В Думу внесли законопроект о наказании за диверсии вплоть до пожизненного лишения свободы

 Группа депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным внесла на рассмотрение палаты законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности вплоть до пожизненного лишения свободы за содействие диверсионной деятельности. Документ размещен в думской электронной базе в четверг.

Документом предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ несколькими статьями: ст. 281.1 “Содействие диверсионной деятельности”, ст. 281.2 “Прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности”, ст. 281.3 “Организация диверсионного сообщества и участие в нем”. Уголовная ответственность последует за содействие, вовлечение, призывы, склонение к совершению и финансирование диверсионных актов. Кроме того, уголовно-наказуемым деянием станет обучение совершению диверсионных актов и создание преступных сообществ с целью совершения диверсий.

Содействие диверсионной деятельности

За склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение диверсий, в том числе за финансирование диверсионного акта, предлагается ввести наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом от 300 тыс. до 700 тыс. рублей. За это же преступление, совершенное с использованием служебного положения, предлагается ввести наказание от 10 до 20 лет лишения свободы со штрафом от 500 тыс. до 1 млн рублей. Также за это может грозить пожизненное лишение свободы.

Организация и пособничество диверсии будет наказываться лишением свободы на срок от 15 до 20 лет, также возможно пожизненное лишение свободы.

Разработчики проекта указывают, что под финансированием диверсии понимается “предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения” диверсии. “Под пособничеством в настоящей статье понимаются умышленное содействие совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий к его совершению, а также обещание скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно обещание приобрести или сбыть такие предметы”, – указывается в тексте документа.

Кроме того, лицо, совершившее одно из вышеуказанных преступлений, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно своевременным сообщением в органы власти или иным образом способствовало предотвращению либо пресечению преступления, которое оно финансировало или совершению которого содействовало, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Обучение диверсии

За прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности, в том числе за приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке, при изучении способов совершения указанных преступлений, правил обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми, отравляющими, а также иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих, предлагается ввести наказание от 15 до 20 лет лишения свободы. Также возможно пожизненное лишение свободы.

При этом лицо, совершившее такое преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно сообщило органам власти о прохождении обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях совершения одного из преступлений, и которое способствовало раскрытию диверсии. В его действиях не должно содержаться иного состава преступления.

Организация сообщества

За организацию диверсионного сообщества или руководство им предлагается ввести наказание от 15 до 20 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей. Также предусматривается пожизненное лишение свободы. За участие в диверсионном сообществе будет грозить наказание от пяти до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до 500 тыс. рублей.

При этом лицо, добровольно прекратившее участие в диверсионном сообществе и сообщившее о его существовании, будет освобождаться от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может “признаваться добровольным прекращение участия в диверсионном сообществе в момент или после задержания лица”, указано в тексте.

Кроме того, авторы уточняют, что под пропагандой диверсии следует понимать “деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица убежденности в необходимости осуществления диверсионной деятельности”.

По информации: “ТАСС”

Ранее

Программирование на заказ – когда студентам нужна помощь

Далее

Суд на Украине заочно арестовал экс-главу Нацбанка, обвиняемого в хищениях

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru