывать всю технологию строительства», — считает вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости (МАИН) Ирина Радченко. По ее словам, у всех крупных застройщиков уже есть свои железобетонные заводы, согласованные по нормативам дома и сроки их возведения.

Радченко добавила, что дома на металлокаркасе уже были построены в качестве пилотных проектов, но эксперт не считает, что они будут востребованы и у покупателей жилья. Люди, по ее словам, могут быть не готовы жить в металлических домах с неизвестным уровнем звукоизоляции и возможными проблемами с сигналом сотовой связи. «Кому сейчас нужны эксперименты?» — заключила Радченко.

Фото: pixabay

Алина Чупанова, Анна Орешкина

По материалам: “Компания”

Ранее

«Ведомости» узнали о новом назначении Рогозина после референдумов

Далее

Китайские бенефициары

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru