Зачем в России годами хранят паленую водку
Процедура уничтожения контрафактного товара потребует многомиллиардных затрат из государственного бюджета.
Госдума приняла в первом чтении законопроект об уничтожении конфискованного контрафактного алкоголя. Казалось бы, уж с этим-то вопросом давно уже должно быть все ясно. Однако ж нет, ситуация запутанная.
Члены Совета Федерации Анатолий Артамонов, Сергей Рябухин, Вадим Деньгин предложили внести в существующий закон важную поправку: разрешить уничтожение конфискованного контрафактного алкоголя и оборудования для его изготовления после трех лет хранения – причем, во внесудебном порядке, решением исполнительных органов власти. Законопроект представили на рассмотрение еще в январе. И он 11 месяцев лежал практически без движения. Если не считать положительного отзыва правительства и весьма неопределенного заключения Правового управления Госдумы – с констатацией известных пунктов нынешнего законодательства:
«Рассмотрение дел об административных правонарушениях по статье 14.17 КоАП в силу части 1 статьи 23.1 КоАП осуществляется исключительно судьей, в связи с чем решение об утилизации основного технологического оборудования принимается судьей и не может быть возложено на федеральный орган по контролю и надзору…
Преступление, предусмотренное частью второй статьи 1713 Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливающей уголовную ответственность за незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, является преступлением средней тяжести, в связи с чем срок давности привлечения лица к уголовной ответственности за его совершение составляет шесть лет».
То есть 6 лет надо хранить «паленую» водку и оборудование, заводы целые – как вещественные доказательства.
К рассмотрению законопроекта приступили в конце ноября. Сенатор Сергей Рябухин доложил коллегам по парламенту:
«За эти семь лет правоприменительной практики изъяли 864 завода нелегального производства. В настоящее время бюджетные расходы на хранение изъятой продукции и оборудования составляют свыше 70 миллионов рублей ежемесячно… Накопился колоссальный объем нелегальной продукции, хранящейся на специальных складах и ожидающей судебных решений».
Вроде бы только эта сумма должна, скажем мягко, произвести впечатление на депутатов. Рядовых же россиян она безусловно удивит – 980 миллионов народных денег в год на хранение «паленой» водяры.
Однако в Думе бурного обсуждения и одобрения не было. Задали лишь три-четыре уточняющих вопроса, предлагали не уничтожать, а перерабатывать алкоголь.
Депутат Андрей Кузнецов:
«Мы сейчас отменяем норму, которую законодатель установил не просто так… Я не услышал обоснования: а в чем причина скопления вот такого огромного количества контрафактного (или он еще не признан контрафактным) алкоголя? Почему решение суда не принимается своевременно, для того, чтобы это все разгружать? Не получится ли так, что мы сейчас просто вот переходим к методам прямого действия, увеличиваем коррупциогенность этого процесса, понимаете? Потому что, когда решает суд, это все-таки более низкая коррупциогенность, чем прямое решение чиновника».
Депутат Сергей Леонов от имени фракции ЛДПР объявил: «Мы такой законопроект поддерживать не будем».
Однако в итоге более чем краткого рассмотрения все дружно проголосовали «за» – и приняли в первом чтении. Ни одного «против» и «воздержавшегося».
В заключение приведу данные Комитета Госдумы по экономической политике.
С 2015 года специализированной организацией АО «Росспиртпром» вывезено из мест изъятия на хранение и уничтожение более 135 миллионов литров нелегальной продукции и более 5,5 тысяч единиц оборудования для ее производства. На хранение изъятого имущества было израсходовано из федерального бюджета более 4 миллиардов рублей. В настоящее время в ожидании решения судов хранится более 48 миллионов литров изъятой нелегальной продукции и более 1000 тонн оборудования. При этом более 30 миллионов литров продукции хранятся свыше трех лет.
Что такое 4 миллиарда рублей? Например, правительственная «Российская газета» недавно сообщила, что Архангельская область (с населением 1 020 307 человек) «дополнительно получит из федерального бюджета 3,2 миллиарда рублей. Эти средства будут инвестированы в развитие сельской глубинки, в агропромышленную сферу, в улучшение экологической ситуации на территориях Поморья».
В 2021 году, по материалам экспертов Высшей школы экономики, объем нелегального оборота крепких спиртных напитков составил 27% от всей продукции на рынке.
То есть прирост идет постоянный.
Попытки навести порядок предпринимаются в течение многих лет. Например, 4 года назад вице-премьер правительства Александр Хлопонин дал поручение Минфину разработать меры по уничтожению контрафактного алкоголя на месте, сразу при его обнаружении. Но возы (склады) паленой водки и ныне там. Одним поручением вице-премьера такие вопросы, как видим, не решаются. Много юридических нюансов. И, наверно, правильно: ведь частная собственность (даже конфискованная) священна и неприкосновенна. Но почему решения суда надо ждать 6 лет?
Предлагается уничтожать (без суда) контрафактный алкоголь через 3 года. Значит, будет тратиться ежегодно не 980, а «всего» лишь 490 миллионов.
Депутат Александр Аксененко спросил резонно: «Вопрос о сроках: три года хранения – а почему нельзя снизить срок до года?»
Одним словом, все запутано. Казалось бы, в очевидном деле. И никак не решается. Как говорят в народе, без бутылки не разберешься?
Фото: pixabay
Сергей Баймухаметов
По материалам: “Новые Известия”