Мораторий на банкротства и взыскания в России завершился

В России завершен полугодовой правительственный мораторий на банкротства, вводившийся с 1 апреля. Со 2 октября кредиторы снова могут требовать возбуждения дел о несостоятельности своих должников

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Федеральной налоговой службы (ФНС), последним днем действия моратория был 1 октября.

С ноля часов по московскому времени 2 октября 2022 года Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности «Федресурс» возобновил возможность публикации уведомлений кредиторов о намерении обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом.

Мораторий на такие действия был введен весной этого года постановлением правительства № 497 после начала специальной военной операции (СВО) на территории Украины.

Ранее в стране вводился похожий мораторий в связи с пандемией коронавируса в 2020 году. Однако тогда он распространялся на компании из наиболее пострадавших от пандемии отраслей. Новый мораторий касался практически всех фирм, ИП и граждан. Исключение было сделано для проблемных застройщиков.

Особенность моратория состояла в том, что наряду с запретом на банкротства по инициативе внешних кредиторов от «замораживал» исполнительное производство по взысканиям, возникшим до его введения. Власти запрещали начислять любые финансовые санкции за несвоевременное погашение долгов, возникших до его объявления, даже в тех случаях, когда у компаний-должников не наблюдалось никаких признаков банкротства.

Такая ситуация вызывала многочисленные нарекания со стороны контрагентов неплательщиков и особенно — со стороны потребителей, столкнувшихся с приобретением недоброкачественных товаров и оказанием недобросовестных услуг. Компании-нарушители получили право безнаказанно не исполнять решения судов по выплате гражданам и организациям по защите прав потребителей пеней, штрафов и компенсаций морального вреда за допущенные нарушения.

Вместе с тем, постановление Правительства РФ от 23 марта 2022 г. N 442 «Об установлении особенностей передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства», отменяющее штрафы и неустойки для нерадивых застройщиков, продолжает действовать до конца текущего года. Таким образом, пока в РФ завершено действие не всех мораториев, вводившихся на фоне СВО.

Суть второго моратория состоит в том, что правительство временно отменило на территории РФ действие статьи 330 ГК РФ и ст. 13 ФЗ «О защите прав потребителей» о взыскании неустойки и пени для застройщиков, которые затягивают процесс сдачи домов в эксплуатацию.

Мораторий введен несмотря на то, что по закону нерадивые застройщики обязаны выплачивать дольщикам компенсации за каждый день опоздания. По сути, второй мораторий стал одной из мер государственной поддержки строительной отрасли. Но эксперты отмечают, что особенность ее состоит в том, что финансовые расходы по внедрению меры правительство возложило не на госбюджет, а на плечи покупателей жилья и социально ориентированных НКО, защищающих интересы потребителей.

Фото: pixabay

По материалам: “Новые Известия”

Ранее

Уральские подростки попали в букмекерские сети

Далее

«Чтобы я и мои коллеги единороссы могли мобилизоваться»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru