«Сланцевая революция» – очередной миф США?

Американцы не скоро смогут занять место России на мировой энергетической арене.

443

О «сланцевой революции», как известно, вот уже который год говорят в Америке, где активно разрабатывают сланцевые углеводы. Эту идею продвигают в массы, широко пропагандируют и, не исключено, что делается все для ее воплощения в жизнь.

Есть версия, что даже нынешний кризис на Украине был специально спровоцирован Штатами, чтобы подвинуть Россию на газовом и нефтяном рынке Европы. Ведь если европейцы перестанут покупать энергоресурсы у РФ, то им ничего не останется, кроме как обратиться к американскому «продукту», который, кстати, на порядок дороже.

Газ и нефть из окаменевшей глины

Что же имеется в виду под сланцевыми разработками? Игорь Геращенко, кандидат технических наук по специальности «Химическая технология топлив и высокоэнергетических веществ», в комментарии «КП» объясняет: это те же самые нефть и газ, только находящиеся в пластах земли, в которых сложно вести добычу.

«Оптимально, если газ содержится в слое песчаника, который является лучшим коллектором, то есть по нему газ будет свободно стекаться к скважине, – рассказывает Игорь Геращенко. – Если это не песчаник, а сланец, – это и будет сланцевый газ».

Российский Газпром добывает только традиционное «голубое топливо» из простой вертикальной скважины, которая потом работает десятки лет. У сланцев есть преимущества и недостатки. Сланцы есть почти в любой части света, что в принципе выгодно. Однако сланец – это окаменевшая глина. И достать из него топливо очень сложно. Поэтому у экспертов возникает закономерный вопрос: а так ли перспективна объявленная «сланцевая революция»?

Игорь Геращенко объясняет суть технологии: «Чтобы повысить выход сланцевых углеводородов, проводят гидроразрыв пласта. В скважину под большим давлением подается большое количество пресной воды (4 – 8 тысяч тонн), и она разрывает пласт сланца. Также в скважину запускают порядка 300 тонн крупнозернистого песка и около 200 тонн химических веществ (бензол, толуол, соляная кислота и другие). Это увеличивает число разрывов, а за счет этого растет выход сырья».

Часто нефть и газ соседствуют в одном месторождении. То есть добывают «черное золото», а газ получают попутно. Но есть и отдельно нефтяные и газовые сланцевые бассейны. И здесь о выгоде говорить не приходится.

«В среднем себестоимость добычи сланцевой нефти в США составляет около $48 за баррель, – рассказал «КП» Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании «РусЭнерджи». – При нынешней стоимости нефти на мировом рынке ее добыча вполне себя оправдывает. А что касается сланцевого газа, то себестоимость его добычи примерно в полтора раза выше рыночной цены в тех же Штатах».

Кроме того,  отличается и состав газа. В обычном природном газе около 95 – 98% метана. И именно он дает энергию при сгорании. В сланцевом газе процент того же азота может достигать 65%. Это балласт, который ничего не стоит. А чтобы очистить добытую газовую смесь от азота, нужно потратить очень много энергии.

Технология с гидроразрывом пласта увеличивает срок жизни скважины до 2 лет. Но этого все равно недостаточно для окупаемости. Возникает проблема с оборудованием. Оно дорого стоит, но в случае с обычным газом оборудование будет работать 30 – 40 лет на полную мощность. А на сланцевом месторождении оно вряд ли отобьется.

Цены зависят от глубины

По всему миру от добычи сланцевого сырья давно отказались. Так что США – это единственная страна, где популяризируют эту идею. Американские корпорации бурили скважины в Польше, где запасы сланцевого газа оценивались в триллионы кубометров. Но затем убедились, что пригодного для коммерческих разработок «голубого топлива» в стране нет.

В 2018 году планировалось начать промышленную добычу сланцевого газа на украинских месторождениях в Донецкой и Львовской областях. Однако пока нет никаких подтвержденных фактических данных и экономических расчетов.

Себестоимость добычи зависит от глубины залегания пластов и наличия рядом крупного источника пресной воды. По словам Геращенко, цена добычи сланцевого газа в европейских странах и в Китае существенно выше, чем в США. «Штаты тратят на добычу тысячи кубометров сланцевого газа $160 – 200. В Польше это стоит $260 – 320. А в Китае уже $320 – 560 за тысячу кубометров. Причем это цена не за чистый метан, а за смесь с неизвестным процентом азота и углекислого газа. Для сравнения: Газпром тратит на добычу тысячи кубометров природного газа $18 – 20».

Единственное, что помогает американцам добывать сланцевый газ, – это государственные льготы. Дело в том, что добыча его в США не облагается налогом. И эта льгота распространяется и на другие бизнесы компании.

Более того, добывать сланцевые нефть и газ не только дорого, но и вредно для окружающей среды, считают экологи. Ядохимикаты, используемым при гидроразрыве, проникают в водоносные пласты и убивают почву. В некоторых местах в Америке из-под крана уже давно течет опасная для здоровья вода, а растительность давно вымерла.

Энергетический блеф

Почему же многие страны так истово верят в «сланцевую революцию»?

На днях в газете Los Angeles Times вышел материал о том, что надежды на сланцевую революцию себя не оправдали. Несколько лет назад управление энергетической информации США выпустило любопытный отчет, пишет «КП». Из него следовало, что запасы сланцевой нефти в крупнейшем месторождении Калифорнии оцениваются в 15,4 млрд. баррелей. Но буквально на днях выяснилось, что реально извлекаемые запасы этого месторождения меньше в 25 (!) раз. Именитый канадский геолог Дэвид Хьюз в этой статье приходит к выводу, что говорить о грядущем энергетическом превосходстве Штатов пока рано.

Михаил Крутихин менее категоричен. По его словам, добыча сланцевой нефти и газа в США постоянно растет. И пока сложно предсказать, что будет в ближайшие годы.

Тем не менее российский эксперт считает, что американцы не в состоянии заменить нашу страну на европейском сырьевом рынке. Их продукция всегда заведомо будет дороже.

Так что пока во всей этой истории Россия остается в более выигрышном положении. Нефть в ближайшие годы, по прогнозам экспертов, будет стоить $100 до $130 за баррель, а потребность Европы в нашем газе будет расти.

Арсений СПИРИДОНОВ

Ранее

В Великобритании родителям мальчика, вес которого превышает норму в три раза, грозит судебное разбирательство

Далее

Центр России становится пустыней

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru