Кабельные войны

На Урале энергетики срезают провода связистам

В Челябинской области разразился конфликт между энергокомпанией, которая владеет электрическими сетями, и интернет-провайдером. Причина – деньги, которые энергетики требуют за размещение на своих столбах оптических кабелей. Но страдают от коммерческого спора жители, им просто обрезают каналы связи.

Как рассказали «Новым известиям» в компании «Интерсвязь», которая является крупным интернет-провайдером на Южном Урале, спор за столбы вылился в то, что в Златоусте и Челябинске начали срезать интернет-провода. 4 октября жители нескольких улиц остались без доступа к глобальной сети и кабельного ТВ.

«Сетевики оставили жителей Златоуста без жизненно важных сервисов в сложный для страны период, написаны заявления в полицию и прокуратуру по факту уничтожения объектов связи, – сообщил интернет-провайдер. – Сетевики варварски срезали провода. Люди сейчас находятся без связи и источников информации. На время остановить электросетевиков удалось благодаря появлению журналистов. Впрочем, продолжить свое “дело” они обещали позже. Уничтожение абонентских линий провели по улице Таганайской. От комментариев по поводу своих действий на камеру они отказались».

Подобную работу по срезанию проводов со своих столбов сетевики провели и в Челябинске.

Как сообщили в пресс-службе компании «Россети Урал», они уже давно требовали урегулировать вопрос размещения кабелей связи с интернет-провайдером, но к соглашению в итоге не пришли и сейчас срезают «чужие» кабели со своих столбов.

«Компания «Россети Урал» неоднократно проводила переговоры и информировала провайдеров о необходимости легализации линий связи, размещенных на электросетевой инфраструктуре без согласия собственника. Переговоры проводились на различных уровнях с участием представителей власти в максимально открытом формате, – сообщили «Новым известиям» в компании, – ряд провайдеров Челябинской области годами использовали имущество электросетевых компаний для самовольной прокладки линий связи, допуская вмешательство в функционирование энергетической инфраструктуры и ущемляя интересы коллег, которые должным образом урегулировали отношения по размещению оборудования. Энергетики неоднократно предупреждали, что при выявлении фактов нелегального размещения линий связи на ЛЭП специалисты компании будут вынуждены демонтировать данное оборудование для обеспечения надежной работы электросетевого комплекса региона. Были озвучены сроки, в рамках которых было необходимо узаконить сложившиеся отношения. Ряд компаний-провайдеров этим воспользовались. В настоящее время данные отношения между связистами и энергетиками должным образом оформляются».

В «Россети Урал» заявили, что пытались найти владельца срезанных накануне кабелей в Златоусте, но никто не заявил своих прав на оптоволоконную линию, поэтому ее и срезали.

«Выходили на диалог и с провайдером «Интерсвязь» с просьбой подтвердить или опровергнуть факт владения линией связи на опорах, расположенных в Златоусте. Представители провайдера, прибывшие на место, сообщили об отсутствии информации относительно собственника этого оборудования, отказавшись подписывать документацию по инвентаризации, – сообщили в компании «Россети Урал», – только после этого, энергетики часть линии связи демонтировали, так как она мешала выполнению производственных задач. В последующем, в ряд СМИ была распространена информация об «уничтожении» имущества «Интерсвязь-Златоуст». Эта компания, в отличие от иных операторов связи, не заключила соответствующий договор, не оплачивает услуги размещения оборудования».

По словам гендиректора компании «Интерсвязь» Эдуарда Калинина, сейчас провайдер пытается восстановить интернет на улицах, где были срезаны кабели. Он уверяет, что компания не отказывается от переговоров и готова платить, кроме того, у провайдера уже есть несколько договоров с сетевиками на размещение своих кабелей.

«Завершена совместная инвентаризация опор Россетей для размещения линий связи “Интерсвязь-Златоуст”. Подписаны соответствующие акты, идет процесс по заключению договора. Тем не менее, сотрудники Россетей начали уничтожение абонентских линий связи, которые по их мнению, размещены незаконно, – сказал Калинин, – сейчас мы занимаемся восстановлением участка сети. В дальнейшем будет посчитан ущерб и поданы заявления в соответствующие ведомства. Жители частных домов, которые пострадали от действий электросетевой компании, уже написали обращения в полицию и прокуратуру. Мы настаиваем, что по закону, демонтаж объектов связи возможен только по решению суда, которого не было».

Судя по всему, разбираться в конфликте сетевиков и связистов придется местным властям. В компании «Интерсвязь» заявили, что готовят обращение к губернатору региона Алексею Текслеру.

Фото: pixabay

Александр Дыбин

По материалам: “Новые Известия”

Ранее

Тёмная история

Далее

Большая жатва

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru