Около 10% опрошенных россиян используют только наличные для оплаты покупок

Около 10% опрошенных россиян в сентябре сообщили, что используют только наличные деньги для оплаты покупок – эта доля соответствует уровню начала 2022 года. Такие выводы содержатся в результатах опроса населения аналитическим центром НАФИ (есть в распоряжении ТАСС).

“К уровню начала года вернулась и доля тех, кто расплачивается исключительно наличными деньгами. В сентябре 9% россиян сообщили, что использовали только наличные деньги для оплаты покупок”, – отметили в НАФИ. При этом доля приверженцев оплаты товаров и услуг наличными деньгами в сентябре снизилась на 4 процентных пункта по сравнению с мартом-апрелем и составила 26%. Как ранее указывали в НАФИ, в марте чаще проводили оплату наличными 30%, в апреле – 29% респондентов.

Вместе с тем, как показал опрос, для большинства россиян (73%) безналичные платежи остаются наиболее предпочтительным способом оплаты. “Доля тех, кто оплачивал товары или услуги таким образом, в сентябре выросла на 5 процентных пунктов по сравнению с мартом-апрелем. До марта 2022 года преимущественно безналичными способами расплачивались 72% россиян”, – уточнили в НАФИ.

Безналичный способ оплаты более распространен среди женщин (78% против 66% мужчин), россиян с высшим образованием (83%), трудоустроенных (76%), руководителей и квалифицированных работников (по 83%), свидетельствуют результаты опроса.

“Изучение платежного поведения россиян и приверженности тем или иным способам оплаты является постоянной составляющей оперативного социально-экономического мониторинга НАФИ. Последний замер проводился в сентябре, до объявления частичной мобилизации, отразившейся в том числе и на финансовом поведении. Так, 23 сентября Центробанк зафиксировал рост спроса на наличные до максимума с начала марта. Вероятно, после роста доли россиян, которые платили чаще безналичными, мы снова увидим растущую популярность наличных платежей”, – прокомментировала итоги опроса директор направления исследований в сфере цифровой экономики аналитического центра НАФИ Лейсан Баймуратова.

Всероссийский опрос был проведен аналитическим центром НАФИ в сентябре 2022 года. Опрошены 1,6 тыс. человек 18 лет и старше в 53 регионах России. Выборка построена на данных официальной статистики Росстата и репрезентирует взрослое население РФ по полу, возрасту, уровню образования и типу населенного пункта. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.

По информации: “ТАСС”

Ранее

Хабек заявил, что некоторые дружественные ФРГ страны добиваются завышенных цен на газ

Далее

Нарышкин предложил перейти в школах к единому курсу российской и всеобщей истории

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru