Башмачных дел мастер из Долгопрудного превратил свою палатку в дивный городок
В роду Фатеевых Александр — сапожник в первом колене. Такой изгиб его судьбы произошёл нежданно-негаданно и для него самого, и для родственников. Ведь в юности выбрал профессию повара, а стал башмачником. Да каким!
— Лет десять назад я решил благоустроить территорию вокруг своей палатки с вывеской «Ремонт обуви». Начал вырезать из разноцветных полиэтиленовых бутылок цветы и прикреплять их к веткам деревьев. Смастерил и развесил пять скворечников. Они, видите, с руками, машут ими, зовут горожан: «Не проходите мимо! Покормите птиц!» — рассказывает Александр Николаевич. Под деревьями, естественно, растут грибы с яркими шапками.
Людям понравились цветущие вязы, и он решил сделать в тени деревьев небольшой журчащий водопад, поселил в нём живого рака и карасей. А охраняет их крокодильчик с доброй, улыбчивой мордашкой. На белом камне гордо восседает царевна-лягушка. А слева — заросли виноградной лозы. Ветви вьются по стволу железного дерева.
Профессиональный повар знает: аппетит приходит во время еды. Так и с благоустройством вышло. Хотел лишь украсить деревья яркими цветами, а в деле аппетит пришёл — сотворил целый сказочный городок. «В общем, немного переусердствовал я» — улыбается собеседник.
На палатке поселил сначала папу-аиста. Потом маму с аистёнком. Следом прилетели инопланетяне. Головы у них сплошь в антеннах. Женщину одел по земному — в короткую белую юбочку, разумеется, всё из тех же полиэтиленовых бутылок.
— Первым земным человеком в сказочном городке поселился Железный Дровосек с пружинными руками и ногами, — продолжает сапожник-скульптор. — Вскоре компанию ему составили герои мультфильма — «Волшебное чудо»: Ваня, кошка Маха и собака Жужа.
Вписалась в сказочный городок красивая избушка на курьих ножках. Малыши обжили её. То и дело выглядывают во все три оконца.
Сказочные персонажи выглядят красиво. У скульптора налицо дар творить их. Откуда он у сапожника?
— Предки мои — народ мастеровитый. Дед Тихон Леонтьевич был именитым краснодеревщиком. Отец Николай Тихонович изготовлял поделки из металла, оргстекла. Игрушки у меня были не покупные — от его умелых, право, золотых, рук. Меня дед, отец специально не учили рукодельничать. Просто я смотрел — и впитывал тайны их творчества. Между прочим, мальчонкой сбил я стульчик и вынес его во двор дома — чтоб дети могли отдохнуть, утомившись от после беготни — говорит собеседник.
Потребность его души такая — творить красоту для людей. Цветами украсил Фатеев и двор школы, где директором его сестра. Бессребреник он, доброхот. В наше время, когда жёстко царит закон товарно-денежных отношений, это, конечно, удивительно. Откуда такая страсть — делать чужим людям добро?
— Этот пережиток прошлого у меня из детства. Моя первая учительница Зинаида Алексеевна Рыкова заботливо и мудро сеяла доброе и вечное: «Жить надо не только для себя». Взошли во мне те семена. Вот и вся философия.
Юрий МАХРИН
спецкор «НВ»
Московская область