Украина может угрожать России, создав «ядерное оружие бедных».
Американский Конгресс решил лишить Россию самого грозного оружия — межконтинетальных баллистических ракет Р-36М2 “Воевода” (SS-18, “Satan”, по классификации НАТО). Сделать это решено путем прекращения сотрудничества Украины с Россией по вопросам их обслуживания, – пишут ВЕСТИ.
По данным издания National Journal, республиканец Майк Роджерс от штата Алабама, являющийся главой подкомитета по ядерному оружию Палаты представителей США, внес поправку в проект бюджета Пентагона.
В этой поправке конгрессмен требует, чтобы правительство США оказало давление на украинские власти и заставило их прекратить обслуживание межконтинентальных баллистических ракет (МБР), которые используются Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Российской федерации.
В частности, в поправке говорится о том, что США следует убедить украинские власти прекратить сотрудничество украинского “КБ Южное” при «Южмаше» с Россией в вопросе обслуживания ракет Р-36М2 “Воевода” (SS-18, “Satan”, по классификации НАТО).
Проект поправки так и называется – “PLAN TO REDUCE RUSSIAN FEDERATION NUCLEAR FORCE DEPENDENCIES ON UKRAINE”, то есть план ослабления российских ядерных сил, зависящих от Украины.
Вот ее текст.
«Российская Федерация зависит от военно-промышленного комплекса Украины по определенным элементам сухопутного компонента своих стратегических ядерных сил, ракетных войск стратегического назначения. Ряд источников указывают на то, что конструкторское бюро “Южное” сыграло заметную роль в производстве тяжелых межконтинентальных баллистических ракет шахтного базирования. Среди данных ракет в том числе стоит отметить МБР RS-20, по терминологии НАТО известных как “Сатана”. Данная ракета может обладать до 10 ядерных боеголовок индивидуального наведения. На пресс-конференции 13 мая 2014 г. вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин заявил, что его страна прекратит продажу ракетных двигателей российского производства для США, в случае если они будут использоваться для военных целей.
По мнению конгресса, правительство США должно как можно быстрее начать переговоры с правительством Украины, с тем чтобы добиться прекращения любой деятельности КБ “Южное” и других компаний военно-промышленного комплекса Украины, которые поддерживают военно-промышленный потенциал Российской Федерации, в то время как Россия нарушает свои обязательства в рамках Будапештского меморандума, незаконно оккупируя украинскую территорию и поддерживая группы, которые провоцируют насилие и создают сепаратистские движения на Украине.
Не позднее 30 дней после утверждения данного законопроекта министр обороны США совместно с Государственным секретарем США представят комитетам конгресса по обороне план действий, который должен показать, как правительство США планирует добиться указанных целей, и предоставит рекомендации, каким образом США и их союзники могут воспользоваться возможностями конструкторского бюро “Южное”.
Поправка еще не рассмотрена Конгрессом США, но вероятность ее принятия высока. Однако, ее принятие не сможет нанести никакого ущерба российским РВСН.
В последние годы вся деятельность украинских производителей «Воеводы» в части регламентных работ сводилась к проставлению штампика на соответствующей бумажке. « Мы им звонили, чтобы прислали бумагу с печатью,они и присылали», – так описали «сотрудничество» с инженерами «Южмаша» профильные российские специалисты. Ну теперь, значит, без украинского штампика обойдутся наши ракетчики.
А вот активность украинских ракетостроителей, ведомых западными указчиками, реально может принести нам серьезные неприятности.
«Сотрудничество» американцев с «Южмашем» уже началось.
Американская торговая палата на Украине приступила к реализации коммерческого космического проекта. «Не далее как вчера, мы обсуждали вопрос старта уже в этом году долгосрочного совместного проекта в аэрокосмической сфере с предприятиями Харькова и Днепропетровска. Речь идет о коммерческих разработках по освоению космоса. Объем предполагаемых инвестиций — порядка 10 миллиардов долларов, на кону создание тысяч новых рабочих мест к 2020 году», — рассказал президент палаты на Украине Бернард Кейси. Пока неясно, о каком проекте идет речь. Возможно, это «Морской старт», где используются украинские ракеты «Зенит». Впрочем, по мнению экспертов Академии военных наук, этот проект России давно неинтересен.
Экспертное сообщество обратило внимание на то, что 6 марта 2014 года назначенный Киевом губернатором Днепропетровской области И. Коломойский посетил с инспекцией на “Южмаш”. Как известно, Коломойский оказался практическим банкротом и лихорадочно ищет пути пополнения своего личного кошелька. Из информации агентства УНИАН следует, что: “Южный машиностроительный завод ведёт переговоры с неизвестными заказчиками на передачу им технической документации на ракеты Р-36М2 (комплекс “Воевода”), “Зенит-2” (11К77) и проекта ракеты многофункционального ракетного комплекса “Сапсан”.
Министерство иностранных дел Украины опровергло информацию о том, что предприятие «Южмаш» якобы ведет переговоры с представителями иностранных государств о продаже технологий производства межконтинентальных баллистических ракет. Вероятно, что кураторы из-за океана наложили вето на попытки Коломойского продать ракетные технологии кому-либо, кроме США.
Тем не менее ясно, что научно – технологический задел по ракетным технологиям, имеющийся на “Южмаше”, остается очень привлекательным не только для Америки или, скажем, Китая, но и для многих стран, развивающих собственные ракетно – космические программы.
В качестве потенциального покупателя вполне мог бы выступать, например, Израиль, активно разрабатывающий баллистические ракеты.
Наша справка:
По данным открытых источников в Израиле в 2005г. была создана БРСД «Иерихон-3» с дальностью полета до 4800 км и с головной частью массой 1 т., способная поражать цели на территории таких стран как Иран и Пакистан. Как отмечается в прессе, характеристики этой ракеты в основном соответствуют уровню советской баллистической ракеты средней дальности РСД-10 «Пионер», уничтоженной согласно Договору РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и промежуточной дальности, 1987 г)
Запуск 17 января 2008 г. израильской ракеты с полигона «Пальмахим» зарубежные эксперты считают испытанием нового двигателя двухступенчатой БР «Иерихон-3», дальность которой может достигать теперь, по некоторым оценкам, 6,5-7 тыс. км.
Cоздание в Израиле трех-ступенчатой ракеты «Шавит», которую Израиль использует как средство вывода на околоземную орбиту своих космических спутников, означает приобретение возможностей межконтинентальной доставки ЯО на расстояние до 7 200 км.
Таким образом, Израилю небезынтересно сравнить достижения своих инженеров с украинскими наработками по ракетным технологиям. Имеющийся на «Южмаше» советский научно – технологический задел до сих пор во многом превосходит мировой уровень (за исключением России). Что касается разрешения Дома и Холма, то для Израиля с этим проблем не будет.
Может ли Украина производит свое собственное ракетно-ядерное оружие?
Наша справка:
До распада СССР на Украине производилась следующая ракетная техника:
тяжелая жидкостная МБР РС -20В стартовой массой свыше 200т на топливе азотный тетроксид + несимметричный диметилгидразин (АТ+НДМГ);
твердотопливная 100 тонная МБР РС-22 в двух вариантах РС-22В и РС-22А соответственно железнодорожного и стационарного базирования;
ракета – носитель «Циклон-2» и «Циклон-3» стартовой массой до 188т на топливе АТ+НДМГ;
ракета – носитель «Зенит» стартовой массой ~460т на топливе «кислород-керосин».
При этом на Украине были сконцентрированы следующие ракетные технологии:
- В НПО «Южное» (Днепропетровск) производилась общая сборка ракет, а также производство части жидкостных двигательных установок (ДУ): ДУ первой ступени и ступени разведения МБР РС -20 вар.3, ДУ 2 ступени ракеты – носителя «Зенит» и некоторых других;
- На Киевском радиозаводе (г.Киев) производилась бортовая система управления ракеты РС -20 вар.3 (за исключением комплекса командных приборов, производитель и разработчик которого – российские предприятия, головной разработчик системы управления в целом – НПО “Хартрон-Аркос” (г.Харьков);
- На заводе им.Шевченко (г.Харьков) производилась наземная аппаратура системы управления ракеты РС -20;
- Разработчик и изготовитель системы прицеливания – ПО «Завод Арсенал», г. Киев;
- На заводе в г. Павлоград производилась двигательная установка 1й ступени МБР РС 22.
Остальные основные системы и элементы МБР и ракет – носителей украинской сборки поставлялись из России.
При этом конструкторская и технологическая документация на тяжелые ракеты РС – 20 имеется в НПО «Южное» в полном объеме.
В настоящее время в НПО «Южное» (Днепропетровск) продолжается мелкосерийное производство ракет – носителей «Зенит».
Эксперты Академии военных наук считают, что анализ возможности создания в Украине баллистических ракет стратегического назначения показывает следующее. Наиболее реально создание одноступенчатой баллистической ракеты средней дальности (БРСД) дальностью 3…5 тыс. км класса Р-14 на топливе АТ+НДМГ на базе технического задела по первой ступени и СУ МБР РС -20. Здесь необходимо отметить, что БРСД Р-14 стартовой массой 86т и дальностью 4,5 тыс.км производилась ранее в НПО «Южное» в 60-х годах. В качестве стратегического боезаряда для украинских БРСД может быть использован контейнер с высокорадиоактивными элементами – отходами от эксплуатации АЭС («грязный» боезаряд), которые в большом объеме наличествуют на Украине. Украина имеет также технологический задел (в том числе «наработанный» с американским участием) по созданию бактериологического оружия, которое еще называют «ядерное оружие бедных».
Проблемными вопросами для украинской стороны при создании данной БРСД могут быть следующие:
- Восстановление производства ЖРД на топливе АТ+НДМГ с использованием новых материалов взамен поставляемых ранее из России специальных сталей и неметаллических материалов;
- Оплата поставок горючего НДМГ из-за границы (Франция его производит и продает);
- Создание бортовой системы управления на базе комплекса командных приборов украинской разработки. В этой связи необходимо отметить, что на заводе «Арсенал» (г.Киев) ранее уже разрабатывались гирокомпасы для системы прицеливания МБР, т.е. имеется опыт и принципиальная возможность создания высокоточных гироскопических приборов, что является серьёзной предпосылкой для разработки комплекса командных приборов в целом. Кроме того, на Украине имеется научно-технический задел по разработке так называемой «беcплатформенной» инерциальной системы управления(БИНС). В частности в Институте Кибернетики АН Украины ранее были разработаны алгоритмы обработки информации и управления объектом на основе БИНС.
По экспертным оценкам, при помощи стран Запада (финансовой, технологической, поставками материалов) указанная БРСД может быть создана в течении 7-9 лет.
Летные испытания БРСД могут проводиться в акваторию Черного моря.
Таким образом Украина имеет реальную возможность создать стратегическую баллистическую ракету и реально угрожать России. Тем более, что пани Юля уже продекларировала, что от России надо оставить пустыню, а русских надо «расстреливать из атомного оружия».
Проще всего Украине довести до ума ракетный комплекс «Сапсан», аналог российского «Искандера».Это – высокоточное тактическое и оперативно-тактическое оружие, ракета, которая легко попадает в круг диаметром в 20 метров (с вероятностью в 87%) с расстояния до 280 километров.
“Южмаш” располагает всей необходимой документацией на саму ракету, харьковский “Хартрон” доработает схемы систем управления, а КрАЗы для шасси подгонят из Кременчуга.
Таким образом Украина может либо создать новую БРСД, либо доработать незавершенный «Сапсан».
Чтобы предупредить такую возможность, Россия должна иметь на вооружении аналог американских систем «быстрого глобального удара» для поражения «критических по времени целей» и развернутые на границе с Украиной системы ПРО, в том числе и с ядерными боезарядами, поскольку только ядерный взрыв способен нейтрализовать атакующую бактериологическую боеголовку.
США и Украина, конечно заявят, что у них нет, не было и не будет таких намерений.
Но не стоит забывать, что в политике нужно учитывать не намерения, а возможности. А возможность окружить Россию баллистическими ракетами средней дальности с минимальным временем подлета у США теперь есть. Пан Порошенко сделает все, что ему скажет американский посол.
Владимир ПРОХВАТИЛОВ,
Президент Фонда реальной политики (Realpolitik),
эксперт Академии военных наук