Россиянам предложили перейти с «Мира» на Troy

Российским туристам Турция хочет выдавать карты собственной платежной системы. Все ради того, чтобы избежать санкций

В сентябре под давлением США от работы с российскими картами «Мир» отказались сначала частные банки Турции, а затем и государственные. На сегодняшний день их не принимает ни один местный банк. Финансовые регуляторы двух стран уже ищут варианты выхода из ситуации. Один из них предложила Анкара: российским туристам страна хочет выдавать карты собственной платежной системы Troy.

Как это будет работать

Если Банк России одобрит предложение Турции, российские кредитные организации, не попавшие под санкции США, смогут открыть счет в турецких банках — в тех, которые уже работают в РФ и интегрированы в систему Troy.

После этого российские банки получат возможность самостоятельно выпускать карты турецкой платежной системы, пишет газета Aydınlık со ссылкой на источники.

По информации издания, такой вариант представители центробанков обсуждали 4 октября в Казани. Газета подчеркивает, что система Troy полностью контролируется турецким ЦБ, поэтому «США будет нелегко найти повод для вмешательства».

С российскими картами «Мир» в Турции работали пять банков — государственные Halkbank, VakifBank и Ziraat Ban, а также частные Isbank и Denizbank. Проблемы с их обслуживанием начались после 15 сентября, когда Минфин США пригрозил санкциями финансовым организациям за сотрудничество с оператором системы «Мир».

При этом Aydinlik отмечает, что турецкие банки легко отказались от работы с российской системой, поскольку проходящий через нее годовой денежный поток ограничивается 500 млн долларов.

В среду, 5 октября, министр казначейства и финансов Турции Нуреддин Небати также сообщил, что работа по разработке альтернативы российской платежной системе продолжается. Когда стороны придут к соглашению, об этом объявят, добавил чиновник.

Финансовые регуляторы РФ и Турции уже давно ведут переговоры по этому вопросу — они начались еще до военной операции на Украине, сообщает Aydınlık. Газета напоминает, что страны уже приняли решение перейти на использование национальных валют при взаиморасчетах в торговле. В частности, в марте Анкара согласилась расплачиваться за российский газ в рублях.

Что известно о Troy

Troy — турецкий аналог российского «Мира» и первая национальная платежная система страны. Ее запустил Межбанковский карточный центр (BKM) в 2016 году.

Как пишет Aydınlık, президент Турции Реджеп Эрдоган неоднократно заявлял о необходимости развивать собственную систему платежей и снижать доли на местном рынке иностранных игроков — Visa и MasterСard.

«Международные платежные системы собирают данные о нашей внутренней торговле и получают миллионы долларов комиссионного дохода», — отмечает газета.

По состоянию на март в обращении находится более 12 млн карт Troy. Сейчас доля национальной системы на рынке Турции составляет около 4%.

В 2017 году местные СМИ писали, что оператор Troy и американская Discover Financial Services подписали соглашение, позволяющее использовать карты этой системы в том числе для международных транзакций. Однако в разговоре с Business FM управляющий партнер группы Real East Group Замир Кулиев сказал, что карты Troy обслуживаются только в Турции.

Другие альтернативы

Переход на платежную систему Troy — не единственный способ обойти санкции США, который обсуждают финансовые регуляторы РФ и Турции. В конце сентября директор Российско-турецкого делового совета (РТДС) Алексей Егармин заявил, что со стороны Анкары поступают и другие предложения.

В частности, для операции с картами «Мир» в Турции может быть создан отдельный банк или другая финансовая структура. «Возможно, это будет специальный банк либо специальная система на основе расчетов в блокчейне или закрытый клиринг. Возможно, обособленный центр для расчетов», — сказал «Известиям» Егармин.

Кроме того, на прошлой неделе сообщалось, что решением проблемы неработающих карт «Мир» занимаются в том числе и турецкие турфирмы. Как пишет издание Sabah, они предложили разработать для российских туристов «билетные карты». С их помощью россияне могли бы расплачиваться в ресторанах и других общественных местах, а потраченные деньги заведениям переведет их туроператор.

Фото: pixabay

Ануш Алексанян

По материалам: “Компания”

Ранее

Доллар впервые проиграл юаню по объему торгов в России за день

Далее

Взрыв ДнепроГЭС и цунами на Запорожье: нарисован сценарий украинской провокации

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru