Роспотребнадзор дал советы покупателям в “черную пятницу”

Роспотребнадзор дал советы покупателям, которые планируют приобрести товары в интернете в “черную пятницу”.

Ведомство напомнило ряд особенностей продажи товаров через интернет: в частности, отметило, что от покупок, за исключением лекарств, можно отказаться, продавец должен четко сформулировать цену и условия акции, чтобы избежать конфликтных ситуаций, а также доставить товар в срок – в противном случае, покупатель вправе потребовать неустойку.

Роспотребнадзор подчеркнул, что товар может получить не только лично покупатель, но и иное лицо — родственник или знакомый, который предъявит данные о заказе. Ведомство призвало избегать навязывания, а также отметило, что некачественный товар можно вернуть или заменить на новый, как и при офлайн-торговле.

Покупателям посоветовали, в первую очередь, проверять цену на товар со скидкой у других продавцов. “Если товар неожиданно “подорожал” перед акцией и со скидкой стоит столько же, сколько и раньше, привлечь к ответственности продавца (многие из которых находятся за рубежом) будет невозможно”, – отмечается на сайте Роспотребнадзора.

Подчеркивается, что слишком низкая цена может свидетельствовать о продаже фальсифицированного или контрафактного товара — стоит запросить у продавца данные о подтверждении соответствия товаров (услуг) требованиям безопасности. Также следует обратить внимание на стоимость доставки, поскольку большая скидка может быть достигнута за счет дорогой доставки.

“Убедитесь, что продавец не прячет информацию о себе. На сайте (в приложении) должно быть указано фирменное наименование (наименование) продавца, место его нахождения (адрес), режим работы, ОГРН для юрлиц, фамилия, имя, отчество (если имеется) и ОГРНИП для индивидуальных предпринимателей”, – добавили в Роспотребнадзоре.

Ведомство подчеркнуло, что при покупке товара нужно выяснить сроки доставки – они должны быть согласованы с покупателем. В случае покупки товара через агрегаторы, если он не будет доставлен в срок, покупатель вправе потребовать вернуть деньги.

“Опасайтесь фишинговых сайтов и ресурсов, основной целью которых является не продажа товаров со скидками, а сбор персональных данных, а также сведений о платежных картах и паролях к операциям при дистанционном банковском обслуживании”, – заключили в ведомстве.

По информации: “РИА Новости”

Ранее

Песков заявил об отсутствии в планах у Путина встречи с военкорами

Далее

Бельгия и Британия поссорились из-за пресса для ядерных боеголовок

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru