С мобилизованных россиян могут снять запрет заниматься предпринимательством

Депутаты Госдумы подготовили законопроект о снятии с мобилизованных граждан, которые до начала службы имели статус индивидуальных предпринимателей, запрет заниматься предпринимательской деятельностью. Об этом в пятницу сообщает газета “Известия” со ссылкой на соответствующий документ.

По данным издания, поправки в федеральный закон “О статусе военнослужащих” подготовили депутаты от “Единой России”, ЛДПР, КПРФ и других фракций. Среди авторов проекта – председатель комитета по экономической политике Максим Топилин. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, после призыва на службу по мобилизации индивидуальный предприниматель не может одновременно находится в статусе и бизнесмена, и военнослужащего, однако действующее законодательство не предусматривает автоматического аннулирования статуса ИП. Подлежащему призыву необходимо подать заявление на прекращение деятельности в статусе ИП, а если он не успеет этого сделать, то нарушит закон, что может привести к потере им бизнеса, подчеркивают депутаты.

Кроме того, после мобилизации предприниматель может не исполнить обязательства по заключенным договорам, а при работе с госзаказом он рискует попасть в списки недобросовестных исполнителей. В действующем законодательстве не предусмотрены компенсации на этот счет, отмечается в пояснительной записке.

Подготовленные депутатами поправки также предусматривают кредитные каникулы на время службы для мобилизованных индивидуальных предпринимателей.

В Минэкономразвития газете сообщили, что считают инициативу “шагом в правильном направлении, соответствующим интересам бизнеса”. “Готовы участвовать в доработке инициативы на площадке Госдумы”, – отметили в ведомстве.

“Действительно, в создавшейся ситуации возникает вопрос, что делать индивидуальным предпринимателям после призыва по мобилизации. Получается, что только закрывать ИП. Других вариантов регулирование пока не предусматривает”, – сообщил изданию президент общероссийской общественной организация малого и среднего предпринимательства “Опора России” Александр Калинин, отметив, что такая же ситуация и у учредителей открытых акционерных обществ, которые не могут сохранить свой статус в случае мобилизации, а также получить кредитные каникулы.

По информации: “ТАСС”

Ранее

Постпредство РФ при ООН прокомментировало заявление Гутерриша о референдумах

Далее

В Новосибирске задержали подозреваемого в организации поджогов военкоматов

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru