Первая после Муссолини

В Италии победили ультраправые во главе с Джорджей Мелони

После недавнего успеха правых на выборах в Швеции ожидаемую победу одержала по итогам голосования в Италии возглавляемая ультраправыми коалиция. Теперь в стране впервые во главе правительства может стать женщина, которую уже называют первым крайне правым итальянским премьером со времен Бенито Муссолини. Что обещает итальянцам и прочему миру Джорджа Мелони. И что ее победа значит для России и Украины – попробуем разобраться.

«Ночь гордости»

«Это ночь гордости для «Братьев Италии», но это отправная точка, а не финиш, — заявила по окончанию голосования на парламентских выборов толпе сторонников лидер ультраправой партии Джорджа Мелони. – Если нас призовут управлять этой страной, мы сделаем это для всех итальянцев с целью объединения людей, возвеличивания того, что их объединяет, а не того, что их разделяет. Мы не обманем вашего доверия».

Заявившая о победе правой коалиции Джорджа Мелони пообещала управлять страной в интересах всех итальянцев после того, как экзит-полы дали основания говорить о создании самого правого правительства Италии со времен окончания Второй мировой войны и о появлении первой женщины в роли премьер-министра в республике. Более того, успех правопопулистской коалиции уже называют моделью для националистических партий по всей Европе. Когда появились предварительные результаты подсчета голосов, итальянская ежедневная газета La Stampa вышла с заголовком на первой полосе «Италия движется вправо». К этому можно добавить, что не просто вправо, а крайне право.

Возглавляемой Мелони партии «Братья Италии», генетически связанной с неофашистским движением, еще до окончательного подсчета голосов сулили наибольшую долю голосов внутри коалиции, в которую входят праворадикальная «Лига» во главе с Маттео Сальвини и движение Forza Italia во главе с Сильвио Берлускони.

Наутро после выборов 45-летняя Джорджа Мелони заявила, что итальянские избиратели дали четкий мандат праву сформировать следующее правительство, и призвала к единству, чтобы помочь справиться с многочисленными проблемами страны. Но формирование правящей коалиции с помощью правых и правоцентристских союзников Мелони может занять недели.

Ожидается, что президент республики Серджо Маттарелла передаст Мелони мандат на формирование правительства, которое – если все пройдет без сучка, без задоринки – может быть сформировано к концу октября.

«Двусмысленность — ключ к пониманию Мелони»

«Двадцать или тридцать лет назад это звучало как безумие, будем надеяться, что Бог простит нас за это безумие», – так отреагировал на победу ультраправых региональный лидер «Братьев Италии» из области Абруццо Марко Марсилио, признавший, что ждал этого момента всю свою жизнь.

И действительно, на прошлых общенациональных выборах «Братья» набрали какие-то жалкие четыре с хвостиком процента голосов. Теперь же они стали флагманом политической жизни Италии.

Джорджа Мелони из Рима начала свою карьеру политика в качестве молодежного активиста неофашистского «Итальянского социального движения». Ее нынешняя партия, «Братья Италии», была создана десять лет назад на основе наследия этой неофашистской партии, созданной вскоре после войны деятелями, ностальгирующими по дуче Муссолини. Повестка дня «Братьев» основана на евроскептицизме и антииммиграционной политике, но зато выступает в поддержку НАТО.

Сама Мелони, само собой, отвергает идею о фашистской или даже околофашистской сущности своей политики, утверждая, что итальянские правые отправили фашизм на свалку истории историю несколько десятилетий назад. Правда, ей до сих пор припоминают интервью французскому выпуску новостей Soir 3 в 1996 год, когда она похвалила Бенито Муссолини как «хорошего политика, лучшего за последние 50 лет». И даже в ноябре 2018 года Мелони заявляла, что празднование отмечаемого 25 апреля Дня освобождения от нацистов и фашистов, и Дня Республики (2 июня) следует заменить Днем национального единства и вооруженных сил 4 ноября в честь победы Италии в Первой мировой войне. По словам Мелони, День освобождения и День Республики – «два спорных праздника».

Победа правой коалиции во главе с ультраправыми «Братьями Италии», ясное дело, будет кисло воспринято в Евросоюзе с его ультралиберальной повесткой. На прошлой неделе возглавляемая Олафом Шольцем Социал-демократическая партия Германии предупредила, что это плохо скажется на европейском сотрудничестве. В Джордже Мелони видят еще одну «антидемократическую» фигуру вроде премьер-министра Венгрии Виктора Орбан. Тем более, что совсем недавно депутаты Европарламента – однопартийцы Мелони – проголосовали против резолюции, осуждающей Венгрию как «гибридный режим избирательной автократии».

Настораживает многих в ЕС связь Джорджи Мелони с польской националистической-консервативной партией «Право и справедливость», антииммигрантскими «Шведскими демократами» и ультраправой испанской партией Vox. Летом Мелони приезжала на митинг Vox в Марбелье, где выразила свои жесткие взгляды на иммиграцию и гомосексуальность.

«У Мелони есть амбиции представлять модель не только для Италии, но и для Европы — это нечто новое», — комментирует Надя Урбинати, политический теоретик из Колумбийского университета в Нью-Йорке и Болонского университета. – У нее есть контакты с другими консервативными партиями, которые хотят, чтобы в Европе было меньше гражданских прав».

Мелони резко критиковала подход правительства Италии к поддержке нелегальных иммигрантов, а также одобряет конспирологическую теорию «Великой замены» – запланированной массовой миграции из Африки в Европу с целью замены и уничтожения итальянского населения. Она призывала к блокаде у побережья Северной Африки, чтобы остановить суда, перевозящие мигрантов в Италию.

Но – как ни парадоксально это звучит – успех итальянских ультраправых во главе с Мелони вовсе не означает катастрофу с точки зрения «коллективного Запада». Тем более, что она сама, почувствовав, что движется к победе, потихоньку начала модерировать свою риторику о «Боге, родине и семье», явно пытаясь успокоить Европейский Союз и других международных партнеров, обеспокоенных евро скептицизмом правых популистов. И, кажется, в Брюсселе и европейских столицах понемногу выдохнули в связи с успехами Мелони.

Во-первых, не ожидается, что она начнет делать резкие движения, по крайней мере, в начале своего правления, поскольку она хочет обеспечить постоянный приток денежных средств в рамках итальянского плана восстановления после пандемии в размере 191,5 млрд евро.

«Двусмысленность — ключ к пониманию Мелони, — считает профессор политологии из римского университета Ла Сапиенца Маттиа Дилетти. – Она действительно заинтересована в компромиссе с ЕС по экономической политике. Но если ЕС слишком сильно будет давить на нее в отношении итальянского правительства, она всегда может вернуться в свою безопасную зону в качестве правого популистского лидера. Она сделает все, что нужно, чтобы остаться у власти».

Во-вторых (а может, и во-первых), в то время как «младшие партнеры» по правой коалиции Берлускони и Сальвини заявляли, что хотели бы пересмотреть санкции против России из-за их влияния на итальянскую экономику, Мелони твердо поддерживает защиту Украины. Она выступает с антироссийскими заявлениями в связи с украинским конфликтом и выступает за отправку оружия Киеву. Правда, остается неясным, поддержит ли ее правительство обсуждаемый в Брюсселе восьмой раунд санкций ЕС. Партнер по правой коалиции Маттео Сальвини заявлял ранее, что западные санкции поставили Италию на колени, хотя он никогда не блокировал какие-либо меры ЕС против России, когда был в широкомасштабном коалиционном правительстве Марио Драги, которое рухнуло в июле.

«Я женщина, я мать, я итальянка, я христианка»

«Она представляет себя способной, но не высокомерной женщиной, — говорит о Джордже Мелони политолог Надя Урбинати. – Она добивается цели и предана делу, но без этого мужского адреналина, который хочет власти любой ценой».

Джорджа Мелони родилась в Риме, но ее отец, налоговый консультант, был родом с Сардинии, а мать — с Сицилии. Когда Джордже было одиннадцать лет, папа бросил семью и переехал на Канарские острова. В 1992 году, в возрасте 15 лет, Мелони присоединился к молодежному крылу неофашистского «Итальянского социального движения». Позже она основала студенческую организацию Gli Antenati (Предки), которая приняла участие в акции протеста против реформы государственного образования.

В 1996 году Мелони возглавила организацию «Студенческое действие», а пару лет спустя были избрана от «Национального альянса» (созданная в 1995 г. на основе неофашистского «Итальянского социального движения» националистическая правая партия) в Совет провинции Рим и состояла в Комиссии по делам культуры, школы и молодёжной политики.

В мая 2008 года Джорджа в возрасте 31 года стала министром без портфеля по делам молодёжи в правительстве Берлускони – и оказалась самым молодым министром в истории Итальянской Республики.

В декабре 2012 года Джорджа Мелони основала партию «Братья Италии — Национальный правый центр». Уже весной 2014 года пресса стала называть имя Джорджии Мелони в числе возможных преемников Берлускони как лидера правых сил. Правда, в 2016-м на выборах мэра Рима она потерпела поражение уже в первом туре.

Мелони имеет репутацию глубоко консервативного политика, открыто выступающего против секс-меньшинств и пригрозившего поставить под сомнение законность однополых союзов, которые были легализованы в Италии в 2016 году. Она также назвала аборт «трагедией», вызвав опасения за будущее прав итальянских женщин.

Джорджа Мелони известна как поклонник жанра фэнтези, особенно обожает сагу Толкиена «Властелина колец», который она назвала «священным текстом». В бытность свою активисткой молодежного крыла «Итальянского социального движения», она посещала «Лагерь хоббитов» и пела вместе с экстремистской фолк-группой «Compagnia dell’Anello» («Братство Кольца»).

При этом Мелони декларирует, что является христианкой, и отчасти использовала свою религиозную идентичность, чтобы помочь создать свой «национальный бренд», например, когда она сказала в речи на митинге в Риме в 2019 году: «Я Джорджия. Я женщина, я мать, я итальянка, я христианка».

У Мелони есть дочь Джиневра от ее партнера журналиста Андреа Джамбруно, работающего на телеканале Mediaset Сильвио Берлускони. В разгар пандемии лидер «Братьев Италии» подверглась критике из-за отказа от вакцинации ее дочери и заявления о том, что вероятность того, что кто-то в возрасте до двадцати лет умрет от COVID-19, такая же как стать жертвой удара молнии.

Фото: pixabay

Андрей Яшлавский

По материалам: “Московский комсомолец”

Ранее

«Быстро и четко»

Далее

Появились дополнительные разъяснения по отсрочке от мобилизации для студентов

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru