Бизнес и стратегия

Военным разрешат быть коммерсантами

Для военнослужащих могут частично снять запрет заниматься предпринимательской деятельностью. Депутаты Госдумы от всех фракций подготовили соответствующий законопроект, который могут внести в нижнюю палату парламента 30 сентября. «Известия» ознакомились с документом. Речь идет только об индивидуальных предпринимателях, которые при мобилизации могут потерять свой бизнес. В Минэкономразвития сообщили, что считают депутатскую инициативу шагом в верном направлении и готовы участвовать в доработке поправок на площадке Госдумы. Юристы предположили, что мера позволит ИП во время службы назначать управляющего для ведения дел.

Новый статус

Действующее регулирование запрещает военнослужащим заниматься предпринимательской деятельностью. Поэтому индивидуальные предприниматели рискуют потерять свой бизнес, если будут призваны по частичной мобилизации, уверены депутаты Госдумы. Парламентарии предложили скорректировать этот подход и снять запрет для граждан, которые до начала службы находились в статусе ИП, заниматься предпринимательской деятельностью. Соответствующие поправки в закон «О статусе военнослужащих» подготовили депутаты от «Единой России», ЛДПР, КПРФ и других фракций («Известия» ознакомились с документом). Среди авторов проекта — глава комитета ГД по промышленности и торговле Владимир Гартунг и председатель комитета по экономической политике Максим Топилин.

Также поправки предусматривают кредитные каникулы на время службы для мобилизованных индивидуальных предпринимателей.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, после призыва на службу по мобилизации ИП не может одновременно находится в статусе и бизнесмена, и военнослужащего. Но автоматически аннулировать свое положение коммерсанта нельзя, как и временно приостановить его, — законодательство не предусматривает таких возможностей. Значит, призванному придется подавать заявление на прекращение деятельности в статусе ИП. А если человек не успеет этого сделать, то он нарушит закон, запрещающий военнослужащему вести коммерческую деятельность.

То есть существует риск, что предприниматель потеряет бизнес, который он мог создавать годами, подчеркнули депутаты в пояснительной записке. Плюс человек, вероятно, столкнется с серьезными потерями. В случае мобилизации коммерсант не сможет исполнить обязательства по заключенным договорам. А если предприниматель работал с государственным заказом, значит, он рискует попасть в списки недобросовестных исполнителей. Не стоит забывать и о сотрудниках ИП, которые лишаются работы по не зависящей от их работодателей причине. В действующем законодательстве не предусмотрело никаких компенсаций на этот случай.

Минэкономразвития взаимодействует с авторами инициативы, сказали «Известиям» в министерстве.

— Считаем ее шагом в правильном направлении, соответствующим интересам бизнеса. Готовы участвовать в доработке инициативы на площадке Госдумы, — отметили в ведомстве.

Верный путь

Согласно действующему законодательству, в случае нарушения запрета на ведение бизнеса (как лично, так и через доверенных лиц) военнослужащего могут привлечь к дисциплинарной ответственности или уволить со службы, отметил юрист, замглавы консалтинговой GR Group Ярослав Авилов. Однако в условиях частичной мобилизации индивидуальных предпринимателей вряд ли будут увольнять, считает он.

— Но закон о порядке госрегистрации ИП не предусматривает принудительное прекращение статуса ИП в случае мобилизации. Поэтому снятие запрета для военнослужащих, призванных по мобилизации, заниматься предпринимательской деятельностью через доверенных лиц будет оптимальным решением, — поделился мнением эксперт.

В организации малых и средних предпринимателей «Опора России» поддержали новацию.

— Действительно, в создавшейся ситуации возникает вопрос, что делать индивидуальным предпринимателям после призыва по мобилизации. Получается, что только закрывать ИП. Других вариантов регулирование пока не предусматривает, — сказал «Известиям» президент «Опоры России» Александр Калинин.

Эксперт подчеркнул, что это не единственная проблема, с которой сталкиваются коммерсанты. Аналогичная ситуация и у учредителей открытых акционерных обществ: они не могут сохранить свой статус, если их мобилизуют, а также получить кредитные каникулы.

В поддержку депутатской инициативы высказались и эксперты.

— Военнослужащий по контракту, конечно, не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью. Но в условиях, когда предпринимателей призывают по мобилизации, они не должны терять свой бизнес. Поэтому это вполне правильное решение, — отметил в беседе с «Известиями» доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова полковник Александр Перенджиев.

Принятие описанного законопроекта может позитивно сказаться на экономических процессах, сказала «Известиям» адвокат юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» Ирина Каплун. Меры, которые предложили депутаты, позволят сократить негативные последствия и для самого ИП. Индивидуальные предприниматели смогут сохранить свой бизнес, а после окончания контракта или достижения целей специальной военной операции продолжить заниматься своим делом.

Фото: pixabay

Евгения Перцева, Роман Крецул

По материалам: “Известия”

Ранее

Держите без сдачи

Далее

Дорожное прикрытие

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru