Эксперты обсудили перспективы газового спора
16 июня «Газпром» ввел режим предоплаты поставок газа для «Нафтогаза», поскольку украинская сторона так и не погасила долги российской компании. Назначенный Верховной радой министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан ранее неоднократно заявлял, что украинская сторона будет обсуждать платежи только после договоренности о цене, – которую они хотят видеть в 268,5 долларов за тысячу кубов, – в рамках пакетного соглашения.
Сколько еще будет длиться газовый спор? Возможно ли в принципе решение этой проблемы в ближайшее время? Каковы перспективы обходного газопровода «Южный поток»? Эти и другие вопросы обсуждали участники круглого стола, который прошел 17 июня в РИА «Новости».
По мнению председателя комитета Госдумы РФ по энергетике Ивана Грачева, в ближайшее время Украина ничего не заплатит России, поскольку у нее нет денег. Средства же, выделяемые МВФ новым властям, вряд ли дойдут до «Газпрома», поскольку Киеву надо финансировать силовую операцию на юго-востоке, кроме того, в стране накопилась масса социальных проблем. Арбитражный суд в Стокгольме, куда «Нафтогаз» и «Газпром» подали взаимные иски, подобные дела решает не быстро. Далее Украина начнет несанкционированный отбор газа из подземных хранилищ, предназначенный для Европы, поскольку зиму без газа страна не проживет.
«На этом фоне шансы «Южного потока» чуть повысились», – считает Грачев. «Позиция еврокомиссара по энергетике Эттингера, – а, следовательно, Евросоюза в целом в части энергетики – существенно ближе к российской, чем к украинской, что случилось впервые за последнее время », – добавил глава комитета Госдумы.
Дальше, по мнению депутата, будет как в жизни: если должник не может расплатиться, речь заходит о его имуществе. Для России интерес представляет только ГТС – газотранспортная система, по которой качается газ в Европу. Но без посредников из Евросоюза здесь не обойтись – Украина не будет обсуждать этот вопрос с Россией напрямую.
«На глазах всей Европы Украина вряд ли будет отбирать газ для собственного потребления, по крайней мере, до начала сильных холодов», – считает заместитель директора Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев. «Но есть большой риск, что она будет отбирать газ для технологических нужд, и если мы хотим избежать транзитного кризиса, то уже сейчас нужно договариваться о судьбе технологического газа, который необходим для поддержки нашего транзита в Европу», – добавил он. По его мнению, как минимум в течение ближайших пяти-шести лет у Украины не будет альтернативы российскому газу, по крайней мере, по той цене, которую предлагает «Газпром».
Предложенная Россией цена в 385 долларов за тысячу кубометров – это компромисс, который мог бы устроить обе стороны, считает директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин. «Но ситуация складывалась так, что даже если бы «Газпром» предложил 200 долларов за тысячу кубов, переговоры ничем бы не закончились. Потому что явно была установка в обязательном порядке сорвать эти переговоры и привести к остановке поставок газа. Сначала на Украину, а судя по тому, что сейчас говорят украинские власти по транзиту, велика вероятность, что будут создаваться максимальные препятствия и к достижению договоренности по транзиту, и к возможным прерываниям действующего контракта. Зачем это делается? Мне кажется очевидным, что здесь нет интереса самой Украины, зато есть интересы третьих сторон. Какие эти третьи стороны – официально не озвучивается, но мы знаем, что есть американские проекты СПГ, которые должны выйти на рынок и которым нужна ниша, в том числе на европейском рынке. Если там не окажется российского газа, или будут перебои с его поставками, то контракты США смогут заключать по любым ценам», – сказал эксперт.
«Изначально сформулированная в ходе переговоров обязательная позиция по недостижению договоренности, – мы к ней и пришли. Я думаю, все лето мы будем жить без контракта по поставкам газа на Украину», – добавил Кулагин.
Профессор РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Тамара Канделаки считает, что сложившая газовая ситуация невыгодна обеим сторонам конфликта.
«Нынешняя ситуация не выгодна не только Украине, она и России невыгодна, потому что нам надо добывать и продавать газ, мы не можем его копить в таких количествах», – сказала она. По ее мнению, эта ситуация «выгодна только как причина для скандала». «Лучше – договориться, тогда граждане Украины будут с газом, «Газпром» – с деньгами, а адвокаты Стокгольмского арбитражного суда – без значительных гонораров», – добавила Канделаки.
Заведующий сектором энергетической политики Института экономики РАН Владимир Волошин тоже считает, что газовый конфликт не выгоден ни Украине, ни России, ни Евросоюзу. Конфликт настолько политизирован, что его надо сначала решать именно в этой плоскости.
«Что нужно делать России? То, что мы развиваем восточный вектор – это очень правильно, – считает Волошин. – Но в то же время надо развивать и энергодиалог с Евросоюзом. Без этого у России не будет конкурентной позиции. А чтобы развивать сотрудничество с Европой, нам надо менять свою энергетическую политику и стратегию… Что же касается цены, то 385 долларов за тысячу кубометров – это разумная, средневзвешенная европейская цена».
Геннадий ШАЛАЕВ
Фото: aif.ru