В России вырос спрос на услуги банков спермы

Это связывают с частичной мобилизацией — мужчины стремятся сохранить свой биоматериал

После объявления частичной мобилизации в России резко вырос спрос на услуги репродуктивных банков (в просторечье — банков спермы). И если раньше основными потребителями такой услуги были люди с теми или иными хроническими заболеваниями, то сейчас свой биоматериал на хранение оставляют вполне здоровые мужчины, чтобы в случае чего иметь гарантированную возможность стать отцами.

Услуга по криоконсервации спермы предлагается в нашей стране уже не первое десятилетие, и чаще всего ей пользовались люди, которые рисковали потерять свой репродуктивный потенциал из-за состояния здоровья (например, перед началом курса агрессивного лечения, в том числе химиотерапии). Кроме того, к биострахованию своей репродуктивной функции прибегали люди, имеющие цель стать отцами ближе к старости. Еще одну группу пациентов составляли мужчины, работа которых связана с вредными условиями труда, которые, в свою очередь, могут повлиять на качество спермы. Современные технологии позволяют бесконечно долго сохранять замороженные в жидком азоте при температуре –196 градусов клетки. После разморозки сперма сохраняет свои репродуктивные свойства — воспользоваться ей по прямому назначению можно и через 10 лет, и через 100.

Однако объявление частичной мобилизации неожиданно оживило этот рынок. В организации, где можно оставить свою сперму на хранение практически без ограничения срока давности, потянулись здоровые мужчины, которые по критериям отбора могут быть мобилизованными.

Как рассказал «МК» эксперт Автандил Чоговадзе, спрос вырос если не на порядок, то раз в пять: «Раньше к услугам по криоконсервации спермы у нас прибегало в среднем 20–25 пациентов в месяц, а сейчас — в день до десяти человек. Как минимум из-за стресса сперматогенез угнетается, и возможность его восстановления зависит от индивидуальных особенностей человека, причем, в какие сроки это может произойти, непонятно. В том числе сперматогенез может быть утрачен в силу разных причин: травм, ранений, серьезных осложнений со здоровьем. Ну и понятно, что человек может банально погибнуть. А хранение спермы — возможность гарантировать, что мужчина сможет стать отцом в будущем: и если вернется, но потеряет фертильность, и если погибнет. В последнем случае женщина сможет воспользоваться генным материалом. В России это несколько сложно с точки зрения наследуемости биоматериала, но тем не менее прецеденты есть, и это нормальная практика. А в мире такое широко распространено. Например, в армиях Израиля и США каждому военнослужащему перед отправкой в зону боевых действий предлагается сохранить свой биоматериал, в том числе женщинам-военнослужащим предлагается сохранить яйцеклетки».

Эксперты отмечают, что для того, чтобы не иметь никаких проблем с законом, мужчина должен оформить нотариальную доверенность на жену или любимую женщину. Сейчас это сложно: к нотариусам также выстроились гигантские очереди.

Тем временем различные клиники даже стали предлагать специальные акции для тех, кто подлежит мобилизации.

Фото: pixabay

Екатерина Пичугина

По материалам: “Московский комсомолец”

Ранее

«Колонны ВСУ не могут сойти с асфальта»

Далее

Виноват коронавирус

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru