Жуков, Греф или Набиуллина

В Госдуме назвали предполагаемых сменщиков Кудрина в Счетной палате

Алексей Кудрин покидает пост руководителя Счетной палаты. Daily Storm обсудил это с экспертами и предложил им порассуждать о вероятных кандидатурах преемников Кудрина: главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, председателя правления Сбербанка Германа Грефа и бывшего советника президента России Сергея Глазьева. По их мнению, наиболее вероятно, что пост главы Счетной палаты займет первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

Политолог, президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко напомнил, что о вероятном переходе Жукова в Счетную палату сообщали СМИ. Об этом 27 ноября писал РБК со ссылкой на источники. Один из собеседников указывал, что кандидатуру Жукова поддерживает Кудрин.

«Я считаю, что наиболее вероятная кандидатура — это Жуков. Потому что есть инсайды, что это будет именно так», — сказал политолог.

С ним согласен член комитета Госдумы по бюджету и налогам Шолбан Кара-оол. Он заявил Daily Storm, что не задумывался о кандидатурах Грефа, Набиуллиной и Глазьева, но, по его мнению, каждый из них достоен занять место Кудрина. При этом, по его словам, их назначение маловероятно: «Не думаю, что они туда пойдут».

Кандидатуру Жукова парламентарий назвал «довольно-таки интересной»: «Александр Дмитриевич — очень авторитетный [специалист], человек опытный, парламентарий, который возглавлял комитет [Госдумы] по бюджету. Будучи уже первым заместителем председателя Госдумы, он довольно вовлечен в тему парламентского контроля. <…> Он более консервативных взглядов на финансы, на эффективное вложение денег».

Первый зампред комитета Госдумы по контролю Михаил Романов в беседе с Daily Storm также назвал Жукова профессионалом: «У Жукова большой опыт [работы] в законотворческой повестке».

Все возможные кандидаты на смену Кудрину — Греф, Набиуллина и Глазьев, — также достойны занять пост главы Счетной палаты, сказал депутат.

Говоря о самом Кудрине, он отметил, что Счетная палата под его руководством выявила множество нарушений в различных отраслях: «Проверки, которые проводились Счетной палатой, носят крайне объективный характер. Куча нарушений в различных отраслях была выявлена: и в культуре, и в блоке здравоохранения. Могу сказать, что при Алексее Леонидовиче достаточно оперативно на все наши запросы реагировала вся Счетная палата».

«При Алексее Леонидовиче, конечно, была задана высокая планка работы всех аудитов. У нас достаточно профессиональный диалог и взаимодействие по всем отраслям, в календаре Госдумы правительственные часы сейчас достаточно часто, почти каждую неделю. Соответственно, в преддверии правчаса мы проводим консультации со Счетной палатой по тем проблемам, которые были выявлены аудиторами в рамках мониторинга и надзора за эффективностью реализации национальных проектов, ведомственных программ, поручений и указов президента <…>. Исходя из этого уже наш комитет делает заключение, с которым мы выступаем в [нижней] палате со словом от комитета по контролю», — сказал депутат.

По словам Романова, для более эффективной работы Счетной палаты ей можно было бы передать полномочия по контролю за реализацией крупных инфраструктурных проектов. Сейчас, отметил депутат, региональные контрольно-счетные органы самостоятельно ведут такие проверки, а федеральный орган оказывает методическое содействие.

«Например, в Петербурге возьмем крупный стадион «Зенит». Очень большая стройка была, она делалась к международному чемпионату мира по футболу 2018 года, много было вопросов и нареканий. Его проверяла счетная палата региона, но федеральная оказывала методическое содействие. Может быть, нужно, чтобы по таким крупным вопросам были полномочия у Счетной палаты самостоятельно проводить контрольные мероприятия и информировать парламент?» — сказал Романов.

По мнению Романова, при строительстве крупных объектов, например метрополитена, необходимы «экспертизы, знания и навыки» федеральных структур. Он также указал на необходимость более оперативного взаимодействия Госдумы и Счетной палаты в формате онлайн при нынешних вызовах: «У нас сейчас очень активная динамика принятия законотворческой повестки с учетом санкционного давления на Россию, и счетный орган тут тоже должен риски своевременно выявлять».

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Владислав Резник в беседе с Daily Storm также положительно отозвался о Кудрине: «Достойный человек, высокого уровня профессионал. Будет тоже востребован на новом месте [работы]».

Пока официально неизвестно, где будет работать Кудрин после ухода из Счетной палаты. Сам он заявил 29 ноября, что после 25 лет на госслужбе хотел бы сосредоточиться на больших проектах, которые связаны с развитием «в широком смысле частных инициатив». СМИ сообщали, что он перейдет в «Яндекс». В пресс-службе компании отказались комментировать Daily Storm возможное трудоустройство Кудрина.

Фото: pixabay

Иван Чуенков

По материалам: “Daily Storm”

Ранее

Герои СВО рассказали об актуальных социальных проблемах

Далее

Искать имущество должников за три дня будут роботы

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru