Какие инфекции могли оказаться виновниками трагедии Костомарова
В том, что пневмония довела фигуриста Романа Костомарова до таких тяжёлых последствий, действительно может быть замешана паразитарная инфекция, рассказала Лайфу врач-паразитолог, кандидат биологических наук Елена Чернышева.
— Вполне возможно, что он хроник, усилием воли преодолевал (недомогание. — Прим. Лайфа), не обращал внимания. Но это нужно подтвердить, — подчеркнула она.
Как объясняет медик, паразиты могут годами обитать в организме человека и при этом не только подавлять защитную реакцию конкретно на эти чужеродные организмы, но и ослаблять иммунитет в целом. В результате человек становится более подвержен любым инфекциям. По мнению доктора наук, подобное явление само по себе нельзя назвать незаметным, другой вопрос — догадывается ли пациент об его истинной причине.
Человек не может не знать, что он болеет. Другое дело, что он может не знать, отчего он болеет. — Елена Чернышева, врач-паразитолог, кандидат биологических наук
Какие паразиты бывают у человека
Доктор биологических наук отметила, что на самом деле, по сути, любая инфекционная болезнь является паразитарной, потому что возбудитель — это всегда организм, который намерен жить за счёт хозяина. Поэтому паразитами можно и нужно считать в том числе бактерии и вирусы. Но в обиходе в основном паразитами принято называть существ более крупных — червей, простейших. Среди самых известных — гельминты (“глисты”), амёбы и лямблии. Гельминты, как известно, селятся в кишечнике, а вот некоторые амёбы могут проникнуть куда угодно. Особенно опасно, если они обоснуются в сравнительно изолированных от общего действия иммунитета местах, а это в том числе глазное яблоко и нервная ткань.
К примеру, такой микроскопический паразит через кровь способен попасть в том числе в мозг, сердце, почки, лёгкие. Он называется Entamoeba histolytica. Histolytica — значит “разрушает ткани”. Установлено, что этот организм умеет заставлять клетки человека совершать самоубийство (по-научному “вызывать апоптоз”) или даже самостоятельно разрывать их на части, натурально отгрызая куски. При этом, если он выберет для жизни только кишечник, то чаще всего инфекция будет бессимптомной.
А вот самый распространённый нахлебник, живущий в двенадцатиперстной кишке сотен миллионов людей по всему миру Giardia lamblia, — кишечная лямблия. Кстати, лямблии — это такие организмы, которые в принципе могут жить и размножаться только в теле хозяина, то есть не способны к другой жизни, кроме паразитической. Giardia lamblia разрушает кишечные ворсинки и мешает всасыванию в кровь питательных веществ. Врачи и микробиологи хорошо знают её как обладательницу особого “таланта” обходить иммунную защиту: она постоянно меняет внешний вид своих поверхностных белков, поэтому иммунные клетки её не узнают.
А, к примеру, лейшмания — это вообще поразительный внутриклеточный оккупант: он заселяется в тех клетках, которые, собственно, призваны нас от них защищать. А именно в макрофагах. Это такие клетки, которые буквально поедают, проглатывают то, что считают организму ненужным или вредным. Так вот, лейшмании очень рады быть ими съеденными: прямо во чреве макрофага они великолепно разводят свою преступную деятельность. И всё это ослабляет общую защитную реакцию человеческого организма на вторжение чужеродных живых существ.
Как паразиты подавляют иммунитет
Во-первых, они благополучно поглощают предназначенные нам витамины, а вместо этого выделяют в организм свои токсины, которые отравляют полезную микрофлору кишечника, убивают или делают недееспособными лимфоциты, макрофаги. А во-вторых, у них есть целых арсенал всевозможных трюков и хитростей.
Например, некоторые из них наловчились выделять молекулы, которые делают бессильными окружающие их антитела и таким образом создают нечто вроде “дымовой завесы”, за которой можно какое-то время укрываться.
Далее, как уже было упомянуто, способность часто “менять маску” и сбивать иммунитет с толку. Возьмём одноклеточного паразита трипаносому — возбудителя сонной болезни — которого в Африке разносит муха цеце: клетке поражённого человеческого тела приходится производить два десятка разных антител против одного и того же зловредного организма, потому что этот организм всё время “наклеивает новую этикетку”.
Более того, многие паразиты предпочитают не постоянное переодевание, а однократную, но максимально “грамотную” маскировку: они мимикрируют, то есть надевают на себя белки и прочие структуры человеческих клеток и таким образом притворяются “своими”. Иммунитет опять же не распознаёт в них врагов и не “включается” вообще. Пример: тропические кровососущие черви шистосомы (распространены в основном в Азии, Африке, на Ближнем Востоке) вырабатывают белок, на 63% идентичный хозяйскому, и этого оказывается достаточно, чтобы паразита не замечали.
В итоге борьба с такими коварными существами оборачивается для человеческого организма долгой и изнурительной работой. И со временем уже не хватает сил бороться с другими инфекциями, которые меж тем, что называется, никто не отменял.
Паразиты в организме у спортсменов
Спортсмены подвержены паразитарным инфекциям в целом точно в той же степени, что и все остальные, но есть в их профессии некоторые дополнительные факторы риска, объяснила врач-паразитолог.
— У них стрессы тяжёлые, поэтому специальные врачи и следят за их здоровьем. Повышенные нагрузки, травмоопасная профессия, — отмечает Елена Чернышева.
А кроме этого, по её словам, опасность столкнуться с паразитами возрастает при смене климата и бытовых условий, а это весьма вероятно при участии в международных соревнованиях.
— Другое питание, другая вода, всё это влияет. Поэтому люди, которые ездят за границу, часто привозят эти заболевания, — посетовала доктор биологических наук.
Фото: pixabay
Адель Романенкова
По материалам: “Life”