В России начали скупать землянки в лесу и подземные бункеры

“Рынок, разумеется, реагирует на запросы, поэтому появляются предложения о землянках, бункерах”

В России на фоне геополитической эскалации и звучащих угроз о начале ядерного конфликта появились объявления о строительстве землянок, бункеров и продаже бомбоубежищ. Предлагаются самые разные варианты – от бюджетных схронов в лесу до респектабельных подземных убежищ. Цены на «оборонительные» услуги колеблются от нескольких сотен тысяч рублей до нескольких миллионов. Как удалось выяснить «Октагону», на приобретение мест, где можно пересидеть апокалипсис, сформировался устойчивый спрос.

Сегодня в сети можно обнаружить немало предложений о строительстве убежищ, которые, как указывается, «позволяют пережить даже ядерный удар». Подобные объявления начали массово появляться на фоне усиления ядерной риторики: представители России и Запада регулярно обмениваются соответствующими угрозами в контексте конфликта на Украине.

Как отмечают социологи, страх перед ядерной войной стал стремительно возвращаться. Очевидно, что панические настроения, которые, к сожалению, всё больше и больше фиксируются в обществе, выливаются во вполне прикладные предложения.

Планы переселиться в землянку с буржуйкой или переехать в бомбоубежище перестают быть анекдотом – уже есть люди, готовые платить за это внушительные суммы.

Землянка на выбор

«Строим убежище долгосрочного пребывания, круглогодичного использования, надёжную маскировку и качество гарантируем. Предложение гарантирует выживание в нестабильной обстановке и идеально подходит для людей с ограниченными финансовыми возможностями, городских жителей без опыта выживания», – гласит одно из объявлений.

Исполнитель работ в разговоре с «Октагоном» сообщил, что компания, расположенная в Пермском крае, работает с физическими и юридическими лицами по предоплате в размере 50 процентов от полной суммы.

– Цена договорная, возможна рассрочка платежа, допустима любая форма оплаты, – пояснил собеседник издания.

Он рассказал, что интерес к подобным услугам сегодня заметно растёт. В первую очередь спросом пользуются бюджетные варианты.

Однако желающие вполне могут претендовать и на персональный бункер; его стоимость в среднем составляет 5 млн рублей.

За эти деньги стремящийся пересидеть неспокойные времена россиянин получит примерно 30 квадратных метров жилой площади, стены из бетона толщиной 30 сантиметров, с приточной вентиляцией. Само убежище будет находиться на глубине пяти метров.

И это предложение отнюдь не единственное. Ещё одна строительная компания предлагает услуги по возведению бункеров в любом регионе страны. Представитель организации признался, что в мирное время они занимались возведением промышленных ангаров:

– Мы запустили объявление о строительстве укрытий сначала шутки ради. Но теперь увидели, что люди перестали шутить: на строительство укрытий нам поступает в среднем две-три заявки в неделю.

Стоимость землянки в лесном массиве оценивается в 250–400 тыс. рублей. За эти деньги можно получить подземный домик с одним спальным местом, печкой и столиком. За дополнительные средства возможно построить и баню.

Цена лесного убежища во многом зависит от материалов, из которого оно выполнено: как правило, это либо камень, либо брус. При этом вход в «подземную избушку» надёжно прикроют хворостом и травой и посторонним обнаружить его будет очень непросто.

В другом объявлении прямым текстом говорится, что «в случае апокалипсиса вы всегда сможете перекантоваться в землянке всей семьёй»:

«В связи с последними событиями в мире это отличное решение и вложение ваших средств. История показала, что люди начали догадываться, что идёт очередное обнуление планеты <…>. Вас в землянке никто не найдёт: можете охотиться и жить на природе».

Предложения переехать в свой собственный бункер встречаются реже: тут и цены кусаются, да и с учётом динамики происходящих событий с возведением бомбоубежища можно просто не успеть.

Примечательно, что объявления с предложением построить укрытие стали особенно активно появляться после 21 сентября, когда в России была объявлена частичная мобилизация. Не исключено, что это повлияло на рост спроса, ведь в убежище можно спрятаться не только от ядерных ударов, но и от районного военкома.

«Беги» или «замри»

Похожие панические настроения наша страна уже переживала, напоминает руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин.

– Когда мне было шесть лет, случился Карибский кризис и возникла реальная опасность военно-ядерной катастрофы. Люди складировали в погребах пожитки, готовясь к апокалипсису. В стране проводились тренировки перемещения граждан в бункеры. С того момента страна долго жила в страхе ядерной войны, когда перманентно возникали истерики типа «не выключайте радиоточки на ночь, чтобы не прозевать сигнал тревоги», – поделился с корреспондентом «Октагона» эксперт.

По его словам, подобные всплески истерии странным образом совпадали с обострением социальных проблем в связи с неудачами в народном хозяйстве.

«Мечущиеся в поисках щелей, где бы схорониться от ядерного удара, неврастеничные граждане уже не замечают ситуации на фронте, проблем мобилизации. Они уже готовы принять любой итог спецоперации». – Александр Жилин, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке.

– Ко всему прочему, они становятся жертвами бизнес-проходимцев, предлагающих купить более комфортабельные щели, где якобы можно будет пересидеть ядерную беду, – говорит Жилин.

Основатель адвокатского агентства «ЗаконоведЪ» Григорий Сарбаев считает, что бункерное сознание – результат многолетней атомизации и чудовищного расслоения общества.

– Раньше хотя бы все эти землянки продавали как возможность скрыться от следствия, например, в чём была хоть какая-то логика. Понятно, что ни от какой бомбы в одиноком бункере не спрячешься, прячутся от реальности и людей. Весьма дорогая психологическая попытка создать эффект безопасности одновременно свидетельствует о желании средства имущих пересидеть опасные времена, а не участвовать в преодолении кризиса, – пояснил он.

Паника всегда требует каких-то действий, даже если они логически не очень обоснованы, замечает в беседе с «Октагоном» клинический психолог Марина Бондаренко. По её мнению, в остром стрессе люди, как правило, реагируют одним из трёх основных состояний: «бей», «беги», «замри». Как полагает собеседница издания, попытки спрятаться в погребе, оборудовать бункер из подручных средств входят в стратегию «беги и потом замри».

– Рынок, разумеется, реагирует на запросы, поэтому появляются предложения о землянках, бункерах. В свою очередь, люди, видя появляющиеся предложения, в панике цепляются за эту мысль: если это продают, значит, это решение проблемы, значит, это действительно то, что нужно срочно делать. И начинают всерьёз рассматривать варианты переезда в погреб, запасаться тушёнкой, – комментирует ситуацию Бондаренко.

По её убеждению, конструктивная составляющая появится позднее: россияне начинают обсуждать в чатах, каким должен быть бункер, что нужно предусмотреть.

– Люди в больших городах находятся внутри информационной паутины, огромного давления разнообразной информации, которая зачастую усиливает панику, и желание уехать из города в село, оборудовать бункер на даче может быть потребностью изолировать себя от давления панических новостей. А главное, это попытка выйти из пугающей реальности в какое-то спокойное место, где реальность будет совсем другой, – заключила психолог.

Ранее фонд «Общественное мнение» озвучил результаты замеров, согласно которым число россиян, подверженных тревожным настроениям, увеличилось практически в два раза за неделю, когда в стране была объявлена частичная мобилизация. Если 18 сентября тревогу ощущали 35 процентов респондентов, то 25 сентября об этом заявили уже 69 процентов опрошенных. Таким образом, доля тех, кто считает своё настроение нормальным, сократилась с 57 до 26 процентов.

Фото: pixabay

Сергей Новиков

По материалам: “Октагон”

Ранее

Большая жатва

Далее

Чиновники Смольного отвечают отписками на вопросы петербуржцев о частичной мобилизации

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru