Постпредство РФ при ООН прокомментировало заявление Гутерриша о референдумах

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш не имел полномочий делать от имени всемирной организации заявления относительно референдумов о вхождении Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), Херсонской и Запорожской областей в состав России. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении постоянного представительства России при ООН.

В нем отмечается, что “административные функции не дают генеральному секретарю права делать политические заявления от имени всей ООН”, а также “единолично давать интерпретации норм Устава [ООН] и документов Генеральной Ассамблеи”, в частности декларации 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами.

“Все это однозначно свидетельствует о превышении полномочий высочайшим чиновником ООН”, – отмечается в документе. Как подчеркнули в российском постпредстве, “если генеральному секретарю действительно понятен Устав ООН, он должен знать содержание статьи 97, которая дает генсеку определение “главного административного должностного лица организации”.

В российской дипмиссии отметили, что “природа и содержание” заявлений генсека не оставляют сомнений в том, что была нарушена также статья 100 Устава ООН, согласно которой генсек и персонал секретариата “должны воздерживаться от любых действий, которые могли бы отразиться на их положении как международных должностных лиц, ответственных только перед организацией”. “В ситуации вокруг Украины генсек ООН на постоянной основе демонстрирует тот же выборочный подход, присущий странам коллективного Запада, буквально ставя себя с ними в один ряд”, – констатировали российские дипломаты.

Как подчеркнули в дипмиссии, заявление генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша о непризнании референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях стало проявлением двойных стандартов.

В постпредстве напомнили, что Гутерриш не делал заявлений о действиях украинских сил в Донбассе после 2014 года, о ситуации вокруг Косова, не осуждал оккупацию США и НАТО части территории Сирии. “На этом фоне такое прямое нападение генерального секретаря на фундаментальное право самоопределения, которым воспользовалось население ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, представляет еще один пример двойных стандартов”, – указали в диппредставительстве.

“Мы сожалеем, что вместо того, чтобы действовать как предусмотрено Уставом ООН, генеральный секретарь выбрал стать инструментом влияния на позиции стран ООН перед предстоящей инициацией западными странами дискуссии по вопросу референдумов на Генеральной Ассамблее”, – отмечается в заявлении постпредства.

В четверг Гутерриш заявил, что референдумы противоречат Уставу ООН и не могут быть признаны.

Референдумы о вхождении в состав России прошли в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Запорожской и Херсонской областях с 23 по 27 сентября включительно. Жители регионов поддержали это решение большинством голосов.

По информации: “ТАСС”

Ранее

Байден заявил о решении признать суверенитет Островов Кука и Ниуэ

Далее

С мобилизованных россиян могут снять запрет заниматься предпринимательством

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru