Взрыв ДнепроГЭС и цунами на Запорожье: нарисован сценарий украинской провокации

США и Киев работают над новым «планом Апокалипсиса»?

Представители киевского режима в любой момент могут устроить провокацию на Днепровской ГЭС, которая расположена в Запорожье (находится сейчас под контролем Украины) и обвинить во всем Россию, сообщил член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов. О том, что может произойти при подрыве плотины и неконтролируемом сбросе воды, мы поговорили с профессором, доктором технических наук, руководителем НТЦ «Взрывоустойчивость» Московского государственного строительного университета Александром Комаровым.

— Когда в советское время строились ГЭС, проводились расчеты на их аварийное разрушение, — говорит профессор Комаров. — Те площади, которые могли быть при этом затоплены, не застраивались и не заселялись. Но это было в советское время. Сейчас все поймы застроены.

Предполагалось, что ГЭС будут стоять порядка ста лет.

— Естественно, они у нас были построены с большим запасом, но, в то же время, они не вечные. Гидроэлектростанции строились с определенной степенью обеспеченности, рассчитанные на мощные паводки. С точки зрения паводковых явлений ГЭС безопасны. Но волна прорыва может появиться либо во время военных действий, либо во время техногенных аварий.

Профессор Комаров в свое время, занимался вопросами определения зон затопления при разрушении напорных гидротехнических сооружений.

— Известный факт, что во время противостояния, во времена «холодной» войны, стратегические ракеты были нацелены, в первую очередь, на ГЭС. Гидроэлектростанции, в принципе, уязвимы. Ядерный удар та же ДнепроГЭС, естественно, не выдержат, рухнет. Гигантский вал воды хлынет ниже по течению. Это будет значительная катастрофа. Причем, если рухнет одна ГЭС в каскаде — согласно эффекту домино — начнут «складываться» и все нижерасположенные гидроэлектростанции. (ДнепроГЭС является пятой ступенью Днепровского каскада гидроэлектростанций. — Авт.).

Доктор технических наук напоминает, что гидроэлектростанции находятся в местах массового скопления людей. Днепр — река равнинная, ГЭС там в основном низконапорные. Но бетонная плотина Днепровской ГЭС достаточно внушительная, 760 метров в длину и 64 — в высоту. Волна прорыва может затопить очень большие территории.

— Все будет зависеть от ширины, так называемого прорана — то есть какая будет дыра, щель в теле плотины. Высота прорыва волны будет примерно равна половине величины напора воды в водохранилище. Например, если напор воды 20 метров, то высота волны будет 10 метров, если напор 30 метров, то волна будет высотой 15 метров. Потом она начнет расходиться по пойме и ослабевать. Но даже, если придет волна высотой 5 метров, мало не покажется никому.

Можно представить, какой объем воды там в водохранилище, если его площадь — 410 квадратных километров, длина — 130 километра, ширина — 7, глубина в среднем — 53 метра. Отметка его подпорного уровня — 51,4 метра над уровнем моря.

К тому же при прорыве, по словам профессора, освободятся от воды очень большие отложения ила и начнется гниение.

— Представьте себе, что с вами рядом будет практически помойка. Наружу вырвутся нечистоты и токсичные отходы, что может вызвать чудовищную эпидемиологическую ситуацию на значительной территории.

Во время Великой Отечественной войны ДнепроГЭС взрывали дважды. В 1941-ом — советские войска, использовалось 20 тонн взрывчатки, в правобережной части плотины образовался пролом 175 на 20 метров, через который хлынула вода. Были уничтожены не только немецкие переправы и вражеские войска, но и местное гражданское население, которое находилось в плавнях и береговой зоне.

Осенью 1943-го сооружения и оборудование гидроузла станции разрушили фашисты, подорвав большое количество заранее заложенных зарядов взрывчатки. В левобережную часть плотины было заложено 3,5 тонны тротила и 100 авиабомб весом по 500 килограммов. Но подорвать их не удалось. Советские разведчики перерезали ведущий к заряду электрический кабель.

В 2018 году была смоделирована ситуация, когда на ДнепроГЭС произошел неконтролируемый сброс воды. Сейчас британские и американские кураторы киевского режима, по словам члена главного совета администрации Запорожской области Владимира Рогова, уже запросили у Киева результаты этих учений по ликвидации последствий подрыва плотины гидроэлектростанции.

Специалисты рассчитали, что при разрушении плотины возникнет 20-метровая волна-цунами, которая понесется вниз со скоростью 17 метров в секунду, сметет все мосты и накроет Запорожье. Город, скорее всего, будет полностью затоплен, уровень воды в некоторых районах может подняться до 10 метров. Эта отметка может удерживаться около 5-6 часов. Предполагается, что вода полностью спадет только через несколько суток. В зоне затопления окажутся свыше 100 тысяч человек. Последствия могут оказаться катастрофическими, если учесть еще, что ниже по течению, в 50 километрах, находится Запорожская атомная электростанция.

Фото: pixabay

Светлана Самоделова

По материалам: “Московский комсомолец”

Ранее

Россиянам предложили перейти с «Мира» на Troy

Далее

Названы последствия «потолока» цен на российскую нефть и сокращения добычи ОПЕК+

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru