В России вероятно будет рассматриваться отказ от сотрудничества в области пилотируемой космонавтики. Речь идет о проекте Международной космической станции (МКС), заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. По его словам, в данном случае особой выгоды не усматривается, однако отказ от сотрудничества может произойти не раньше. 2020 года. При этом место партнеров России может занять не США, которые по-прежнему настроены на продолжение санкционной политики в отношении российских чиновников, а Китай.
“Пилотируемая космонавтика – это более 30% всего бюджета Роскосмоса, а навара с этого мы получаем очень мало. Поэтому до 2020 года у нас сомнений (в необходимости сотрудничества по МКС нет, а до 2024 года – есть”, – сказал Рогозин.
По его словам, коммерчески в этом нет смысла, только если со стороны партнеров не будут предложены иные условия. “Пусть Роскосмос встает на рельсы прагматизма”, – подчеркнул Рогозин.
Раньше, по его словам, проект МКС имел соревновательную сущность и в настоящее время России пора двигаться дальше.
“Нужно обеспечить максимально прагматичную отдачу от космоса, а не заниматься тем, чем мы занимаемся уже 30 лет пока без особых результатов”, – сказал вице-премьер. Также остается непонятной ситуация с российскими космонавтами, которые еще со времен СССР считаются представителями одной из самых уважаемых профессий. Получается, что, если Россия откажется сотрудничать по МКС, космонавтам нечем будет заняться, во всяком случае, пока не заработают заоблачные амбициозные проекты по освоению Луны или колонизации Марса, благо она как раз начнется (на бумаге) в 2024 году.
Служба информации “НВ”