Подписанный Россией и Китаем газовый контракт – прорыв или провал? – мнение экспертов
21 мая Россия и Китай в Шанхае подписали газовый контракт, который «Газпром» и СNPC согласовывали почти десять лет. Договор сроком на 30 лет оценен в 400 млрд долларов и подразумевает поставки российского газа в Поднебесную до 38 млрд кубометров ежегодно. Общие инвестиции в инфраструктуру проекта составят 55 млрд долларов с российской стороны и 20 млрд – с китайской. Китай также предоставит России аванс в размере 25 млрд долларов.
«Это эпохальное событие в газовой отрасли России и Советского Союза», – сказал президент России Владимир Путин после подписания руководителями газовых компаний соответствующих документов.
Газ для КНР будут добывать в Восточной Сибири, на Чаяндинском (Якутия) и Ковыктинском (Иркутская область) месторождениям, которые пока не освоены. Перекачивать голубое топливо из России в Китай будут по магистральному газопроводу «Сила Сибири» протяженностью 3,2 тысячи километров и мощностью 38 млрд кубометров. Из Иркутской области и Якутии он пройдет до Владивостока, отвод в Китай будет сделан в Благовещенске. Строительство газотранспортной системы еще не начато, подготовлена только проектная документация.
Перед визитом в Китай глава «Газпрома» Алексей Миллер в интервью телеканалу «Россия» заявил, что соглашение полностью подготовлено, в него осталось вписать только одну цифру – цену. Вот во многом из-за этой цифры и шли многолетние переговоры между Россией и Китаем.
Однако после подписания контракта Миллер эту цифру журналистам так и не назвал, сославшись на коммерческую тайну. Не назвал ее и Путин, сказав лишь, что она, как и по европейским договорам, привязана к формуле рыночной цены на нефть и нефтепродукты. Впрочем, эксперты, просчитав заявленные сроки, объемы и общую стоимость проекта, быстро вычислили среднюю цену газа для китайцев. Правда, к единой цифре аналитики не пришли, шанхайская «головоломка» разбросала предполагаемые цены в значительном диапазоне, от 350 и даже ниже до почти 400 долларов за тысячу кубометров.
Руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в интервью «Комсомольской правде» весьма высоко оценил достигнутые договоренности.
«Это действительно очень серьезный прорыв, не зря Россия за этот контракт боролась. Сейчас по лентам пошла гулять цифра в $350 за тысячу кубов, посчитанная, исходя из общей цены контракта на 30 лет, – вроде как получается, что продешевили. Но эти подсчеты абсолютно неверные, кто-то в спешке прикинул, без учета структуры контракта. Объявленные 38 млрд. кубометров в год – это поставки на пике, первые пять лет они будут меньше. С учетом этого, цена получается весьма выгодная для России, порядка $390. Это выше, чем средняя цена, по которой мы сейчас поставляем газ в Европу. И мы получаем новый рынок, вводим два новых месторождения, строим трубопровод. А кроме того, я думаю, это не последний контракт с Китаем — дальше поставки будут увеличиваться», – сказал Симонов.
Однако не все эксперты столь оптимистичны в своих оценках цены газа. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что цена может быть и ниже указанных экспертами цифр.
«То, что аналитики рисуют 350 долларов за тысячу кубов – это неправда. Потому что они просто берут эти 400 миллиардов, делят их на 30 и 38 миллиардов, но это рассуждения на уровне математики третьего класса. Аналитики забывают про два фактора: график поставок находится в диапазоне 38-68, и потом, не с первого года пойдет 38, а постепенно. И это все показывает, что цена может быть совсем другая, даже ниже 350 долларов за тысячу кубометров», – поделился Пикин своими соображениями с изданием Pravda.ru.
Кроме экономической составляющей, эксперты оценивают и политическое значение этого громкого газового контракта на фоне событий на Украине, угрозы западных санкций и стремления Европы к диверсификации своей энергетической зависимости от России.
«Европа больше не может угрожать России газовыми санкциями. Продавцов, которые могут заменить Россию, нет. У Норвегии нет свободных мощностей, экспортные возможности Алжира ограниченны, Катар получает хорошую премию за поставки в Азию. Что касается американского СПГ, то он в ближайшие 2-4 года до Европы не дойдет», – прокомментировал РБК эту сделку экономист Оксфордского института энергетических исследований Улли Ульсен. По его мнению, контракт является «триумфом Путина».
Член наблюдательного совета украинского Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что газовые договоренности между Москвой и Пекином сильно укрепят позиции «Газпрома» в Европе и негативно скажутся на транзите газа через Украину.
«До появления китайского соглашения позиция ЕС была «ни вашим, ни нашим». Теперь ЕС будет пытаться окончательно не испортить отношения с «Газпромом» и будет дистанцироваться от украинского газового вопроса. Уже сейчас ЕС банально склоняет Украину к выплате долга перед Россией за газ за 2013 г. и первый квартал 2014 года. ЕС и МВФ помогут Украине рассчитаться с долгами, предоставив кредиты, которые придется отдавать», – уверен Корольчук, слова которого приводит ресурс finance.bigmir.net. «Эти средства (инвестиции Китая в размере 20 млрд долларов и аванс в 25 млрд – ред.) позволят «Газпрому» начать строительство «Южного потока» без начальной поддержки Евросоюза. А это грозит Украине ежегодной потерей транзитного потока в перспективе до 40-50 млрд. куб. м газа», – добавил эксперт.
Аналитики британской экспертной компании IHS считают российско-китайскую сделку успехом для РФ.
«Финальная согласованная цена, предположительно, ближе к той, на которой настаивала Россия, чем к той, которую был готов платить Китай. Взамен на это было решено отказаться от идеи обязательной предоплаты. Высокая цена поставок отражает готовность Китая платить больше за более экологически чистое топливо», – сказано в предварительном заключении IHS, которое приводит РИА «Новости».
«Газпром» под растущим геополитическим и конкурентным давлением диверсифицирует рынок сбыта на Восток, в то время как рынок Китая по-прежнему нуждается в ресурсах, – . сказано далее в опубликованном заключении британской экспертной компании. – Экспорт в Китай совместно с газовым проектом во Владивостоке позволит «Газпрому» сохранить роль главного российского игрока на азиатских рынках».
Геннадий Шалаев
Фото: economics.unian.ne